Социального иждивенчества в нашей стране не будет

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». 
Он был принят к сведению Советом Республики 20 мая 2015 года.

Отныне белорусские граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов больше полугода, обязаны будут платить налог в размере 20 базовых величин (сегодня эта сумма составляет 3600000 бел. руб). Соответствующий налог введен для стимулирования граждан к трудовой деятельности. Платить его будут обязаны не только граждане Республики Беларусь, но и иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране.
За неуплату предусмотрены наказание в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Документ уже вступил в законную силу.
Освобождаются от уплаты налога наемные работники, предприниматели, ремесленники, адвокаты и нотариусы, работники, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, студенты дневной формы обучения, пенсионеры, несовершеннолетние, недееспособные и инвалиды, те, кто ведет подсобное хозяйство и зарегистрирован в сельском населенном пункте или поселке городского типа. Не будут платить налог мамы или папы, воспитывающие ребенка до 7 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей
Отчитаться перед государством, если не работал, надо будет в следующем году. Уплатить взнос нужно будет не позднее 15 ноября 2016 года (по итогам 2015 года). Если, не дожидаясь извещения, обратиться в налоговую службу самому с 1 августа нынешнего года по 31 мая следующего, а уплатить налог – не позднее 1 июля следующего года, то сумма налога будет на 10% меньше.
Механизм выявления лиц, которые обязаны будут заплатить налог, разработан. Для этого будут задействованы информационные ресурсы. Ведение базы плательщиков возложено на Министерство по налогам и сборам. Списки будут переданы Министерством по налогам и сборам в территориальные налоговые органы. Сбор будет зачисляться в местные бюджеты базового уровня.
Таким образом, Декрет учитывает различные варианты занятости. Чтобы не попасть в список плательщиков налога, достаточно работать даже на половину или на четверть ставки. Гражданин признается участником в финансировании бюджета независимо от продолжительности рабочего времени. Правовой акт принят для стимулирования трудоспособных людей к трудовой деятельности; вовлечения в легальную экономическую деятельность незанятого населения и предупреждения социального иждивенчества. Благодаря увеличению количества граждан нашей страны, которые будут выполнять свои конституционные обязанности по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, это позволит увеличить ресурсную базу на местном уровне и направить дополнительные средства на решение актуальных социальных задач, стоящих перед местными органами власти.
И. Петкун,
член Совета Республики Национального собрания
Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *