Молодые кадры: «Стремимся внести много нового и передового»

Общество

IMG_7289«Работает с энтузиазмом, инициативная, ответственная, отзывчивая». Это малая часть характеристик,
которые администрация учреждения здравоохранения «Октябрьская ЦРБ», коллеги и благодарные пациенты относят к молодому специалисту и уже заместителю главврача по медицинской части центральной районной больницы Екатерине Леонидовне Малыга (на снимке). Она одна из тех врачей,которые приехали в прошлом году по распределению в местную райбольницу. А в этом символичном Году молодежи состоялось назначение Екатерины на столь значимую и ответственную должность.

Серьезная и строгая на первый взгляд, но при этом внимательная и не безразличная к чужой беде, Екатерина не из семейной династии врачей, однако, с этой профессией была знакома с детства, поскольку часто бывала у мамы на работе, которая трудилась в Мозырском госпитале санитаркой. Дружба ее семьи с медиками, общение с определенным кругом специалистов и привели девушку в гуманную профессию. Уже в 7-м классе Катя определила для себя, что станет именно врачом. Пришлось даже перейти в другую школу, чтобы обучаться в профильном химико-биологическом классе. В 2007 году Екатерина удачно проходит вступительные испытания и поступает на бюджетную форму обучения Гомельского медуниверситета. Успешно окончив его через шесть лет, по распределению была направлена в Октябрьскую ЦРБ. Где этот отдаленный лесной уголок? Вопрос, беспокоящий как и многих ее однокурсников, заставил уже не студентов, а интернов с любопытством, волнением и особым вниманием вглядываться в мелкие названия населенных пунктов на большой настенной географической карте, куда должны были уехать на работу молодые специалисты, в том числе и Екатерина. До этого она не знала о нашей уникальной глубинке Полесья, хотя Октябрьский район по географическому расположению находится недалеко от города Мозыря, где, кстати, росла и училась Катя.
Октябрьщина. Лето 2013 года. Екатерина Леонидовна надела белый халат. В местной поликлинике недавняя студентка начала проходить интернатуру. Но поскольку интерны могут обучаться на базе более многопрофильных больниц, то Екатерина спустя три месяца уехала «допроходить» интернатуру к себе на родину. Окончила ее на базе Мозырской центральной городской больницы. В августе следующего года Екатерина Леонидовна, уже как молодой специалист, вновь возвращается в нашу районную больницу отрабатывать положенных два года. Признается, что были шансы уехать в другой район или остаться вообще в городе, но посчитала не спорить с судьбой. «Раз так сложилось, значит, так нужно», – всегда ловила она себя на этой мысли. Даже на работу по просьбе заведующей поликлиникой Валентины Михайловны Носкович начинающий врач-терапевт вышла раньше положенного срока. Ведь всегда считала, что главное – оказаться необходимой в нужное время и в нужный момент там, где тебя ждут и где в тебе очень нуждаются. А при сложившихся тогда обстоятельствах «отказы» в расчет не шли.
И вот Екатерина Леонидовна ведет прием пациентов в поликлинике, обслуживает и второй терапевтический участок в горпоселке, выезжает по вызовам. Некоторое время была врачом-ординатором в терапевтическом отделении. В придачу смогла даже поработать в Краснослободской сельской амбулатории. Раз в неделю молодой врач-терапевт ездила в агрогородок проводить осмотры и оказывать врачебную помощь сельскому населению. С особым чувством вспоминает она о сельских пациентах. Отмечает, что там очень хорошая, благоустроенная амбулатория и доброжелательная атмосфера.
Главный врач центральной районной больницы Наталья Федоровна Шнайдер, заметив в Екатерине руководящие задатки и перспективного специалиста, через полгода предагает ей стать ее заместителем по медицинской части.
– Скажу честно, что таких перемен я не ожидала. В то же время понимала, что уровень ответственности и круг обязанностей будут иметь существенные отличия, – рассуждала врач, – но столь важные изменения меня не испугали. Возможно, если бы это произошло чуть раньше или позже, все сложилось бы по-иному. Конечно, как и везде, есть свои минусы и плюсы. Но, с другой стороны, ты приобретаешь опыт, получаешь новые знания, осваиваешь то, что до этого казалось тебе совершенно другим делом.
Сейчас в большей части обязанности Екатерины Леонидовны относятся к административной и управленческой работе по стационару, его отделениях, скорой медицинской помощи, осуществлению закупок медпрепаратов, сотрудничеству с центром гигиены и эпидемиологии, проведению лечебно-консультативных комиссий и многое другое. Более того, по совместительству успешно исполняет обязанности врача-методиста. Стремится внести что-то новое, передовое. Поставленные перед ней задачи в данном направлении – это обеспечение охраны здоровья населения. Старается не терять при этом врачебную практику. Как и все врачи, несет по графику дневные и ночные дежурства. Единственное – недостаток времени. Ведь всем нужны внимание и подход, особенно пожилым людям.
Как молодой специалист, Екатерина Леонидовна отмечает, что работа у нее достойная. Очень помогают полученные в медуниверситете теоретические знания. Не на последнем плане и условия проживания. Екатерина Леонидовна живет вместе еще с двумя молодыми специалистами из ЦРБ. В один год приехала она в район с врачом-рентгенологом Анной Нахабцевой и врачом-терапевтом Дарьей Слижовой. Девушки учились на одном курсе, но на разных потоках и, разумеется, встречались в университете, но близко не общались. Однако сложилось так, что не только распределились в одну больницу, но и поселились в одной квартире.
– Вот и этим летом в больнице ожидается пополнение молодыми кадрами. Должны приехать шесть врачей узкопрофильных специальностей: два хирурга, столько же акушеров-гинекологов, один педиатр и врач лабораторной диагностики. Знаю, что руководство заинтересовано в привлечении молодых кадров, и надеюсь, что решение жилищной проблемы им по силам, – выразила надежду Екатерина Леонидовна. – Ведь для молодежи очень важны социальные гарантии, одни из которых, пожалуй, самые важные – предоставление жилья и стабильная заработная плата. Хорошо, когда на первоначальном этапе молодому специалисту выделяется комфортное служебное жилье. Все-таки практика показывает, что в большинстве случаев по причине неустроенного быта молодые врачи после обязательного срока отработки уезжают.
Врач глубоко уверена, что основную ставку нужно сделать именно на привлечение молодых кадров. Ведь за последние годы медицина заметно шагнула вперед, и именно они могут привнести в отрасль много нового, полезного.
Сама Екатерина Леонидовна конкретных планов пока не строит и признается: «Как сложится жизнь и работа в дальнейшем, не знаю. Но, как и все, надеюсь на лучшее».

P. S. Накануне профессионального праздника Екатерина Леонидовна Малыга искренне поздравляет всех своих коллег с Днем медицинских работников. Но особую оригинальность в словах проявлять не захотела, поэтому, как любой другой врач, пожелала всем медработникам и пациентам самого главного – здоровья. А для этого нужно, чтобы люди научились вовремя обращаться за помощью, чтобы существенную роль отводили профилактике заболеваний. И тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.
Наталья Евенко. Фото автора.

strong



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *