За счет зерновых культур и пойменных лугов

Сельское хозяйство

самый ответственный участок –  приготовление сенажной массы –  доверен одному из лучших  механизаторов  ОАО «Октябрьский-Агро»   С. С. Мартиновичу,  который выполняет сложную  работу только на «отлично».
самый ответственный участок –приготовление сенажной массы –
доверен одному из лучших механизаторов
ОАО «Октябрьский-Агро»С. С. Мартиновичу,
который выполняет сложнуюработу только на «отлично».

DSC_0035Ввиду слабой отдачи травяных угодий в текущем году хозяйства района изыскивают дополнительные резервы для пополнения кормовых запасов на будущую зимовку.

Продолжительная засуха, которая несколько последних недель буквально «накрыла» ряд регионов Беларуси, в том числе и Октябрьщину, далеко не лучшим образом сказалась на темпах и объемах заготовки кормов. В результате дефицита влаги травы не пошли в рост, перестоялись, а так называемые «высокие» сенокосы и вообще выгорели. Поэтому первый укос трав, который уже завершился, должной отдачи не принес. По состоянию на 19 июня, многолетние травы в масштабах района были скошены на 6106 гектарах, убрано 95% площадей первого укоса. В общей сложности получено только 16% сена и 21% сенажа от планируемого. Годом ранее на финише косьбы трав первым укосом эти показатели были значительно выше – 30,9 и 64,9% соответственно. И даже если учесть, что в 2015 году площадь сенокосных угодий ввиду их распахивания под кукурузу и однолетние травы уменьшилась на 4 тысячи гектаров, недобор грубых и сочных кормов  очевиден. В подтверждение этому необходимо привести еще две цифры, которые конкретно отражают картину происходящего: если запас кормов из расчета на одну условную голову скота ровно год назад составлял 4,0 центнера, то сейчас – 1,91 центнера кормовых единиц.
Чтобы поправить положение, хозяйства района в настоящее время вынуждены использовать дополнительные резервы для создания надежной кормовой базы на предстоящий зимне-стойловый период содержания скота. Здесь необходимо отметить, что и в прошлые годы, когда случалась крайне неблагоприятная ситуация с заготовкой кормов, приходилось прибегать даже к нетрадиционным методам. Представители более старшего поколения аграриев и их бывших шефов из числа городских организаций наверняка помнят необычайно засушливые май и июнь 1979 года, когда трудовые десанты массово направлялись в леса на заготовку березовой лапки, чтобы хоть таким образом «победить» бескормицу, с которой столкнулось общественное стадо скота. Сейчас, конечно, до этого метода, кажущегося на современном уровне просто абсурдным, дело не дойдет. Есть другие резервы, использование которых уже начали кормозаготовители Октябрьщины. В частности, каждое хозяйство выборочно проводит скашивание пострадавших от жары участков озимых зерновых с последующей их закладкой в сенажные траншеи, в ежедневной оперативной сводке райсельхозпрода появилась дополнительная графа, указывающая, сколько трав скошено на пойме рек. Задание в 122 гектара доведено только ОАО «Октябрьский-Агро», располагающему такими угодьями на левом берегу Птичи. Там уже скошено 30 гектаров, из которых луговые травы убраны на 25 га. И хотя полученная оттуда «зеленка» уступает по питательности многолетним травам из обычных сенокосов, но все же осока и прочая пойменная растительность являются каким-никаким, но подспорьем для пополнения кормовых запасов пригородного хозяйства.
Вообще, старт кормозаготовительной кампании текущего года в открытом акционерном обществе «Октябрьский-Агро» в отличие от прошлых лет был неудачным. Само расположение сенокосных угодий, находящихся в зоне рискованного земледелия, когда «то страшно засушит, то так же и зальет» (а в период природных аномалий, как сейчас, здесь это ощущается наиболее остро) плюс частые поломки техники в начале косовицы негативно сказались на процессе кормозаготовки, что видно по довольно скромным показателям, приведенным в районной сводке. Ситуация стала меняться к лучшему только по завершении первого укоса и то в основном за счет подкашивания подгоревших хлебов, которые решено было, как альтернативу, использовать на сенаж.
Начиная с 11 июня, первые тонны зеленой массы, полученные с участков скошенной в околицах деревни Смыковичи озимой ржи, поступили в сенажную траншею на ферму «Александрия». К прошедшей среде емкость, в которую вместилось порядка 800 тонн корма, полностью заполнена и герметически укрыта. Приготовление фуража шло по следующей технологии: зеленая масса трамбовалась, как обычно, с помощью погрузчика, а для ее увлажнения и обогащения питательными веществами использовалась барда, завезенная из Бобруйского гидролизного завода, которой обильно пропитывался каждый слой с добавлением и консерванта «Лактил». И как показали результаты проверки специалистами райветстанции,к качеству корма, приготовленного по такой технологии, претензий не возникло.
Нельзя не отметить и слаженные действия местных кормозаготовителей, работающих на закладке сенажа, что находилось под непосредственным контролем агронома, молодого специалиста хозяйства Александра Александровича Ясинского, – в особенности, механизаторов Ивана Семеновича Содаля (задействован на трамбовке зеленой массы и подвозе грунта для укрытия ямы), Сергея Петровича Цалко (обеспечивает полив массы бардой) полеводов и конторских служащих ОАО «Октябрьский-Агро», привлеченных для укрытия сенажной ямы. К слову, в ту же среду они приступили к работам и на второй емкости рядом, которая уже практически заполнена.
Основная же нагрузка во время текущей кормозаготовительной кампании в «Октябрьском-Агро» возложена на механизаторов, непосредственно работающих на косовице. Это в первую очередь Сергей Сергеевич Мартинович, подбирающий скошенные валки подгоревших колосовых на мощном комбайне-измельчителе КВК-800. На его счету практически весь нынешний объем заготовленного сенажа: только в среду ему на помощь подключился механизатор данного сельхозпредприятия Вячеслав Владимирович Звонкович, перегнавший свой УЭС-250 «Палессе» с пойменных лугов, где косил травы, на смыковичские участки. Кормоуборочная техника работает практически без перерывов с 8 утра и до позднего вечера, поэтому нет задержки и с отвозкой измельченной массы, чем заняты водители грузовиков МАЗ-555 Александр Григорьевич Михед из ОАО «Октябрьский-Агро» и Владимир Александрович Журавлев из райагросервиса, трактористы хозяйства Иван Анатольевич Шеремет и Игорь Леонидович Зубов. Не застаивается и убранная площадь подгоревших зерновых: вслед за комбайнами на тракторе «Беларус-2022» с дискатором АПД-7,5 готовит почву под сев однолетних культур механизатор хозяйства Валентин Михайлович Прокопович.
Кормозаготовка подобным образом в «Октябрьском-Агро» будет продолжена и в ближайшие дни. Конечно же, недобор кормов в начале сезона планируется восполнить за счет трав второго укоса, кукурузного силоса, зернофуража, чтобы обеспечить стабильность в производстве животноводческой продукции (что, кстати, наблюдается в хозяйстве на данном этапе) в сложный зимний период.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *