Факты должны соответствовать действительности

Общество

IMG_7794На прямую линию, которую проводил 24 июня первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета А. В. Максименко (на снимке) с жителями Октябрьского района, поступило несколько обращений. Также в этот день состоялся прием граждан по личным вопросам.

Жительница агрогородка Рассвет Л. А. Вежновец обеспокоена затянувшейся приватизацией жилого дома, в котором она проживает. Дом состоит на балансе ОАО «Моисеевка». По информации администрации данного сельхозпредприятия, заявление Вежновец Л. А. рассмотрено. Произведен расчет оценочной стоимости жилого дома. В настоящее время подана заявка на оценку фактического износа дома по состоянию на 2015 год в Речицкий филиал РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Пенсионерка из д. Грабье М. И. Верес интересовалась, почему за газовый баллон она вынуждена платить полную стоимость – 212 100 рублей? В районной газете уже несколько раз были даны разъяснения по данному вопросу (№22 от 30.05.2015 – статья «Если вы прописаны в другом месте», №24 от 13.06. 2015 – статьи «Не зарегистрирован? Плати в полном объеме», «Есть вопрос – есть ответ»).
Жители одной из деревень утверждали, что якобы пособие по уходу за инвалидом І группы в их населенном пункте назначено человеку, который здесь не проживает и ухода не осуществляет. Однако за последние полгода управлением по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома проведена достаточно серьезная работа по контролю за фактическим осуществлением ухода. В итоге с 01.01.2015 по 30.06.2015 года количество получателей данного вида пособия сократилось практически вдвое, и на сегодня их число составляет 91 человек. В данном случае проведена повторная проверка. Факт не подтвердился. Пособие назначено правильно.
Обратилась гражданка на прямую линию с просьбой «приструнить» свою соседку-скандалистку, которая и на крепкое словцо не скупится, и в саду-огороде вредит. Данный факт находится на рассмотрении в РОВД. Но, в первую очередь, соседям самим нужно искать пути примирения.
Жительница горпоселка Чижик Р. А. на приеме спрашивала, возможно ли использовать чеки «Жилье» для погашения льготного кредита, взятого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 г. №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». В соответствии с законодательством индексация именных приватизационных чеков «Жилье» осуществляется при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели. Таким образом, индексация чеков «Жилье» для погашения льготного кредита, взятого в соответствии с Указом №75, не предусматривается.
Также на прямую линию поступил вопрос, касающийся трудового законодательства и выплаты заработной платы, который в настоящее время находится на рассмотрении.
Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *