Хлебороба без обеда не оставят

Сельское хозяйство

не только ежедневно готовит по 45-50 обедов,  но и постоянно следит за порядком на своем  рабочем месте на протяжении уже более 15-ти лет   повар столовой ОАО «Ломовичи» Ева Леонидовна Вайгель.
Не только ежедневно готовит по 45-50 обедов,
но и постоянно следит за порядком на своем
рабочем месте на протяжении уже более 15-ти лет
повар столовой ОАО «Ломовичи» Ева Леонидовна Вайгель.

Горячее питание для занятых на посевной работников организовано во всех сельхозпредприятиях района, причем в двух хозяйствах столовые получили новую прописку.

Как показали результаты недавнего рейда, проведенного по линии районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса во главе с ее председателем Николаем Николаевичем Раговичем, в настоящее время полноценными горячими обедами, а в ряде мест – и ужинами обеспечены все участники полевых работ. В ходе весенней посевной сельские столовые прошли проверку со стороны РЦГиЭ на соответствие организации питания работников хозяйств требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. На большинстве объектов серьезных нарушений не выявлено, поэтому сельские «точки общепита» открылись вовремя, кроме ОАО «Поречье-Оресса». Но о нем немного позже.
За последние годы интерьер столовых местных сельхозпредприятий, обеспеченность их необходимым оборудованием и инвентарем значительно улучшились. И что закономерно: там, где руководство и профсоюзные лидеры хозяйств с душой и ответственностью подходят к организации питания для своих же работников, и существенных замечаний со стороны проверяющих не возникает уже на протяжении ряда лет. Это относится прежде всего к столовым ОАО «Моисеевка» и «Ломовичи», куда всегда приятно зайти и оценить со вкусом выполненную реконструкцию обеденных залов и кухонь, предоставленный сервис в виде просмотра передач по телевизору с ЖК-экраном («Моисеевка»), мытья и просушки рук («Ломовичи»), не говоря уже о постоянной чистоте и порядке, вежливом и тактичном обслуживании посетителей. К указанным столовым, а также подобным объектам, принадлежащим открытым акционерным обществам «Дербин», «Некрашинский», «Бумажкова-агро», нет претензий технического и технологического характера, за исключением того, что моечные ванны в соответствующих помещениях не присоединены к сетям водоотведения с воздушным разрывом. Данные нарушения рекомендовано устранить в самое ближайшее время, тем более, что на это не потребуется значительных материальных затрат.
А вот в столовой ОАО «Краснослободское», находящейся в д. Буда, ремонт здания назрел уже давно. В первую очередь это касается замены старых полов, выполненных из ДСП, где с годами образовались выбоины и неровности, с трудом подвергающиеся санитарной обработке и дезинфекции.
Нынешний сезон сельскохозяйственных работ примечателен и тем, что в текущем году новую прописку получили столовые сразу в двух сельхозпредприятиях района. Хлеборобы и пастухи ОАО «Октябрьский-Агро» ранее получали обеды, приготовленные для них поварами горпоселковых точек общепита. А 19 марта т. г. для тружеников полей пригородного хозяйства открылся стационарный объект на базе уже бывшего Лавстыцкого детского сада. При открытии отпала необходимость в приобретении оборудования – оно здесь сохранилось в целостности и рабочем состоянии, а повар Лариса Винтесьевна Коваленко и раздатчица Инна Николаевна Корбаль всегда готовы обеспечить вкусными обедами до 30-ти своих работников и 15-ти – занятых на полях соседнего ГСХУ «Октябрьская сортстанция».
Текущей весной в агрогородке Поречье произошло чрезвычайное происшествие: в результате воспламенения сухой травы сгорело здание местной столовой. Первое время, оставшись без горячего питания, механизаторы в поле ограничивались сухпайками и бутербродами-«ссобойками», пока не было подобрано помещение для сельского объекта общепита. Им стал дом усадебного типа, построенный несколько лет назад в центре агрогородка по президентской программе, где ранее проживала многодетная семья. Новоселье состоялось накануне Дня Победы. На обустройство новой столовой было закуплено два холодильника, в скором времени появится и бойлер, сейчас оборудуется мойка для посуды. Безусловно, помещение нуждается в косметическом ремонте изнутри, захламлена всевозможным мусором надворная территория, что идет в разрез с жизнедеятельностью подобных объектов. Обязанности заведующей, повара и раздатчицы выполняет работница сельского общепита с 30-летним стажем Надежда Анатольевна Костюкевич, которая ежедневно готовит по 9-10 обедов. Но это пока: в период предстоящей жатвы нагрузка на поречскую столовую значительно возрастет. Поэтому руководству хозяйства необходимо как можно быстрее устранить выявленные нарушения и навести здесь надлежащий порядок.
Что еще хотелось бы подчеркнуть. В ходе опроса работников хозяйств, пользующихся услугами своих столовых, ни у кого не возникло нареканий на качество приготовления обеденных блюд. Наоборот, сельские труженики утверждали, что такие вкусные и калорийные обеды и дома не всегда приготовишь. Меню же представлялось самое разнообразное: наваристые супы и борщи с мясом, шницели, котлеты, гуляш с различными гарниром и подливой, чай, кофе, компот, пирожки и прочее. Хлеборобов вполне устраивает и стоимость обедов, которые значительно удешевлены за счет хозяйств и профсоюза до 10-25-процентной оплаты и обходятся в 5-10 тысяч рублей, которые впоследствии будут высчитаны с зарплаты работающего. Цены, согласитесь, для сегодняшнего дня, можно смело считать символическими…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *