«Ласковый» убийца

Общественность

13_03_1По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.
С 2011 года ВОЗ объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом, основной целью которого является повышение уровня информированности населения о гепатите и способах его предупреждения.
Вирусный гепатит – воспалительное заболевание, развивающееся при воздействии специфических вирусов и приводящее к гибели клеток печени.
В настоящее время выявлены две большие группы вирусного гепатита. Первая группа – гепатиты, передающиеся энтеральным путем (т.е. заражение может произойти через инфицированную воду, пищу или при уходе за больным человеком). К ним относятся вирусные гепатиты А, Е. Вторая группа – гепатиты, передающиеся парентеральным путем (т.е. в результате контактов с кровью инфицированного человека, при сексуальных контактах и инъекциях). Это гепатиты В, С и D.
В Октябрьском районе за 6 месяцев 2015 года выявлено 2 случая больных хроническим вирусным гепатитом С. За 2014 год – 6 больных. Носительство вирусного гепатита С за 6 месяцев 2015 года выявлено у 4 человек. За 2014 год – выявлено 7 случаев носительства.
За 6 месяцев 2015 года выявлен 1 случай хронического вирусного гепатита В. В 2014 году – больных с хроническим вирусным гепатитом В не выявлено. За истекший период 2015 года и 2014 год случаев носительства вирусного гепатита В в Октябрьском районе не зарегистрировано.
Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию цирроза печени (около 57% случаев) и рака печени (78%). Наиболее поражаемыми возрастными группами являются лица трудоспособного возраста от 15 до 60 лет.
Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.
Большая часть инфицированных не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.
Не стоит забывать о профилактических санитарно-гигиенических мерах – употреблении пищи и воды гарантированного качества, соблюдении технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдении мер личной гигиены, купании в специально отведенных для этого местах. Также необходимо исключить возможность заражения через кровь (половым и инъекционным путем, через предметы личной гигиены – бритвенные и маникюрные принадлежности и др.). Будьте здоровы!
А. Николаенко,
помощник
врача – эпидемиолога
ГУ «Октябрьский
районный ЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.