Еще раз о правилах пожарной безопасности в жилых домах

Общество

large-7939

На основании приказа Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2010 года № 153 внесены изменения и дополнения в правила пожарной безопасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13-2002): пункт 33 Правил.

На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:
– место размещения специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров;
– минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.
– Допускается приготовление горящего угля в специальных приспособлениях (мангале, барбекю, гриле и аналогичных) путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду. При этом минимальные расстояния до зданий и сооружений должно быть как для установки специального устройства (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) для размещения горящего угля.
Не допускается:
– приготовление пищи с использованием горящего угля, а также его приготовление в специальных приспособлениях: на торфяных грунтах; в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; в хозяйственных постройках, гаражах, на плоских кровлях;
– оставлять горящий уголь без присмотра;
– использовать для разжигания угля легко воспламеняющиеся жидкости.
После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *