Секреты ремесленных традиций

Культура

16 июня 2015 г. на базе районной гимназии и с участием детей младших классов, которые в настоящее время проводят каникулы в лагере труда и отдыха, организованном на ее территории, состоялась академия ремесла ГУК «Октябрьский районный дом ремесел». Ее название «Секреты ремесленных традиций» точно и всеобъемлюще отобразило суть мероприятия, целью которого являлось привитие любви детям к родной стране, ее истории.

В увлекательной форме ребятам были преподнесены уроки о разнообразных видах народного ремесла, традициями которого богата Беларусь. Ведь в прежние годы люди жили бедно и просто, а поэтому все, что им было в жизни необходимо, изготовляли своими руками – плели лапти, корзины, шляпы, которые защищали в жару от солнца, ткали и вручную расшивали орнаментом свою одежду. Ремесло кормило человека, одевало и обувало его. Недаром гласит мудрая пословица: «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит».
Как пояснила методист Октябрьского районного дома ремесел А. В. Круголь, в учреждении имеется много форм и методов работы.
– Наши мастерские, как говорится, на любой вкус – это гончарство, керамика, вязание, вышивание, плетение, ткацкое мастерство, соломоплетение и аппликации из этого материала, пошив национальной одежды, изделия из картона и бумаги, которые называются «оригами», – рассказала Антонина Викторовна. ­– Кроме г. п. Октябрьский, наши филиалы расположены в агрогородках Красная Слобода, Рассвет, Поречье, а также в сельских населенных пунктах Гать и Заболотье. Мы обучаем детей разных возрастов. Но приходят к нам и взрослые люди, которые хотят освоить полезные навыки народных ремесел – мы тоже им рады и обучаем всему, что умеем.
Вскоре между детьми, разделенными участниками мероприятия «Секреты ремесленных традиций» на пять команд, развернулась жаркая борьба в довольно непростых конкурсах. Например, на столе в нарушенной последовательности были разложены части пословиц, которые требовалось правильно сложить и склеить – за это вручался титул «мастера», которые в итоге складывались в общекомандный результат. Победили те, у кого набранных побед и баллов оказалось больше. А соревнования были на быстроту вдевания в иголку нити и завязывания на ней узелка, отгадывания названий изделий, скрытых в «черный ящик», быстроту мышления в разгадывании загадок на тему народных ремесел и т.д.
Яркую мажорную ноту мероприятию придал конкурс «Длинная коса», в котором за две минуты было необходимо заплести состоящую из трех матерчатых лент косу в единое целое. Конечно, более умело это получалось у девочек, но мальчики немного их опережали в скорости.
В итоге разнообразных конкурсов и викторин были определены команды-призеры, победительницы, а входившие в их состав дети получили яркие и своеобразные призы, изготовленные в мастерских ГУК «Октябрьский дом ремесел».
Конечно, оценивать значимость результатов в таких конкурсах – занятие условное, потому что довольными остались все. Дети с интересом провели время, плюс к этому освоив полезные навыки, а взрослые убедились в том, что их старания не напрасны – интерес к разновидностям народного творчества имеется постоянный.
Главная польза, которую принесло мероприятие, заключается в том, что подрастающему поколению прививается любовь к исконным видам народного рукоделия. Постигнуть секреты ремесленных традиций – это и значит любить Беларусь, все глубже усваивать ее историю, любить народ, гордиться своей страной.
Артур ПЫРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *