Ты – мой генерал!»

Общество

илюшенТак мама Максима Илюшенко полушутя-полусерьезно обращалась к сыну, когда он был совсем юным и уже мечтал стать военным. И вот со временем детские грезы Максима постепенно превращаются в реальность.

Конечно, сегодняшнему курсанту 4-го курса военно-транспортного факультета УО «Белорусский государственный университет транспорта» до генеральского звания еще далеко. Но, как гласит народная мудрость, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И задатки способного военачальника у нашего земляка сполна проявляются в ходе начального периода службы, то есть, в период учебы на офицера-железнодорожника.
В семье Илюшенко, переехавшей в г. п. Октябрьский из Наровли в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1991 году, до Максима профессиональных военных не было. С сугубо мирными профессиями связана жизнь и отца Виктора Сергеевича (он строитель), матери Светланы Викторовны (трудится медсестрой в Октябрьской ЦРБ), да и старший брат Сергей стал обыкновенным водителем и одновременно слесарем. А вот у младшего Максима, который родился и вырос в Октябрьском, мечта стать офицером зародилась еще в детстве.
– Задатки будущего военного у Максима проявились очень рано, – вспоминает Светлана Викторовна, мама сегодняшнего курсанта, а через год – офицера-транспортника. – Во-первых, он, можно сказать, с детства закалял свой характер, отличался повышенным стремлением к поставленной цели, выступал за честность и справедливость во всех делах и поступках. Во-вторых, где-то с класса 6-го, когда практически определился с выбором будущей профессии, стал активно заниматься спортом. Не отходил от турника, который сам и соорудил во дворе, увлекался бегом, борьбой и особенно – боксом, посещая секцию в местной ДЮСШ. Во всем его поведении чувствовалось, что он на самом деле желает посвятить свою жизнь военной службе. «Ты – мой генерал!»,– часто говорила я сыну, искренне радуясь его рассудительности и самостоятельности. Несмотря на большой круг увлечений, он не отставал и в учебе, окончил гимназию только на «хорошо» и «отлично» и сразу поступил в БелГУТ на военно-транспортный факультет. В выборе места учебы на Максима повлиял скорее всего пример его друга Миши Вилимка, который там же учился, а сейчас после окончания служит в Могилеве.
Обучаться в гомельском вузе, который на протяжении более 60-ти лет подготовил тысячи дипломированных специалистов для предприятий транспортной сферы (в первую очередь, железнодорожной), всегда считалось престижно и почетно, но вместе с тем требовало от студентов большой ответственности. И это неспроста: ведь железная дорога требует от работающих на ней и железной дисциплины. То же касается и учебного заведения. Еще в советские времена всего лишь за единичные прогулы занятий и даже за незначительное нарушение дисциплины можно было распрощаться со студенческим билетом БИИЖТа (так тогда назывался сегодняшний БелГУТ). А если факультет еще и с военным направлением… Поэтому навыки и умения, высокие личностные и моральные качества, приобретенные в юные годы, сполна пригодились Максиму Илюшенко на начальном этапе его военной службы, где боевая подготовка ведется параллельно с обучением профессии инженера-железнодорожника, когда основу учебного процесса составляют бесчисленные чертежи, формулы, расчеты. А быт, как у военных: первые два года Максим жил в казарме по армейскому распорядку дня и только потом – в общежитии, на каникулы (а точнее, отпуск) дается только месяц в отличие от привилегий «гражданских» студентов. Есть еще много других нюансов, называемых по устойчивому народному выражению тяготами и лишениями военной службы, с которыми наш земляк, старший сержант Максим Илюшенко, заместитель командира учебного взвода ВТ-41 батальона курсантов военно-транспортного факультета БелГУТа, уже на протяжении 4-х лет справляется успешно. Об этом свидетельствует его служебная характеристика, поступившая в адрес Октябрьского райвоенкомата за подписью начальника курса майора А. В. Денисенка, в которой, в частности, говорится: «За время прохождения службы на военно-транспортном факультете с августа 2011 года курсант Илюшенко М. В. зарекомендовал себя с хорошей стороны, дисциплинированным и ответственным военнослужащим, проявил себя как добросовестный и ответственный руководитель. Требователен к себе и подчиненным, настойчив в достижении поставленной цели, имеет чувство ответственности, не останавливается перед трудностями. Показатели в учебе хорошие, также принимает активное участие в общественной жизни коллектива. Очень прост и доступен в общении, жизнерадостен, общителен. Внимателен к подчиненным, тонко решает проблемы, касающиеся их. Добросовестно выполняет свой служебный долг. Физически развит хорошо, активно занимается спортом. Профессионально занимается боксом, в 2014 году стал кандидатом в мастера спорта Республики Беларусь…».
Пожелаем же нашему земляку успешно закончить обучение и достойно проявить себя в дальнейшей военной службе на стальных магистралях в целях обеспечения мира и благополучия для родной Беларуси.
Юрий Касперович.
Фото предоставлено Октябрьским райвоенкоматом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *