Как уберечь свой автомобиль.

Общественность

 

9f0087605dc8dd7a29aa9bd7ae68955a1411565273Всем нам приходилось не один раз читать статистику по угонам автомобилей: за последние сутки было угнано столько-то машин. Но за сухими строчками статистики стоят совершенно конкретные автомобили, люди, пережившие эту потерю. Очень трудно представить себе чувства, которые испытывает владелец, когда подходит к месту, где совсем недавно оставил свою машину. Картина грустная. Смятение человека настолько велико, что в первый момент даже поверить в сам факт угона тяжело. Потом начинаются звонки, заявления, протоколы, справки, в общем, затягивает. И когда все формальности уже позади, возникает резонный вопрос: «Как же ее все-таки умудрились угнать, ведь там же столько всего было?»
Одним из самых часто встречающихся вариантов угона является ситуация, когда автомобиль уводят прямо возле подъезда или магазина днем на глазах у прохожих. Зачастую находятся свидетели, камеры фиксируют сам процесс, но это ничего не дает. Видно лишь, что после постановки на охрану вы уходите по своим делам, и с этого момента в поле зрения появляется человек, присматривающий за вами, такой неприметный обычный гражданин. Через некоторое время появляется второй, автомобиль открывается, спустя несколько минут заводится и трогается с места.
Что может противодействовать такому угону? Очень хорошо себя показывают в этой ситуации секретки различного уровня сложности. У угонщика просто нет времени разбирать салон и искать заветную кнопку — некогда.
Совсем другое дело – угон ночью. Автомобиль тихо «спит» себе возле подъезда. Вокруг – никого. Времени – много. Ночью главное выиграть время, поэтому каждая новая железяка, вставшая на пути угонщика, делает свое дело. Замки на КПП и рулевой вал оказываются не лишними. Причем последние все больше популярны. Да, их очень неудобно ставить каждый раз, уходя из автомобиля, но и бороться с ними весьма затратно (часто их замечают в самую последнюю очередь). Кстати, такой замок можно рассматривать в варианте защиты от угона днем, как альтернативу секретке.
Если ваш автомобиль «закричал» под окнами, не стоит сразу бежать к нему с ключами в руках. Сначала осмотритесь. При поездке будет не лишним закрыться в автомобиле изнутри, при общении с посторонними – приспускать стекло и уж, конечно, не оставлять ключи в замке зажигания на заведенном двигателе при походе за сигаретами. Чаще всего мы сами становимся заложниками своей беспечности. Существуют способы, чтобы подстраховаться с помощью технических методов.
Наибольшее количество краж и угонов автотранспорта (более 70%) совершено в тех местах, где сосредоточено наибольшее количество транспортных средств, и в абсолютном большинстве случаев предметом преступного посягательства являлись личные авто.
Основным условием, способствующим совершению этих преступлений, по-прежнему является оставление автовладельцами своих транспортных средств на улицах и во дворах в ночное время без присмотра. Как показал анализ этих преступлений, более 50% из них совершены в вечернее и ночное время. По месту совершения преступлений наиболее подверженным преступным посягательствам стал автотранспорт, хранящийся на улицах и во дворах домов (71%).
Ввиду отсутствия у многих автовладельцев гаражей, значительного удаления их от мест проживания владельцев транспортных средств, на улицах и во многих дворах домов создаются стихийные стоянки, на которых сосредотачивается немалое количество автомобилей. Это вызывает справедливые нарекания и жалобы со стороны жильцов на загромождение дворовых территорий. Оставляемый на стоянку в ночное время во дворах транспорт загромождает проезд для автомобилей специального назначения (скорая медпомощь, МЧС) и, как говорилось выше, зачастую становится объектом преступных посягательств. В данном случае уберечь транспортное средство от преступника, учитывая имеющиеся у них возможности, практически невозможно и рассчитывать можно только на случай.
Чтобы ваш автомобиль не стал объектом преступного посягательства, необходимо хранить его в гараже, оборудованном средствами охранной сигнализации. В этих целях можно воспользоваться системами радиоохраны. По первому сигналу наряд милиции прибудет на место в течение 3 минут. Необходимо отметить, что практикуется такая услуга, как оплата за установку охранной сигнализации в кредит до трех месяцев, а для участников ВОВ — до шести.

Как уберечь свой автомобиль
— не оставляй багаж и другие предметы на видном месте в автомобиле, забирай их с собой или закрывай в багажнике;
— закрывай двери и окна каждый раз, когда покидаешь автомобиль. Ключи всегда забирай с собой, даже если оставляешь автомобиль в гараже;
— не оставляй никаких документов в автомобиле, особенно водительское удостоверение и документы на автомашину;
— паркуйся на охраняемых стоянках, ночью не останавливайся и не паркуйся в неосвещенных местах;
— оборудуй автомашину хотя бы одним охранным средством (сигнализация и т.п.). Статистика свидетельствует, что чаще угоняют автомашины, не оборудованные охранными приспособлениями;
— если убедишься в неисправности сигнализации или замка в дверях гаража, обрати на это внимание – возможно, преступник уже заинтересовался твоим автомобилем, но не смог его украсть.
В случае, если вы обнаружили угон вашего автомобиля, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 102, где в целях задержания угнанного автотранспорта в действие сразу же будет введен специальный план и проведен широкий спектр оперативно-розыскных мероприятий, направленных на его установление.
Одновременно хотим привести наиболее совершаемые уголовно-наказуемые деяния:
Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного водного судна
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
В. Гапоненко, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД майор милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.