Не только об экологии, но и об производственных делах также

Общество

 

шел разговор во время встречи информационно-пропагандистской группы райисполкома под руководством председателя Октябрьского райисполкома Р. А. Глушко с трудовым коллективом ГЛХУ «Октябрьский лесхоз».

Важность обсуждаемой темы единого дня информирования «Повышение экологической культуры в белорусском обществе»  Руслан Александрович  отметил в самом начале плодотворного разговора, вылившегося в дальнейшем в обсуждение хозяйственной деятельности предприятия, заявив, что каждый гражданин нашей страны должен беспокоиться о состоянии природной среды, всего того, что нас окружает.

По основному вопросу перед присутствующими выступил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. Н. Хурсевич. Говоря об экологическом образовании и просвещении, охране и рациональном использовании атмосферного воздуха и водных ресурсов,, сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, регулировании обращения с отходами, экологической культуре и «зеленой» экономике, Николай Николаевич  приводил конкретные цифры и факты по нашему району, которые характеризуют его по отношению к тому или иному рассматриваемому вопросу. В частности, в учебных заведениях созданы и работают школьные лесничества, на котельных КЖУП «Октябрьское» установлены циклоны для улавливания твердых частиц, на Октябрьщине наблюдается явная тенденция к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в воздух, хотя, согласно регистрации, сейчас в районе на два с половиной человека приходится один автомобиль.

Сейчас в районе имеется 83 действующие  артезианские скважины. Как положительный факт, нужно отметить то, что в последние годы снизились непроизводственные потери воды. Если в 2013 году они составили 18% от общего потребления, то в прошедшем 2014-м – 12. Способствовали этому установка счетчиков учета воды и более эффективное ее использование.

На Октябрьщине имеется пять особо охраняемых территорий, которые занимают 5370 гектаров или 3,9% от его общей площади.

Что касается отходов, то в 2014 году на полигоны  поступило 594,1 тонны отходов производства и 2327 тонн – жизнедеятельности человека, что на 9,5% меньше предыдущего года.. Извлечено из них 1759 тонн вторичных материальных ресурсов. Процент извлечения составил 33,4, что на 6,8 % больше чем в 2013 году.

Постепенно разговор от общего перешел к частному – внутрихозяйственной деятельности организации. Тон ему задал ее директор Ф. С. Коркуц. Феликс Станиславович кратко остановился на производственных показателях и еще раз напомнил об необходимости решения одного  из важнейших для лесхоза вопросов – внесения изменений в настоящее положение о биологическом заказнике республиканского значения «Октябрьский», так как в данный момент оно в некоторой степени стало своеобразным тормозом на пути хоздеятельности организации. Он подробно разъяснил понятие «расчетная лесосека» (количество леса, допустимое для вырубки) и подчеркнул, что показатель в 100% ее никогда не будет превышен. Свидетельством тому, залесенность в Беларуси, которая с каждым годом увеличивается.

Поднимались также вопросы своевременной уборки КЖУП «Октябрьское» полигонов твердых бытовых отходов, установки на них скрытых фотоловушек, медицинского обслуживания в центральной районной больнице и другие.

Николай Ловгач

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *