Еще раз о чеках «Имущество»

Общество

Обмен именных приватизационных чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, как способ приватизации государственной собственности, продолжается в Республике Беларусь уже почти двадцать лет. На данный момент Советом Министров Республики Беларусь продлен срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 30 июня 2016 г.

Сегодня неиспользованными чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:
— переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;
— передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;
— использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);
— наследовать и завещать чеки.
Для приобретения акций открытых акционерных обществ, созданных в ходе приватизации, владельцу чеков нужно обратиться в› обособленное подразделение АСБ «Беларусбанк», в котором открыт его спецчековый счет.
В каждом подразделении банка есть перечень акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на ИПЧ «Имущество». Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ чьи, акции более предпочтительны для приобретения, ознакомиться с проспектами эмиссии акций, с данными о величине стоимости имущества акционерного общества, приходящегося на одну акцию по выбранным ОАО. Для обмена при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка. В подтверждение права собственности на акции некоторое время спустя гражданину будет выслана выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих ему акций.
В настоящее время предлагают к обмену за ИПЧ «Имущество» свои акции предприятия агропромышленного комплекса, бытового обслуживания, торговли и услуг, а также предприятия строительной отрасли. С конкретным перечнем эмитентов, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество» в г. Гомель и Гомельской области, можно ознакомиться на сайте Гомельского областного территориального фонда государственного имущества (http://gomeloblim.gov.by/index.php).
Порядок возврата чеков «Имущество», использованных в процессе приватизации, законодательством не установлен. Исключение составляют специализированные инвестиционные фонды (СИФ), аккумулирующие именные приватизационные чеки «Имущество», ликвидированные либо находящиеся в стадии ликвидации. Возврат ИПЧ «Имущество» осуществляется бывшим акционерам СИФов или их наследникам. Возврат именных приватизационных чеков «Имущество» производится по заявлению гражданина в ликвидационную комиссию СИФ, или территориальный орган Министерства финансов по ценным бумагам по месту peгистрации СИФа.
На территории Гомельской области было зарегистрировано открытое акционерное общество «Специализированный инвестиционный фонд «Славнефть», которое было ликвидировано в феврале 2005 года по решению общего собрания акционеров СИФа.
Для возврата ИПЧ «Имущество», обмененных ранее на акции ОАО СИФ «Славнефть», бывшему акционеру либо его наследнику необходимо лично или по почте предоставить в адрес Главного управления МФ РБ по Гомельской области (246050, г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел. (0232) 259707) заявление на возврат чеков с приложением ксерокопий следующих документов:
— сертификат именных приватизационных чеков «Имущество»;
— паспорт заявителя (стр.32-33);
— документ, подтверждающий владение акциями ОАО «СИФ «Славнефть» (договор о покупке акций или сертификат акций).
Помимо обмена чеков «Имущество», у граждан имеется возможность приобретения акций белорусских акционерных обществ через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» за денежные средства. При покупке акций необходимо обращать внимание на итоги деятельности акционерного общества. По ним принимается решение о начислении и выплате дивидендов, определяется их размер, поскольку они выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. При этом есть акционерные общества, которые не выплачивают дивиденды либо выплачивают их в незначительном количестве (выплата дивидендов является правом, а не обязанностью общества), однако стоимость их чистых активов, приходящихся на одну акцию, постоянно увеличивается, в результате чего цена акций может значительно возрасти и их владельцы получат значительный доход после продажи ценных бумаг. Кроме того, также необходимо учитывать фактор «известности» акционерного общества, на основании которого можно судить о надежности выпущенных им ценных бумаг.
С более подробной информацией о правах и возможностях граждан на рынке ценных бумаг можно ознакомиться на сайте Минфина http://minfin/rmenu/departament/fingramotnost/.
А. ДЯТЛОВ,
начальник отдела по ценным бумагам
ГУ МФ РБ по Гомельской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *