Сенаж отобрала засуха

Сельское хозяйство

Ввиду неблагоприятных погодных условий хозяйства Октябрьщины недополучили планируемое количество кормов с трав первого укоса.

Практически бесснежная зима, нечастые дожди в мае и следующая за ними продолжительная засуха негативно сказались на росте трав и продуктивности сенокосных угодий. В самые ближайшие дни планируется завершить косьбу трав первым укосом (они были скошены по состоянию на 11 июня на площади 4015 гектаров или на 66% планируемых угодий). Из них в масштабах района заготовлено только 878 тонн сена (9% от задания), 6051 тонна сенажа (13%). В ряде хозяйств на традиционных для заготовки кормов угодьях и косить-то было нечего: не набравшие роста травы попросту «сгорели» в результате засушливой погоды. Только в 3-х сельхозпредприятиях района – ОАО «Ломовичи», «Некрашинский» и «Бумажкова-агро» – наличие сена немного ощущается, где его заготовлено 238, 200 и 178 тонн соответственно, в остальных свежие запасы грубого корма значительно скромнее, а «Поречье-Оресса» их вообще пока не имеет.
Не лучше и положение с сенажом. По сути, более половины от запланированного (3020 тонн или 54%) сумели получить только кормозаготовители ОАО «Некрашинский». В то же время в «Краснослободском» заготовлено сенажа всего лишь 5% к заданию, в «Моисеевке» – 3%, в ОАО «Октябрьский-Агро» – 2%, а в «Дербине» вообще не начинали закладку сенажных траншей. Конечно, уповать только на погоду не стоит, многое зависит и от расторопности руководства и агрономических служб хозяйств в плане соблюдения агротехнических сроков косовицы, более эффективного использования сенокосных угодий. Есть причины и другого характера: сокращение сенокосов за счет их постепенного распахивания под кукурузу и другие культуры (с этим наиболее остро столкнулись в ОАО «Дербин»), постоянное подкашивание травяных угодий на зеленую подкормку для скота. Хотя и в данных случаях можно найти оптимальное решение: в том же «Дербине» началась уборка однолетних трав, урожайность которых на порядок выше традиционного травостоя. Кроме того, хозяйства Октябрьщины дополнительно будут готовить сенаж, периодически подкашивая подгоревшие участки зерновых. Ну и, конечно, основные надежды возлагаются на второй укос трав и на кукурузу, площади под которую, предназначенную на силос, в текущем году увеличены до 8250 гектаров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *