Новые «квартиры» с повышенным комфортом

Сельское хозяйство

На центральной молочнотоварной ферме ОАО «Некрашинский» успешно внедряется новая технология содержания телят в клетках-домиках, изготовленных по особому образцу.

На центральной молочнотоварной ферме ОАО «Некрашинский» успешно внедряется новая технология содержания телят в клетках-домиках, изготовленных по особому образцу.
В том, что молодняк крупного рогатого скота на волосовичской ферме растет здоровым и стабильно прибавляет в весе, заслуга, безусловно, ветеринарной службы и персонала, который непосредственно ухаживает за животными. Но залог успеха также во многом зависит от условий и технологии содержания молодняка, чему в данном хозяйстве уделяется повышенное внимание. Это видно по конкретным делам: разновозрастной скот на центральной МТФ размещен в реконструированных стационарных помещениях, тентовых арочниках и новых дощатых сараях, где всегда сухо, чисто и уютно, то есть, созданы надлежащие условия для роста и продуктивности бычков и телочек.
А с недавнего времени в интерьер данной фермы органично вписались два новых сооружения несколько необычной конструкции. Она представляет собой небольшой домик с тентовым покрытием (так называемый жилой сектор) размером 3,5х4 метра, где одновременно размещается 10-12 телят, и выгульный дворик размером 6х3 м. На металлическом ограждении закреплены кормушки и поилки. В такие «квартиры» заселен молодняк КРС возрастом от 21 дня (до этого срока телята содержатся в надворных клетках-домиках иного образца) и до 3-х месяцев. Преимущество конструкции нового типа очевидно: ее легко можно перенести с места на место, учитывая погодные условия и проведение дезинфекционных мероприятий.
Изготовлением таких сооружений с недавнего времени занимается ОАО «Октябрьрайагросервис». Оценочная стоимость домика со всеми его составляющими – около 16 миллионов рублей. Возможно, и дороговато, но, как считает директор ОАО «Некрашинский» Василий Петрович Лаханский, новые мини-помещения для группового содержания молодняка окупят себя в ближайшее время. Телята, поставленные сюда (их сохранность – стопроцентная), чувствуют себя весьма комфортно, прибавляют в весе за сутки свыше 800 граммов. И чтобы окончательно разгрузить ферму, необходимо кроме двух уже имеющихся таких «квартир» изготовить еще 4, чем сейчас и заняты работники местного агросервиса.
Положительную оценку данным конструкциям, которые реально позволяют улучшить условия содержания молодняка, дал первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Владимирович Максименко, который недавно с рабочим визитом посетил наш район и побывал на центральной ферме ОАО «Некрашинский», порекомендовав взять на вооружение внедренные здесь новые технологии и другим хозяйствам Октябрьщины.
Юрий Касперович.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *