Урок не идет впрок

Общество

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под руководством заместителя председателя райисполкома И. М. Угрина состоялось в четверг на прошлой неделе. На повестке дня рассматривалось несколько административных материалов, каждый из которых обсуждался с приглашением подростков, совершивших правонарушения, и их родителей. В первом случае разбиралось дело в отношении матери, не выполняющей должным образом родительские обязанности. На женщину сотрудниками правоохранительных органов был составлен административный протокол по ст. 17.13 ч. 1 (мать не выполнила обязанности по сопровождению малолетней дочери в темное время суток, что повлекло нахождение несовершеннолетней вне жилища после 23.00). Восьмиклассница (!) была задержана правоохранителями возле бара «Пивная бочка». В свое оправдание малолетняя нарушительница говорила, что была у подруги, с которой потом и пришли сюда, но алкоголь она не употребляла. Мать же клятвенно заверяла, что искала дочку, но найти не могла, пока не позвонили из милиции и не сообщили, что она задержана. Снова слезы и обещания, хотя семья не раз попадала в поле зрения субъектов профилактики. Но почему-то и свои, и чужие «горькие» уроки не идут здесь на пользу, поскольку и к старшей несовершеннолетней дочери в этой семье поступали замечания по поводу ее недостойного поведения. Все сводилось к тому, что со стороны матери отсутствует должный контроль за дочерьми. Оснований, чтобы забрать детей у этой родительницы, уже достаточно. Члены комиссии предупредили ее, что при повторении подобных случаев все ее дети могут быть отобраны, а мать будет возмещать расходы государству на их содержание.
По причине ненадлежащего выполнения родительских обязанностей на комиссию была вызвана и следующая семья. Мать с отцом не уделяют соответствующего внимания воспитанию сына. Учащийся местного профессионального лицея без уважительных причин очень часто пропускает занятия, заявляя, что не желает, и не будет учиться. Правда, потом по наставлению комиссии пообещал, что все-таки будет посещать занятия. Родители не оправдывают такое поведение взрослого сына, однако не знают, почему у них не получается повлиять на него. Впрочем, не пользуются авторитетом родители и у других своих детей. Из-за того, что взрослые не справляются с родительскими обязанностями, семья состояла на внутришкольном профилактическом учете. Мать с отцом не раз предупреждались об ответственности за воспитание и содержание своих детей. Видимо, причина кроется в том, что раньше они были пристрастны к алкоголю, но в последнее время ситуация изменилась. Однако старшие дети по-прежнему неуправляемы.
Не менее проблематичны были и остальные рассмотренные случаи. Кто-то из несовершеннолетних взял чужое, кто-то задержан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Факты усугублялись тем, что и один, и второй несовершеннолетние правонарушители ранее уже попадали в поле зрения комиссии. Один из них – в течение года попал сюда повторно. Поэтому каждый понесет наказание по заслугам. Но главное, чтобы подростки осознали свою вину, поняли ошибки и взяли себя в руки.
Еще худшая ситуация в случае, когда мать, пристрастившись к алкоголю, забыла о своих малолетних детях. За пьянство и прогулы ее уволили с работы. В семье нет достатка, отец совместно не проживает, нет санитарно-бытовых условий. Одним словом, дети недосмотрены. Но на веселую, разгульную жизнь у матери, как видно, находятся и время, и средства. В последний раз ей дали шанс исправить ситуацию и предложили пройти лечение от алкогольной зависимости, в кратчайший срок трудоустроиться. Если горе-родительница не выполнит обещания, то комиссия вынуждена будет произвести отобрание детей, как нуждающихся в государственной защите.
Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *