Горит свеча, или утро, потрясшее мир, глазами рудобельцев 21 века

Общество

d410eadbdf5e60ff4513a81be4d56816День, когда фашистская Германия в четыре часа утра без объявления войны напала на Советский Союз, стал одним из самых скорбных в истории страны, дав начало четырем годам борьбы и лишений. И если дата конца войны – 9 мая – традиционно воспринимается как день для воспоминаний о славной Победе, то начало тех страшных событий – 22 июня – оставили для Дня скорби. В войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них – 11,3 миллиона человек на фронте, 4-5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказались около 6 миллионов человек.

Брестская крепость первой приняла на себя удар утром 22 июня 1941 года. Здесь в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны траурная церемония началась в два часа утра. На протяжении всего пути от входа в мемориал «Звезда» до площади Церемониалов организаторы воссоздали эпизоды последнего мирного вечера в цитадели. Зрители могли понаблюдать за артиллерийской позицией, танцами под патефон в солдатском клубе, бытом военнослужащих в казарме и столовой. На экранах можно было видеть кадры довоенной хроники.
… Как всегда были щемяще тихими последние часы перед рассветом, когда еще не поют птицы, и даже слышно, как текла вода в Буге. Как всегда, поплыли по Бугу траурные венки, которые спустили на воду военные. Как всегда, прошли по площади Церемониалов женщины в белой одежде со свечами в руках.
На мероприятии присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл, для которого Брестская крепость – место особенное. Здесь погиб его родной дядя.
– Мы с вами одна семья. И не только потому, что мы прожили одну историю, и радость, и скорбь. Как поделить эту историю? Есть вещи неделимые, как неделимая в идеале человеческая семья. Героическая оборона Брестской крепости является для нас символом и образом единства, способностью совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать, – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл в своем выступлении.
На память о своем посещении крепости он передал мемориальному комплексу образ божьей матери «Всем скорбящим Радость».
Пронзительные слова Патриарха о мужестве и героизме советского солдата, о том, что мы, славянские народы, как никто другой, должны беречь и сохранять мир в память о защитниках Брестской крепости, глубоко тронули душу каждого присутствующего. Следует отметить, что большинство участников мероприятия – это молодые люди, которые пришли, несмотря на ранний час, вместе со своими детьми. Возлагали красные гвоздики, чтили память воинов, подаривших им мирную и светлую жизнь. И мы испытывали чувство гордости за наше молодое поколение и верили, что Знамя Победы – в надежных руках.
На рассвете на Кобринском укреплении была поставлена военно-историческая реконструкция «Вторжение» (на снимке), которая проводится в крепости уже пятый год. Посмотреть на нее пришли около 15 тысяч зрителей. В этот раз постановка была масштабной, как никогда. Участвовали примерно 600 реконструкторов из более чем 50 военно-исторических клубов разных стран. Впервые в инсценировке задействовали легкие танки Т-38 из российского коммерческого музея Вадима Задорожного. Зрители воочию увидели начало войны в четыре часа утра.
Мероприятие в Брестской крепости еще раз продемонстрировало, что мир – в надежных руках. Память о войне священна. Мы в вечном долгу перед теми, кто принес Победу, кто отдал жизнь за нашу святую землю, за ее будущее.
Поездка была организована районным советом ветеранов и Центром истории и культуры Октябрьского района.
Л. Шейко,
научный сотрудник
ГУК «Центр истории и культуры
Октябрьского район



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *