На очереди – подготовка техники к жатве

Сельское хозяйство

DSC_0310В мастерских сельхозпредприятий района ведется определенная работа по постановке на линейку готовности зерноуборочных комбайнов.

Сейчас, наверное, мало кого удивляет тот факт, что зерноуборочные комбайны можно увидеть в действии уже в конце июня-начале июля: за последние годы местные климатические условия изменились в сторону потепления, когда зерновые созревают, как говорится, досрочно. Да и в севооборот добавились культуры, требующие более ранней уборки, – озимые рапс, сурепица, ячмень. К слову, на Октябрьщине в текущем сезоне комбайны для их уборки привлекаться не будут – посевы озимого рапса погибли, а озимый ячмень осенью не высевали. Однозначно, что и начало массовой уборки колосовых ожидается ранее обычных для этой горячей поры сроков. Поэтому на сегодняшний день одним из самых актуальных для аграрников вопросов становится готовность зерноуборочной техники к предстоящей жатве.
По данным райсельхозпрода, в настоящее время в хозяйствах района имеется в наличии 44 зерноуборочных комбайна (нового, кстати, не приобретено ни одного), из них 21 единица – марки КЗС-1218 и 24 единицы – КЗС-10. Их исправность по состоянию на 26 июня составляет 59% от общего количества. Как видно, до полной готовности комбайновый парк района еще не дотягивает. Однако ситуация здесь меняется изо дня на день: часть механизаторов, закрепленных за зерноуборочными машинами, занята на других полевых работах – заготовке кормов, уходе за посевами, подготовке почвы под сев однолетних культур на площадях, освободившихся от вынужденной жатвы погоревших участков колосовых. По мере их выполнения будущие комбайнеры и их помощники (а их штат по всем хозяйствам практически укомплектован) приступают непосредственно к ремонту и техническому обслуживанию своих «степных кораблей», на которых будут трудиться во время уборочной страды 2015 года.
Чтобы ускорить темпы постановки зерноуборочной техники на линейку готовности, в каждом из хозяйств созданы бригады по 3-4 человека из числа слесарей и сварщиков, выполняющих по заказу наиболее трудоемкие работы по восстановлению комбайнов, жаток и прочих механизмов. Также помощь ремонтников сейчас востребована и на зернотоках. К слову, из 16 имеющихся в районе зерносушильных комплексов (КЗС-10, М-819, ЗСК-20, СКУ-10 и Riella) большинство находится в исправном состоянии, кое-где проведена их проверка (как, впрочем, и зерноочистительных машин) на готовность принять и доработать зерно уже нового урожая.
По результатам проверок райсельхозпрода, серьезных претензий по готовности комбайнов и зерносушильного оборудования к приближающейся уборочной кампании не возникло в отношении инженерных служб ОАО «Некрашинский», «Дербин», «Бумажкова-агро», «Ломовичи». В то же время необходимо подтянуться ремонтникам ОАО «Моисеевка», где из имеющихся 9-и наличных комбайнов на ходу пока 4, а уборочная площадь одна из самых больших в районе. Трудностей в ремонте однако хватает всем: в первую очередь сказываются проблемы с запчастями, которые стоят дорого, ощущается, как уже отмечалось выше, нехватка рабочих рук в связи с занятостью на других сельхозработах. А вот где организация труда в мастерских находится на должном уровне, там виден и результат.
Для примера возьмем открытое акционерное общество «Дербин» – хозяйство, которое уже традиционно первым начинает жатву, не имея проблем с готовностью необходимой техники, комплектацией зерноуборочных экипажей. Вот и сейчас на уборке зерновых будут задействованы старшие комбайнеры Сергей Валерьевич Терентьев, Михаил Николаевич Дегтяренко и Владимир Алексеевич Разаренов с комбайнерами (по старинке, помощниками) Денисом Сергеевичем Терентьевым, Александром Сергеевичем Якушем, Михаилом Николаевичем Денисовичем. Две «десятки» (комбайны КЗС-10) сейчас на ходу, проведено техническое обслуживание узлов и механизмов. Несколько сложнее положение с зерноуборочной машиной лучшего комбайнера С. В. Терентьева: в ремонте нуждаются подбарабанье и наклонный транспортер, для чего придется дополнительно подключать слесарей и сварщиков. Тем не менее, руководство хозяйства настроено оптимистично: опытные специалисты своего дела должны справиться с неполадками в кратчайший период, и высокопродуктивный КЗС-1218 выйдет на спелую ниву в положенное время. Беспокойства не вызывает и состояние зернотока, где механизмы и емкости сушилки СКУ-10 под непосредственным руководством машиниста Валерия Аркадьевича Сенько дополнительно проверены и очищены, подключено топочное оборудование, ведутся профилактические работы по готовности зерноочистительных механизмов.
Юрий Касперович.
На снимке: взаимопомощь всегда присуща механизаторам ОАО «Дербин», несмотря на возраст и опыт работы за штурвалом «степных кораблей». Вот и Сергей Терентьев с большим стажем комбайнера (на снимке слева) 4 года назад взял себе в помощники тогда еще школьника Александра Якуша, и на той жатве они одни из первых в районе добились тысячного намолота. Молодой комбайнер в нынешнем сезоне будет трудиться с другим «старшим», но, тем не менее, намерен не отстать от своего первого наставника, посвятившего его в тонкости дела хлебороба. Сейчас же они вместе готовят «степной корабль», закрепленный за С. В. Терентьевым, к эксплуатации на жатве 2015 года.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *