Бессмертный народный подвиг – в свете фотоиллюстраций

Общество

DSC_0067Благодаря успешно реализованной идее «Беларусбанка» и информационного агентства БелТА, в нашей стране издан уникальный фотоальбом «Победа. Помним и гордимся», приуроченный к 70-летию славной даты, который передается в дар библиотекам, высшим учебным заведениям и подшефным учреждениям образования.

Инициатива создания данного проекта, предложенная Белорусским телеграфным агентством с целью увековечивания подвига советского народа в Великой Отечественной войне, нашла одобрение и поддержку у руководства «Беларусбанка», оказавшего финансовую помощь, чтобы идея претворилась в жизнь. И вот в канун празднования 70-летия Великой Победы состоялась презентация оформленного с использованием новейших разработок типографского дела фотоальбома «Победа. Помним и гордимся».
Фотоальбом издан тиражом в одну тысячу экземпляров. В нем представлены 8 разделов: «Накануне великих испытаний», «Начало Великой Отечественной войны», «Нацистский оккупационный режим», «Партизанская и антифашистская народная борьба», «В советском тылу», «Освобождение», «Восстановление» и небольшой экскурс по мемориалам Беларуси «Навечно в памяти народной». В издании собрано около 400 уникальных фотоснимков из архива БелТА, в том числе таких известных военных корреспондентов, как Владимир Лупейко, Василий Аркашев и Михаил Савин. Фотографии ярко и беспристрастно рассказывают о последних предвоенных годах, фронтовых и партизанских буднях, работе в тылу, освобождении Беларуси, возрождении страны из руин и пепла, мемориализации памяти о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной. Упоминается в фотоснимках и вклад в общую победу системы сбербанка того времени в виде рекламных плакатов, ставящим боевые задачи сберегательным кассам в разгром врага и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. «Всмотритесь в фотографии, где отражена жестокая правда той войны, – говорится в аннотации к фотоальбому. – Это не просто фотохроника событий сороковых-пороховых. Испуганные глаза детей, разрушенные города, сожженные села, изможденные голодом узники концлагерей и гордый, уверенный в своей правоте взгляд солдата-победителя… Это надо смотреть, чтобы знать, помнить и задуматься, что есть главное и ценное в нашей жизни».
И вот настал торжественный момент, когда вышеуказанное уникальное издание было передано в дар и Октябрьской районной библиотеке. Глубоко символично, что это произошло как раз 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Тем более, что наш героический Октябрьский район считается одним из самых пострадавших от последствий фашистской оккупации, но не покорившийся врагу и достойно вышедший победителем в неравной схватке. Фотоальбом руководителю районной библиотеки Вере Ивановне Щетько торжественно вручила директор ЦБУ №319 филиала №312 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. п. Октябрьский Инна Геннадьевна Фастовец (на снимке справа), выразив при этом уверенность, что у наших читателей, особенно среди молодежи, появится возможность полистать страницы необычного печатного издания и на них взглянуть в глаза вершителей истории того жестокого времени, тех, кто ковал Великую Победу. В свою очередь В. И. Щетько искренне поблагодарила уважаемую гостью за действительно уникальный подарок и отметила, что данный экземпляр займет почетное место как на книжной полке самой библиотеки, так и на любой выставке, где каждый сможет просмотреть редкие фотоснимки и проникнуться гордостью за всех тех, кто выстрадал в годы военного лихолетья, чтобы последующие поколения жили в мире и спокойствии. А подобное тесное сотрудничество между банковским учреждением и библиотекой, несомненно, будет продолжено и в дальнейшем.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *