Жизнь не может быть без нерешенных вопросов

В райисполкоме

На очередном заседании районного исполнительного комитета были рассмотрены четыре вопроса. Выделить среди них главный – проблематично, ибо все они весьма актуальны на современном этапе. Поэтому кратко остановимся на каждом. Итак…

И не заметишь, как нагрянет зима…
По первому вопросу повестки дня «Об итогах работы организаций, расположенных на территории района в отопительном сезоне 2014-2015 года и задачах по подготовке к работе в осенне-зимнем периоде 2015-2016 года выступил заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В. П. Киселев. Виктор Петрович подчеркнул, что прошедшая зима была самой теплой за прошедшие 6 лет со средней температурой +1,1 градуса, поэтому обращения жителей по вопросам температурного режима носили разовый характер и оперативно решались. В связи с теплой погодой отмечено уменьшение объемов выработки и реализации тепловой энергии потребителям. И в то же время в прошедшем отопительном сезоне на выработку тепловой энергии было израсходовано 5989 тонн условного топлива, что на 9,6% больше, чем за отопительный сезон 2013-2014 года. Отчасти это вызвано тем, что на отдельных котельных отсутствует приборный учет вырабатываемой тепловой энергии, из-за чего ослаблен контроль за потреблением и отпуском тепловой энергии и расходованием топливно-энергетических ресурсов.
Не может не вызывать озабоченности рост просроченной дебиторской задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Она сейчас равна 3 миллиардам 209 миллионам рублей. И в то же время долг КЖУП «Октябрьское» перед лесхозом рекордный по Беларуси. И на предстоящий отопительный сезон коммунальники собственными силами могут заготовить всего лишь 5 тысяч метров кубических дров из 20 тысяч. Есть о чем задуматься…

Все во благо людей
С отчетом об организации работы по предоставлению банковских услуг перед присутствующими выступила начальник расчетно-кассового центра № 31 в г. п. Октябрьский филиала ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления Ю. В. Воробьева. А они разнообразны, и с каждым годом появляются все новые и новые. На данном этапе ОАО «Белагропромбанк» предлагает своим клиентам более 120 видов банковских услуг и продуктов, устойчиво занимает второе место в банковской системе Беларуси. И Октябрьский филиал в этом отношении один из лучших: по образовательному уровню 74% работников имеют высшее образование, средний их возраст – 38 лет, средний стаж работы – 12 лет.
Коллектив молодой – соответствующие запросы. В прошлом году были посещены концерты белорусских и российских артистов, неоднократно организовывались поездки в Гомельский цирк. Вот и на 3 июля организовывается экскурсионная поездка в Санкт-Петербург.
На фундаменте лучшего из накопленного опыта, привнося новое, сегодня ОАО «Белагропромбанк» закладывает традиции будущего.

Данные не радуют
«О ходе выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы» – таким был третий вопрос. Докладывал заместитель главного врача учреждения здравохранения «Октябрьская центральная районная больница» Т. С. Манейко. Приведенные Тадеушом Станиславовичем данные не могут радовать. Так, за период 2011—2015 гг. число жителей района уменьшилось на 1204 человека. Мужчин стало меньше на 475 человек, женщин – на 729. И на 1 января 2015 года общая численность населения Октябрьского района составила 14347 человек, из которых трудоспособного населения всего лишь 7553.
Основным фактором, обуславливающим сокращение численности проживающих на Октябрьщине людей, является режим его воспроизведения. Притом по итогам первого квартала текущего года в Октябрьском районе зарегистрирован самый низкий уровень рождаемости по области: родился 31 ребенок, умерло 72 человека. Из 21 района Гомельской области по естественной убыли населения Октябрьщина занимает второе место. Впереди лишь Петриковский район.
В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%. У нас этот показатель 16,5%, а лиц старше 80 лет – 5,2%. Октябрьский район относится к регрессивному типу населения, так как доля лиц от 0 до 14 лет составляет 16,0%, а доля лиц старще 50 лет – 38,2%.

Требования Директивы
актуальны и сейчас
По последнему вопросу повестки дня «О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по обеспечению безопасности труда предприятиями и организациями Октябрьского района» выступила заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Е. В. Хомчук. Она отметила, что в этом плане в районе сделано очень многое. Достаточно сказать хотя бы то, что в прошедшем году затраты организаций района на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования для улучшения условий труда работников составили 123 миллиарда рублей (в предыдущем году они были в объеме 121 миллиарда). Еженедельно в целях усиления контроля по соблюдению работниками требований Директивы № 1 на их рабочие места выезжает созданная районная мобильная группа.
И в то же время хватает еще вопросов, которые требуют своего решения. Это и оборудование объектов автоматической пожарной сигнализацией, отсутствие ответственных лиц за электрохозяйство в организациях, несвоевременное проведение технических осмотров автомашин, тракторов и прицепной техники. Не везде работники сельхозпредприятий обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и многое другое.
В работе заседания райисполкома приняли участие исполняющий обязанности начальника главного управления ведомственного контроля Гомельского облисполкома Наталья Васильевна Литвинова и главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников образования и науки Владимир Михайлович Червяк, который выступил в ходе обсуждения последнего вопроса.
Н. Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *