Стабильным курсом по пути обновления земель

В трудовых коллективах

DSC_0134Ежегодно мелиораторы республиканского дочернего унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Октябрьская передвижная механизированная колонна 37» восстанавливают и передают сельхозпредприятиям района в хозяйственное пользование сотни гектаров угодий.

Профессиональный праздник мелиораторов традиционно отмечается в нашей стране в первое воскресенье июня и практически совпадает с Днем охраны окружающей среды. Эти две отрасли – мелиорация и экология – тесно связаны между собой, развивают и дополняют одна другую, осуществляя свою деятельность в целях качественного и рационального использования природных ресурсов. В частности, мелиораторы в наши дни уже не предпринимают «массированной атаки» на болота, чем им приходилось заниматься в 60-80-е годы прошлого столетия, а восстанавливают ранее осушенные земли, которые с течением времени исчерпали свой ресурс, стали менее продуктивными, а то кое-где и вообще пришли в запустение. А обновленные и улучшенные силами работников мелиоративной отрасли сельхозугодия являются настоящим подарком для аграриев, которые в связи с повышенным за последнее время спросом на продукцию растениеводства и животноводства на внутреннем и внешних рынках нуждаются в постоянном расширении посевных площадей.
Вот и в конце прошлого года, завершив восстановительные работы на малопродуктивных торфяниках открытых акционерных обществ «Дербин» и «Моисеевка», мелиораторы ПМК-37 перебросили технику на другой важный объект, расположенный на землях ОАО «Поречье-Оресса», где работают и в эти дни. Здесь необходимо провести реконструкцию мелиоративных систем на общей площади 400 гектаров. На первом пусковом комплексе объекта близ деревни Растов восстановительные работы близятся к завершению (ввод данного участка запланирован на 17 июня). На 97 гектарах торфяных и ближе к минеральным почвам угодий выполнены объемные работы, в частности, очищены и окошены каналы, отремонтированы трубы-регуляторы, проложен дренаж, проведены культуро-технические мероприятия: корчевание и вывоз кустарников, вспашка, дискование и выравнивание почвы, где уже посеяны однолетние травы. С окончательным вводом объекта в эксплуатацию подопечные прораба ПМК-37 Г. Г. Мацыгуда продолжат работы еще на двух пусковых комплексах «Заболотье» и «Хоромцы».
Оценка плодотворного труда местных мелиораторов видна по конкретным результатам. Приведем только несколько цифр: выручка по предприятию из расчета на одного работающего (а их всех 65 человек) за месяц составляет 21,8 миллиона рублей или 107,2% к уровню прошлого года. Сохраняется положительная тенденция и к росту заработной платы: она сейчас в среднем равна 4543 тыс. руб. с темпом роста 106% к соответствующему периоду 2014 года. Всего же с начала года выполнено подрядных работ от мелиоративной деятельности на общую сумму 10 миллиардов 198 миллионов рублей плюс порядка 3-х миллиардов – за счет прочих услуг, оказываемых ПМК-37. В частности, без участия мелиораторов не обходятся мероприятия по сносу ветхих пустующих строений в сельской местности – снесено за истекший период 2015 г. более сотни бесхозных домов, на чем организация заработала более 450 млн. рублей.
Рассказывая о производственной деятельности РДУП «Октябрьская ПМК 37», ее директор Александр Петрович Быхан не мог обойти стороной тему благоустройства и улучшения материальной базы возглавляемого им предприятия. Последние перемены, как говорится, налицо: капитально отремонтированы бытовые помещения ремонтной мастерской, приводится в надлежащий вид бытовка в здании гаражей, по периметру производственной базы частично установлено ограждение из металлопрофиля. Второе рождение переживает и насосная станция польдерной системы «Низовье Неретовки»: в зданиях заменены окна, двери, кровля, украшением объекта стало и новое современное ограждение.
Как уже неоднократно отмечалось, в ПМК-37 за последние годы сформировался слаженный трудовой коллектив, который успешно справляется с возложенными на него непростыми обязанностями. К профессиональному празднику мелиораторов лучшие из них за свой добросовестный труд и верность избранному делу жизни отмечены достойными наградами. Например, ветеран отрасли, прораб Геннадий Григорьевич Мацыгуд (трудится в ПМК-37 с 1974 года, был и бригадиром, и мастером, в течение последнего десятилетия, как инженер-гидротехник по образованию, руководит всем процессом работ непосредственно на реконструируемых объектах) награжден Почетной грамотой ГПО «Белводхоз», еще один ветеран труда, заведующий мастерскими Виктор Владимирович Голайденко (добросовестно трудится в настоящей должности с 2002 года), так же, как и машинист экскаватора Виталий Владимирович Гавриленко, удостоен Почетной грамоты головного предприятия – РУП «Калинковичиводстрой». За достигнутые высокие результаты в труде отмечены Благодарственными письмами РДУП «Октябрьская ПМК 37» водитель Василий Федорович Галабурда, тракторист Демьян Максимович Мишкевич, бульдозеристы Виталий Николаевич Гридько и Андрей Александрович Мордус, машинист экскаватора Дмитрий Михайлович Дайнеко. Пожелаем им, а также всем остальным работникам мелиоративной организации крепкого здоровья и дальнейших успехов в их трудовой деятельности во благо родного края.
Юрий Касперович.
На снимке: планирование любых работ в мелиоративной сфере начинается с карты, на которую нанесены действующие и будущие объекты. Что предстоит сделать в ближайшие дни, какая техника в первую очередь должна быть готова для оперативного выполнения работ, детально обсуждают после вечерней планерки прораб Г. Г. Мацыгуд (слева) и заведующий мастерскими В. В. Голайденко. Руководство организации уверено: ветераны-мелиораторы все четко распределят и никогда не подведут.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *