Увлекательный шопинг за модной одеждой

Общество

Сейчас, в отличие от 90-х, товары из секонд-хенда не воспринимают как одежду для малоимущих или гуманитарную помощь. Чтобы выбрать новые и качественные вещи, в магазины европейской одежды наведываются и люди с низким достатком, и вполне состоятельные.

Взгляд на подержанные вещи

Одни покупатели категорично настроены на то, чтобы покупать одежду европейских производителей, ссылаясь на разные причины, в том числе и на плохую энергетику. Мол, кто знает, откуда эти бэушные вещи и кто их носил. Другие, наоборот, носить такую одежду считают вполне нормальным явлением, поэтому не прочь пополнить свой гардероб вещами из «второй руки». Они ценят высокое качество, любят менять одежду каждый сезон и не готовы платить за нее огромные деньги только лишь потому, что продается она в фирменных магазинах с зеркальными витринами и яркими подсветками. По их мнению, зачем переплачивать в три, а то и четыре раза больше, если можно купить ту же вещь известных фирм-производителей, но в магазине с вывеской Second hand. Именно так переводится с английского языка это словосочетание. Ну и что, что наряды не с манекена. Зато одежда – экономных и бережливых, более того людей, склонных экспериментировать со своим вкусом. Но так или иначе, а однозначного мнения по этому поводу никогда не будет.
Магазинов с вывеской Second hand немало. Да и на вещевых рынках есть ряды, где можно тоже недорого купить подержанную импортную одежду. Но этот «бизнес» в большей степени развит в крупных городах. Чем же довольствуются жители глубинок, где нет такого выбора магазинов с «сэкондом», а прикупить себе что-нибудь брэндовое, качественное и, главное, по сниженным ценам, очень хочется.
Около года назад открылась торговая точка «Евро-стиль» (ИП С. Г. Ловгач), которая разместилась на втором этаже в местной гостинице. За это сравнительно небольшое время объект стал достаточно посещаемым, пользуется особой популярностью у постоянных покупателей и уже завоевал своего клиента. Об этом я узнала от постоянных покупателей, которые очень довольны продаваемыми здесь вещами. Те, кто ценят качество и стиль, считают, что европейская одежда не идет ни в какое сравнение с тем, что продается на рынках или в магазинах.
Как рассказала сама Светлана Григорьевна, ее деятельность лицензируется и контролируется. Поэтому она старается предлагать покупателям в основном вещи категории lux extra (одежда с минимальным процентом износа (почти новая)). Также попадаются и абсолютно новые вещи категории Stock. Так, что в арендуемом помещении (так сказать, магазине) все упорядочено, а одежда плотными рядами висит на вешалках, что также создает комфорт при выборе товара, да и выглядит эстетично. Ведь все-таки многие, услышав слово «секонд», рисуют в своем воображении большие горы всякой всячины, где нужно потратить время и глубоко покопаться, чтобы найти что-нибудь эксклюзивное. Хотя некоторых это вполне устраивает: зато дешево. А здесь, свободно, не тратя особых усилий, можно присмотреться к вещам и, если появится желание – пройти в примерочную.
Покупатели часто спрашивают про ту или иную вещь и задают вопрос: неужели правда, что эта одежда известных мировых брэндов? Продавец с улыбкой отвечает, что правда. Основная часть является импортной одеждой европейского и американского производства, например, известнейших фирм Dolce&Gabbana или Zara. Она пользуется преимуществом и по той причине, что вся она по доступным ценам, а это дает возможность без ущерба для семейного бюджета постоянно покупать что-то новое.

Были бы товарищи на вкус и цвет

Что именно из одежды продается в «Евро-стиле», и можно ли полностью здесь обновить свой гардероб? В поисках ответов я отправилась в торговый объект, где продаются вещи «со второго плеча». Секреты бизнеса раскрыла владелец торговой точки Светлана Ловгач.
– Одежду закупаем отсортированную в мешках по 25–30 кг, – объяснила она. – Берем товар у оптовиков в Минске, а те везут его из-за рубежа. В ассортименте есть все: женская, мужская, спортивная, детская одежда. Если учитывать, что вещи считаются не новыми, их качество в большинстве случаев безупречное, потому изначально платим за товар больше.
– Знаете, что покупаете?
– Мешок можно вскрыть и осмотреть товар – есть такая возможность. В дешевом бауле он будет похуже, почти все вещи низкого качества, в дорогом, как правило, лучше. Я отдаю предпочтение второму варианту. Если мешок из Англии, то, как нетрудно догадаться, там будут вещи английских брэндов. Хотя затрачиваю на это больше собственных средств, зато не стыдно предлагать покупателям добротные вещи. Разбираю их сама, развешиваю на плечики, оцениваю и прикрепляю ярлычок.
– Можно ли в вашем магазине полностью приодеться?
– Конечно, если покупатели будут заглядывать сюда почаще. Не только в день привоза можно купить хорошую одежду. Модная, соответствующая молодежному стилю, в ассортименте есть всегда, поскольку именно на современные модели делаю основной акцент. Кстати, некачественный товар до «Евро-стиля» просто не доходит. Как я уже сказала, дешевый товар не закупаю. И если, допустим, футболка сохранила цвет и не растянулась, то будьте уверены, что она не полиняет и в дальнейшем.
– Кто у вас частые покупатели?
– Знаете, люди бывают разные: и состоятельные, и с небольшим достатком. В основном, приходят женщины и девушки. В последнее время – и стильные молодые ребята. Любят заглядывать подростки. Много мам с детьми. Хотелось бы, чтобы и сельчане приезжали, ведь интерес к недорогой одежде, думаю, и у них есть.
– Прислушиваетесь к просьбам покупателей?
– Конечно. Кто-то любит больше классику, кто-то спорт. Поэтому беру на продажу то, что сама считаю нужным и, безусловно, следую предпочтениям покупателей. Помимо того, чтобы у людей появился интерес к такому шопингу, буду для постоянных покупателей периодически предлагать скидки, проводить различные акции. В обязательном порядке – сезонные распродажи, когда снижается стоимость товара. Кстати, в малых торговых точках ассортимент менее разнообразен, чем в крупных, зато продавец хорошо ориентируется в товаре, может с ходу что-то подобрать и предложить. В больших магазинах покупатель предоставлен сам себе – продавец просто оформляет покупку и пробивает чек.
– А что скажете о специфическом запахе одежды?
– В подробностях рассказать не могу, но знаю, что на специальных заводах все изделия сортируют по категориям, стирают и для дезинфекции обрабатывают формалиновым паром. Именно им пахнет в секонд-хендах. Так что не стоит пугаться такого запаха – это, наоборот, признак чистоты вещей. Однако, такую обновку нужно предварительно постирать, хорошо проветрить и прогладить. От запаха не останется и следа.
– Говорят, ваш бизнес – самый простой и быстрый способ зарабатыванию денег. Так ли это?
– Не совсем. Важно постоянно обновлять ассортимент – покупатели все время просят что-то новенькое. Мы же, если не продали зимние куртки до конца февраля, храним их до следующего сезона. В таком случае деньги «не работают». Непроданных вещей остается от 30 до 40%. Это то, что придется продать ниже себестоимости. Но и на такие товары находятся покупатели. Поэтому наценка на реализуемый товар должна изначально составлять как минимум 30%. Меньше нельзя, потому что прогоришь. Успех бизнеса, считаю, еще зависит и от коммуникабельности продавца, а также места расположения магазина. Признаюсь, что прежде, чем я начала заниматься этим делом, многое читала в интернете, общалась с квалифицированными людьми. Ведь нужно и за товар заплатить, и амортизационные расходы вернуть, и себе заработать. Кроме того, необходимо вовремя уплатить налоги, зимой – за отопление, арендуемое помещение и так далее. Поэтому нужно какое-то время, чтобы хотя бы вернуть часть затрачиваемых средств. Но с другой стороны понимаю, что у местных жителей есть возможность покупать зарубежные товары, не уезжая далеко за пределы района, и не тратить лишние деньги на дорогу.
– Попадаются ли эксклюзивные вещи?
– В секонд-хенде можно найти коллекционные и подиумные платья и блузки, а также товар, который залежался на полках европейских магазинов или просто не подошел кому-то по размеру. Кроме того, зарубежные магазины брэндовых вещей не хотят, чтобы их товары продавались по низкой цене и вредили репутации. При реализации у таких образцов срезаются бирки и ярлыки. Это делают для того, чтобы уцененный товар не продали втридорога, а также, чтобы покупатели не могли определить происхождение той или иной вещи. Поэтому зачастую отсутствие бирки говорит о высоком качестве одежды. Так что, кто целенаправленно идет в такой магазин и старательно выбирает себе одежду, тот всегда найдет то, что ему приглянется и подойдет к лицу.
Встретив в магазине покупательницу, я полюбопытствовала: «Можно ли найти что-то интересное?». Та, отложив для примерки понравившиеся вещи, любезно ответила:
– Я покупаю одежду, пусть и подержанную, но только в секонд-хенде. Не потому, что нет денег. А потому, что люблю носить качественные изделия. Для меня не столь важно, какая это будет фирма, главное, чтобы вещи были стильными и разнообразными. Согласитесь, ведь, действительно, приятно купить что-то брэндовое за невысокую сумму. Например, бывало, когда джинсы известных фирм покупала тут дешевле в 10, а то и больше раз, чем они стоят на самом деле. Вот блузка и майка от Miss Sixty на официальном сайте фирмы стоят доллары. я же купила эти вещи за 200 тысяч. Они были новые. Плюс ко всему, радует и то, что этих вещей больше ни у кого нет. Плюс экономия семейного бюджета. Радует. Не правда, ли? А насчет «противников» такого занимательного и полезного шопинга, скажу честно: «На вкус и цвет товарищей нет». Поэтому каждый знает, где и как ему одеваться.
Наталья ЕВЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *