Главная задача – сохранить для потомков уникальное природное богатство

Общество

Озеро Вовин WordСогласно статьям 46 и 55 Конституции Республики Беларусь, любой гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, не забывая о том, что охрана природной среды – это долг каждого из нас.

Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный 43 года назад Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций, является общим праздником для всех жителей планеты, так как все мы в повседневной жизни в большей или меньшей степени пользуемся бесценным богатством природных ресурсов. Однако в современном мире с постоянным развитием цивилизации, бурным темпом жизни проблема умелого и рачительного использования того, что нам дарит природа, а также экологической безопасности, стоит очень остро. Поэтому опять же в соответствии с Основным законом нашей страны, государство постоянно осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, охраны и восстановления окружающей среды.
На местном уровне вопросы по данному важному направлению, касающиеся непосредственно обращений с отходами, использования водных ресурсов, борьбы за чистоту атмосферного воздуха, сохранности растительного и животного мира и многого другого, входят в компетенцию районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которую вот уже на протяжении 15-ти лет возглавляет Н. Н. Хурсевич. И хотя в состав районной экологической службы входят всего два человека, они, тем не менее, успешно справляются с поставленными ответственными задачами.
– Наш район по-своему уникален, где до сегодняшнего дня сохранились уголки первозданной природы в глубинке белорусского Полесья, – подчеркивает Николай Николаевич. – Этому отчасти способствуют отсутствие в пределах Октябрьщины и в нескольких десятках километров за ее границами крупных промышленных предприятий, относительно низкая плотность местного населения, положительную роль играют и другие факторы. Но утверждать, что с наведением порядка на земле у нас все благополучно, пока нельзя. Ведь каждый человек, побывавший на лоне природы, оставляет после себя след, не всегда отличающийся бережливым отношением к окружающей среде. То же касается мест постоянного проживания и производственной сферы. Поэтому деятельность райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды направлена на оздоровление экологической обстановки в целом и регламентирована как Конституцией Республики Беларусь, так и рядом нормативных документов, что мы неукоснительно и выполняем.
Действительно, за последние годы в наведении порядка на земле произошли значительные перемены. В жилой черте населенных пунктов Октябрьщины, лесных массивах, в местах массового отдыха, водоохранных зонах существенно уменьшилось количество стихийных свалок мусора. А ведь лет 20-30 назад беспорядочно сваленный бытовой хлам можно было встретить где угодно, что касалось в первую очередь сельской местности, обделенной местами организованного сбора мусора. Сейчас же урны (в том числе и в декоративном исполнении) и контейнеры для сбора мусора на оборудованных площадках стали непременным атрибутом как в жилых районах горпоселка, так и в ряде сельских населенных пунктов. С 2003 года на территории района действует отрегулированная система сбора и вывоза твердых бытовых отходов, которая в настоящий момент включает в себя 33 мини-полигона на селе и два полигона вблизи горпоселка, где производится захоронение коммунальных отходов, полученных в результате жизнедеятельности населения, предприятий и организаций. Только за 2014 год на полигоны г. п. Октябрьский силами коммунальников вывезена 2921 тонна твердых коммунальных отходов, в том числе 2327 тонн отходов потребления и 594 тонны отходов производства. Из их общего количества 231 тонна поступила на станцию сортировки, размещенную на смыковичском полигоне, 97 тонн вторичных материальных ресурсов отсортировано и отправлено на дальнейшую переработку. Кроме того, дополнительно с сентября 2014 года дважды в месяц в 5-ти населенных пунктах района и ежедневно в частном секторе г. п. Октябрьский транспортом КЖУП «Октябрьское» осуществляется сбор вторичных материальных ресурсов, что также является важным направлением экологической направленности.
Так как вода является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения, районная экологическая служба уделяет большое внимание вопросам добычи воды из подземных источников и сброса сточных вод в окружающую среду. Для забора воды на территории Октябрьщины имеются 158 артезианских скважин (из них 83 действующих), из которых ежегодно «выходит на гора» до 1290 тысяч м3 питьевой воды, 700 тысяч «кубов» из них потребляют коммунальные и сельскохозяйственные предприятия, ОАО «Октябрьский завод СОМ» (коммунальники и молокопереработчики являются основными поставщиками и организованного сброса сточных вод). Как положительный момент здесь можно отметить то, что за последнее время потребление воды в районе постоянно снижается, благодаря в первую очередь ее рациональному использованию – результат установки счетчиков воды субъектами хозяйствования и во многих домовладениях граждан, а также выполнения прочих водосберегающих мероприятий.
Затрагивая тему открытых водоисточников, нельзя не отметить роль райинспекции ПРиООС, районных служб, а также населения, способствующих улучшению санитарно-экологической обстановки вблизи этих объектов. Свидетельством тому – ставшая уже традиционной акция «Чистый водоем», в которой принимают активное участие коммунальники, работники лесного хозяйства, учащиеся школ, представители других организаций. В частности, за последнее время их усилиями и старанием очищены от бытового мусора участки береговой линии рек Птичь, Неретовка, Оресса, места массового отдыха в черте некоторых других водоемов.
– Чтобы сохранить уникальные уголки первозданной природы для последующих поколений, на территории Октябрьщины созданы заказники «Октябрьский», «Бабинец», Ратмировичский биологический заказник, имеются памятники природного ландшафта – редкая по красоте сосновая роща на территории Краснослободского лесничества, нетронутый болотный массив в пойме реки Птичь и другие с многообразием животного и растительного мира, находящиеся под защитой государства, и где запрещена всякая хозяйственная деятельность, – отмечает Н. Н. Хурсевич. – Все это необходимо сохранять и приумножать, помнить о том, что природа с ее бесценным богатством требует к себе бережного и уважительного отношения, на что и должно быть направлено экологическое воспитание будущих хозяев природных ресурсов и защитников окружающей среды.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *