Быть активными, проявлять инициативу

Общество

DSC_0853Руководством Октябрьского районного потребительского общества ведется целенаправленная деятельность по закреплению молодых специалистов на их первых рабочих местах.

Встречи руководства района с молодежью и молодыми специалистами в трудовых коллективах стали традиционными и проводятся ежеквартально. На этот раз местом проведения такого мероприятия стало Октябрьское райпо, трудовой коллектив которого на 14% состоит из молодых людей в возрасте до 31 года (67 человек из 500 работающих), а это для такой крупной организации немало.
Открыла встречу начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С. А. Березовская. О том, какая работа проводится по закреплению молодежи и молодых специалистов в сфере потребительской кооперации, рассказала председатель правления Октябрьского райпо Т. Е. Казакевич. Как отметила Тамара Евгеньевна, за период с 2012 по 2014 г. в их трудовой коллектив в общей сложности влились 34 молодых специалиста, из которых 18 остались работать до сегодняшнего дня. Так как правление райпо всегда считало и считает кадровое молодое пополнение своим приоритетом, опорой на будущее, разработаны и неукоснительно выполняются меры материального и морального стимулирования молодых «новичков», которые после завершения учебы решили связать свою жизнь с потребительской кооперацией. В частности, молодым специалистам райпо перед началом их постоянной работы предоставляется отпуск продолжительностью 1 месяц, предусмотрена система доплат от 10 до 20% к должностному окладу или тарифной ставке, решаются жилищные вопросы. В целях адаптации и чтобы реально применить теоретические знания, полученные во время учебы, на практике, каждый молодой специалист в обязательном порядке проходит 2-недельную стажировку под руководством опытных работников со стажем. Кадры же зачастую готовятся на месте, причем и прямо со школы: многие сегодняшние продавцы получили специальность в местном учебно-производственном комбинате и трудятся с весомой отдачей. Наиболее инициативных специалистов, имеющих соответствующее образование и хорошо проявивших себя в начале трудовой деятельности, правление райпо выдвигает на руководящие должности (такие примеры уже были), несмотря на их совсем молодой возраст. Так что перспективы профессионального роста для молодежи райпо есть всегда, главное – было бы стремление и желание работать, проявляя творческий и деловой подход к исполнению служебных обязанностей.
Активности же многим представителям молодежи Октябрьского райпо не занимать. Они принимают деятельное участие в конкурсах профессионального мастерства районного и областного уровней, спортивных и особенно в культурно-массовых мероприятиях. Однако резервов для самовыражения еще предостаточно, особенно в области физкультуры и спорта (в былые годы молодежная команда райпо постоянно занимала лидирующие позиции в отраслевых спортивных соревнованиях областного масштаба, и вернуть утраченное никогда не поздно). И вообще, со стороны руководства района присутствующим на встрече молодым работникам райпо адресовались искренние пожелания не бояться трудностей, всегда быть уверенным в себе и своих возможностях, уметь отстаивать личную точку зрения, проявлять творческую инициативу во многих делах, будь то благоустройство уголков райцентра и сельских населенных пунктов или создание дополнительного уюта и комфорта на рабочих местах.
Как определено регламентом подобных встреч, после официальной части состоялся открытый диалог между представителями местной власти и молодежной аудиторией. Молодые работники райпо, как следовало из беседы, не разочарованы своим первым местом работы, нравятся им и формы досуга, предлагаемые предприятиями общепита и учреждениями культуры. Одну из молодых работниц не совсем устраивают жилищные условия (она проживает в общежитии профессионального лицея), и она интересовалась, как их можно заменить на более приемлемые. Это возможно, но при обязательном условии, если молодой специалист будет состоять в списках на улучшение жилья (составляются в райисполкоме) и по мере продвижения очереди сможет воспользоваться кредитом на строительство квартиры в многоэтажке или получить арендное жилье, если таковое будет предоставлено на выбор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *