И вновь – «Time Attack»

Общество

DSC_0519 DSC_0515В прошедшее воскресенье наш райцентр принимал участников 3-го этапа VI чемпионата Республики Беларусь по скоростному маневрированию на легковых автомобилях.

«Ситроен», «Хонда CRX», «BMW», «Мазда МХ-5», «Мерседес», «Мицубиси»… Эти и другие автомобили скоростного класса были главными героями спортивного мероприятия республиканского масштаба на картодроме г. п. Октябрьский в минувшие выходные. И это не первый визит спортсменов-автогонщиков на Октябрьщину: на нашей картинговой трассе, одной из немногих в Беларуси, соответствующей условиям проведения скоростного маневрирования, они соревнуются уже третий год подряд – сейчас в рамках 3-го этапа чемпионата страны «Time Attack» (до приезда в Октябрьский участники соревнований, представляющие г. Минск и все регионы Беларуси, прошли два их этапа, проводившиеся на автодромах «Смоленское кольцо» в России и на картодроме ТСФК «Альянс» в г. Бресте).
На старте 3-го этапа республиканского чемпионата на октябрьской картинговой трассе (кстати, дополнительно оборудованной по правилам безопасности на случай выноса автомобиля за пределы дорожки ретардерами, представляющими собой обычные рулоны соломы) выстроились 30 автомобилей-иномарок, разделенных на 4 группы – «Лайт», «Стрит», «Стрит-про» и «Ан-лимитед» в зависимости от удельной мощности мотора (сколько лошадиных сил приходится на тонну веса машины). Спортсменам – любителям и профессионалам – по условиям соревнований необходимо было выполнить по 7 заездов, протяженностью каждого около двух километров, где в зачет бралась лучшая попытка по времени, показанному на дистанции.
Напутствие перед стартом дал участникам заездов заместитель председателя Октябрьского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Игорь Михайлович Угрин, отметив при этом, что в Октябрьском всегда рады принимать у себя такие престижные и одновременно зрелищные соревнования, пожелав спортсменам-автогонщикам мужества, терпения, выдержки и, конечно же, удачи на скоростной трассе.
Участникам скоростного маневрирования пришлось нелегко из-за сложных погодных условий, вызванных периодическими ливнями. Тем не менее, все автогонщики достойно показали себя на мокрой трассе и порадовали многочисленных зрителей своим мастерством управления автомобилем на крутых виражах с головокружительными скоростями, достигавшими на большом круге до 110 километров в час, а то и выше.
К слову, в перерыве между заездами самые активные болельщики смогли испытать на себе реальные ощущения от быстрой езды: им было предложено прокатиться на скоростной трассе в качестве пассажира (безусловно, со всеми атрибутами безопасности) на машине супер-класса марки «Ситроен», которой управлял чемпион Беларуси по ралли и скоростному маневрированию Артем Юденко (ему же была предоставлена честь поднять флаг соревнований перед открытием их 3-го этапа).
По окончании заездов победители и призеры шоссейно-кольцевых гонок в своих подгруппах в индивидуальном и командном зачете были награждены дипломами и кубками, учрежденными Белорусской автомобильной ассоциацией. А буквально через месяц мы снова встретимся с поистине отважными автолюбителями на уже привычном для них картодроме г. п. Октябрьский, где во время празднования Дня города состоится 4-й этап республиканского чемпионата «Тime Attack». Победители же окончательно определятся после финального заезда на гоночной трассе в г. Бресте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *