«Зеленый конвейер» движется без остановки

Сельское хозяйство

DSC_0310В целях стабильного обеспечения общественного поголовья скота сочными кормами на летне-пастбищный период хозяйства Октябрьщины в эти дни активно ведут сев однолетних культур.

Термин «зеленый конвейер» для кормозаготовителей и животноводов давно уже утратил свое значение в переносном смысле. И это закономерно. Добиться максимальной продуктивности молочного и мясного поголовья на протяжении весны-лета-осени за счет одного только содержания животных на пастбище на «подножном» корме довольно сложно: в рационе коров, бычков и телок обязательно должна присутствовать свежая «зеленка», доставляемая по принципу «зеленого конвейера». А чтобы он действовал, рассчитывать на традиционный сенокос, который нередко из-за неблагоприятных погодных условий не дает настоящей отдачи, бывает проблематично. Вот здесь и выручают однолетние кормовые культуры – пайза, райграс, различные зерновые смеси, которые можно высевать на освободившихся от других убранных культур и в более поздний период. Поэтому губернатор В. А. Дворник на рабочих совещаниях с руководителями-аграрниками районов области анализу сева «однолетки» уделяет особое внимание, чтобы впредь не повторилась ситуация прошлых лет, когда уже в августе в ряде сельхозпредприятий начинали убирать на зеленый корм кукурузу. В результате хозяйства в конечном итоге не досчитывались основного зимнего корма, получаемого именно из кукурузы, – силоса, что и приводило к снижению продуктивности животных во время стойлового периода.
С учетом вышесказанного, кормозаготовители Октябрьщины после завершения основных весенних полевых работ также активно включились в сев однолетних кормовых культур. Согласно плановому заданию, наши хозяйства рассчитывают занять под «однолетку» 2396 гектаров сельхозугодий, работы уже выполнены на 52% отведенных площадей. Лидерами здесь выступают ОАО «Некрашинский» и «Ломовичи». В последнем из данных хозяйств однолетние травы и зерносмеси уже посеяны на 315 гектарах. И это не предел: посевные площади однолетних культур в «Ломовичах» планируют довести до 350 га, что выполнить вполне реально в ближайшие дни.
Посевной агрегат «Lemken», принадлежащий сельхозпредприятию, сейчас задействован на севе овса в смеси с горохом на 38-гектарном поле в урочище Жандаров хутор, что за околицей деревни Гать. Управляет комбинированной сеялкой механизатор Сергей Леонидович Коваленко на энергонасыщенном тракторе МТЗ-2022. И хотя прогоны на данном участке довольно короткие, на которых сеятелю приходится часто разворачиваться, снижать скорость и, соответственно, замедлять темп, он все равно успевает «перекрывать» доведенную сменную норму (11 га) на 5-7 гектаров, благодаря в первую очередь безотказной работе техники в его умелых руках. Примечательно, что сев «однолетки» в ОАО «Ломовичи» доверен одним из самых опытных работников. В частности, С. Л. Коваленко садился за руль трактора еще в школьные годы, непосредственно в родном сельхозпредприятии трудится с 1983 года (за исключением небольшого перерыва, когда работал в лесничестве), постоянно в числе основных задействован на пахоте, культивации, севе, заготовке кормов и на других полевых работах. Сейчас на севе овса с горохом его надежными помощниками являются водитель с 37-летним стажем Николай Иванович Володько (подвозит семена) и рабочий на загрузке сеялки Николай Федорович Коваленко (в полеводстве трудится около 40 лет). Можно не сомневаться, что это слаженное звено успешно справится с поставленными задачами и во время последующих посевных работ, которые периодически длятся на протяжении всего сельскохозяйственного года.
Юрий Касперович.
На снимке: трудиться на посевной – привычное дело для работников ОАО «Ломовичи» С. Л. Коваленко (слева) и Н. И. Володько.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *