Здесь гибли люди и совершались подвиги…

Общество

Место, о котором я хочу рассказать, очень близко и дорого мне. Особенно сложно писать о крае, в котором ты вырос. Тебя охватывает необычайная гордость за людей и за то, что они сделали, чтобы мы жили в спокойном мире.
Который май мы празднуем Победу. И всем этим мы обязаны им, отважным защитникам!
Страшную судьбу в годы Великой Отечественной войны приготовили фашисты для детей и взрослых. Нечеловеческие муки и испытания суждено было вытерпеть. Не обошла стороной война и нашу деревню. И здесь гибли люди и совершались подвиги.
Осенью 1942 года гитлеровцы заняли д. Ломовичи. Фашистское командование превратило Ломовичи в крупный, сильно укрепленный гарнизон. Гитлеровцы много раз готовили отсюда разгром Октябрьской партизанской зоны, но партизаны стойко выдерживали эти натиски противника.
Ломовичский гарнизон был «бельмом на глазу» партизанской зоны. Бригада Павловского неоднократно нападала на это «осиное гнездо», но неудачно. Противник, прочно защищенный деревянно-земляными укреплениями, отражал партизанские атаки.
Подойдя к деревне, партизаны разгруппировались: западная и юго-западная окраины д. Ломовичи. Всем отрядам дан был приказ не допускать подкрепление гитлеровцам. В назначенное время начался обстрел огневых точек противника и некоторые из них были подавлены. Партизаны укрепились за крайними домами. В ходе боя партизаны уничтожили 11 дзотов.
В центре деревни был самый большой, хорошо укрепленный дзот. Партизаны атаковали его, но безуспешно. В этом бою отличилась и спасла ценой собственной жизни многих партизан 17-летняя Римма Шершнева. Она, где короткими перебежками, где ползком приблизилась к дзоту. Огнем из пулемета Римма была ранена, но из последних сил бросилась к дзоту и закрыла его собой. Партизаны захватили, казалось бы, неприступную огневую точку. За этот бой Римма была награждена орденом Красного Знамени посмертно. Вражеский гарнизон в Ломовичах уничтожили, больше он не восстановился.
После таких кровавых событий в моей родной деревне Ломовичи был установлен памятник Римме Ивановне Шершневой за отвагу, за любовь к Родине и напоминание нам, ныне живущим, о той страшной войне.
Волонтерские отряды нашей школы из года в год ухаживают за памятником. Это дань уважения, памяти всем тем, кто сражался за мир и отдал свою жизнь ради жизни других!
Людмила Доронина,
учащаяся 11 класса  ГУО «Ломовичский детский сад- средняя школа».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *