Восстановление в родительских правах: всегда ли это возможно

Общество

В соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. К сожалению, взаимоотношения между родителями и детьми не всегда бывают безоблачными.
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, законодательством Республики Беларусь предусмотрено лишение таких родителей родительских прав.
Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным. У родителей, лишенных родительских прав, всегда остается возможность вернуть ребенка под свою опеку.
Восстановление в родительских правах невозможно лишь в случае, если ребенок усыновлен или ему исполнилось 18 лет, он возражает, чтобы жить с родителями или если родители не изменили свое поведение и образ жизни.
Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.
Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю или детскому учреждению, на чьем попечении находится ребенок, и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Период, прошедший с момента лишения родительских прав до их восстановления, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении поведения и образа жизни родителей в положительную сторону, а также об их отношении к воспитанию и содержанию детей.
Так, в марте 2014 года в суд обратился гражданин К. с заявлением о восстановлении в родительских правах. Судом Октябрьского района в 2006 году К. был лишен родительских прав в отношении своего ребенка. За прошедший с момента лишения прав период К. осознал свои ошибки, изменил образ жизни, перестал злоупотреблять спиртными напитками, устроился на работу, наладил отношения с ребенком. После исследования всех доказательств суд удовлетворил исковые требования К. в полном объеме.
За текущий период 2015 года в суд Октябрьского района поступило четыре исковых заявления о восстановлении в родительских правах и передаче детей на воспитание матери.
Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, орган опеки и попечительства предоставляет суду акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое оценивается в совокупности с другими материалами дела. В качестве доказательств по таким делам истцами предоставляются справки медицинских учреждений о лечении от алкоголизма, справки с места жительства и работы, характеристики, справки об отсутствии фактов привлечения к административной ответственности.
Так, в мае 2015 года в суд обратилась гражданка Ж. с заявлением о восстановлении ее в родительских правах и передачи ребенка ей на воспитание. По делу было установлено, что гражданка Ж. в 2011 году решением суда была лишена родительских прав в отношении дочери, которая была передана на воспитание в опекунскую семью. За прошедший с момента лишения родительских прав период Ж. коренным образом изменила свое поведение: устроилась на работу, имеет надлежащие жилищные условия и средства, позволяющие содержать ребенка, прошла курс лечения от алкоголизма, положительно характеризуется по месту жительства, любит свою дочь, и та отвечает ей взаимностью. Суд, исследуя обстоятельства дела, удовлетворил исковые требования гражданки Ж. в полном объеме.
Иногда суд вынужден отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка.
Так, в январе 2015 года в суд обратилась гражданка П. о восстановлении ее в родительских правах. По решению суда в 2012 году П. была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетних детей. Ребенок, в отношении которого П. хотела восстановиться в родительских правах, проживает в приемной семье. Гражданка П. за период с момента лишения ее родительских прав считала, что изменила свой образ жизни: прошла курс лечения от алкоголизма в ЛТП, устроилась на работу. Однако, как было установлено в судебном заседании, П. лишь частично изменила свое поведение: по месту проживания редко посещала ребенка, не создала необходимых жилищно-бытовых условий для нахождения ребенка в семье, между матерью и дочерью не установились достаточно близкие и доверительные отношения. Исследовав все обстоятельства дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении П. в родительских правах.
Родители, относящиеся к выполнению своих родительских обязанностей безответственно, должны понимать, что с лишением прав на ребенка они утрачивают права на общение с детьми, на их воспитание, на представление их интересов и т.д. К большому сожалению, такие родители вспоминают о том, что у них все-таки есть дети, только при наступлении старости, когда они самостоятельно не могут себя содержать.
Очень важно, чтобы родители, у которых отобран ребенок или которых лишили родительских прав, осознавали свои ошибки и предпринимали все возможное для их исправления. Только стойкость и неугасающее желание родителей вернуть ребенка, преодоление пагубных привычек способны восстановить семью, возвратить ребенка к родным людям, где они смогут быть окружены пониманием, заботой и любовью.
В. Василевский,
судья суда
Октябрьского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *