Им служебная форма к лицу

Человек и его дело

111Пирожник Света IMG-dbdfa721ecb95fe95907fad2996f-VВ этом году одновременно отмечаются два праздника – День железнодорожника и День десантников и сил специальных операций. Завтра, 2 августа, в семье Барановских, которые проживают в горпоселке, будут поздравлять и сына, и дочь. Пирожник Светлана Геннадьевна с апреля 2014 года возглавляет железнодорожную станцию Рабкор. Барановский Евгений Геннадьевич, ее младший брат, служит в звании майора в 38-ой гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригаде.
С раннего детства между Светланой и Женей сложились очень теплые и доверительные отношения. «Моя лучшая подружка», – так шутит сестра о взаимоотношениях с братом. «Всегда можно было доверить ему свои секреты и тайны, найти настоящую мужскую поддержку в трудную минуту», – продолжает она. Светлана с 1999 года работает на железной дороге. После окончания железнодорожного училища продолжила образование в Гомельском государственном техникуме железнодорожного транспорта. Сначала работала дежурной по станции Брожа, с сентября 2013 года – дежурной по станции Рабкор, затем начальником этой же станции. Работа у железнодорожников сложная и ответственная. Они заботятся о безопасности людей при перевозках, о своевременной доставке грузов к месту назначения. Казалось бы, район наш небольшой, но со станции Рабкор отправка грузов осуществляется далеко за пределы Беларуси. Например, в Казахстан отгружается сухое молоко, в Туркменистан – лес. По железной дороге для агрохимии поступают удобрения, гортоп получает брикет, завод СОМ – мазут. Ежедневно ходит дизель-поезд до Жлобина.
Спрашиваю, чем любит заниматься начальник станции в свободное время? «А его у меня почти нет», – слышу ответ. Действительно, ведь Пирожник С. Г. является еще и помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. П. Удодова. Это дело также требует времени и внимания. Радует Светлану дочь Анастасия, которая уже перешла в седьмой класс районной гимназии. Девочка увлекается вокалом и небезуспешно. В 13-ом открытом областном фестивале творческой молодежи «Пад белымі крыламі», который состоялся в минувшую субботу в Буда-Кошелево, Анастасия заняла второе место в своей возрастной категории.
Бригада, в которой служит Евгений Барановский, является одной из самых современных и подготовленных соединений сил специальных операций нашей страны и находится в Бресте. После окончания Военной академии Республики Беларусь по специальности «командно-тактическая артиллерия» молодой офицер в 2004 году начал службу в прославленной гвардейской бригаде, правопреемнице славных традиций ВДВ, которые личный состав свято чтит и приумножает.
– У нас проходят срочную военную службу юноши практически со всех уголков Беларуси, – рассказывает начальник штаба – первый заместитель командира 381-го отдельного гвардейского мобильного батальона Е. Г. Барановский. – Крепкое здоровье, умение нестандартно мыслить в различных обстоятельствах, оперативно принимать решение в экстремальных ситуациях, быть морально устойчивыми – такими качествами должны обладать кандидаты для службы в нашей бригаде.
Ежегодно 38-ая бригада принимает участие в учениях. В прошлом году в совместном командно-штабном учении на территории Российской Федерации, в городе Пскове, белорусские военнослужащие поставленные задачи выполнили учения на «отлично». Российские коллеги отметили высокий уровень их подготовки. В совместной белорусско-китайской антитеррористической тренировке «Стремительный орел-2012» представители сил специальных операций белорусской армии и воздушно-десантных войск ВВС Народно-освободительной армии Китая смогли не только повысить свой профессиональный уровень, но и обменяться опытом ведения борьбы с терроризмом.
Какими же качествами для успешного решения задач должен обладать военнослужащий прославленного батальона? «Высоким чувством ответственности за порученное дело, преданностью своему служебному долгу, твердой волей», — отвечает майор Евгений Барановский, который решил дальше повышать свою квалификацию и поступил в этом году на командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора и из архива
семьи Барановских.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.