Во имя жизни на Земле

Общественность

сканирование (4 члвка)Война и женщина ни при каких обстоятельствах несовместимы. Слово «война» женского рода, но больше ничего в нем женского нет. Война – дело мужское. Если для мужчины защита Отечества – это долг, священная обязанность, то женщины отправлялись на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они все равно шли.
И сегодня хочется отдать дань памяти женщине, которая в условиях фронта наравне с мужчинами делала все, чтобы мы сегодня жили счастливой и мирной жизнью.
Анна Емельяновна Казакова родилась 16 декабря 1920 года в деревне Ново-Беличи Слуцкого района Минской области. В 1939 г. закончила двухлетнюю школу медсестер в г. Слуцке, по распределению попала в г. Дзержинск. Там она и начала свою трудовую деятельность в качестве школьной санитарной сестры в Дзержинской районной санэпидстанции. Но все мечты, надежды и планы перечеркнуло 22 июня 1941 года.
Аню сразу же отправили в военкомат. Ее и еще нескольких девушек отвезли в Минск на аэродром «Мачулищи». И уже 28 июля 1941 г. Аня приняла военную присягу при 206-ом медико-санитарном батальоне 143-ой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Ей было присвоено воинское звание «старший сержант медицинской службы» и должность «хирургическая сестра».
За время службы в батальоне пришлось пережить много трудностей. Ведь медсестры военной поры были мастерами на все руки. Надо было передислоцировать медсанбат – они работали, как носильщики. Надо было развернуть его на новом месте – они становились организаторами своего отделения. Шло поступление раненых – сестры обеспечивали уход, кормили, делали перевязки, накладывали гипсовые шины. А еще надо было подбодрить раненого, улыбнуться в нужный момент, добрым словом облегчить боль.
Работать приходилось в экстремальных условиях. Медсанбат – это палатки, за редким исключением – землянки. Душная жара – летом, холод, несмотря на печки, – зимой. Стены и пол закрывали стерильными простынями. Операционные столы – роскошь. Гораздо чаще раненых оперировали на носилках, уложенных на козлы. Для освещения использовались, как правило, керосиновые лампы. Работали под бомбежкой или под обстрелом. Медсестер не хватало, поэтому трудиться приходилось по двое-трое суток без сна. Летом после двух-трех операций делали передышку: в душной, пропахшей эфиром палатке не выдерживали даже привычные люди.
Но тяжелее всего было видеть муки и страдания раненых солдат. Вчера это был молодой, здоровый, полный сил мужчина, а сегодня на операционный стол попадал беспомощный окровавленный обрубок.
Не раз Анне Емельяновне приходилось и самой смотреть смерти в глаза. Однажды во время авианалета немцы разгромили медсанбат. Чудом оставшиеся в живых несколько служащих, в том числе и Анна Емельяновна, укрылись в образовавшейся от снаряда воронке. Услышав звук мотора приближавшегося немецкого бомбардировщика, прижались друг к другу и со страхом смотрели в небо. Самолет пролетел низко, а немецкий летчик, погрозив кулаком, улетел.
143-я Конотопская дивизия, в которой служила Анна Емельяновна Казакова, в составе Центрального, Брянского, 2-го Украинского,1-го Белорусского фронтов освобождала города Конотоп, Елец, Ливны, Колпны, Коростень, Ковель и др. После освобождения г. Варшавы (Польша) уволена в запас в должности старшины медицинской службы.
Анна Емельяновна Казакова «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» была награждена орденом Красной Звезды. Имела Анна Емельяновна и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многочисленные юбилейные медали. Была у нее и Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14 сентября 1944 года.
С 1944 по 1988 г. работала в Романичском ФАПе, была акушеркой Гатского ФАПа, медсестрой хирургического отделения, и офтальмологического кабинета поликлиники Октябрьской ЦРБ. Анна Емельяновна вместе со своим мужем Георгием Емельяновичем Савачаевым, закончившим войну в Берлине, вырастили троих сыновей.
Умерла А. Е. Казакова 22 апреля 2009 г. похоронена в г. п. Октябрьский.
Н. Рогачева,
учитель истории ГУО
«СШ №2 г. п. Октябрьский».
На снимке: (справа) А. Е. Казакова и ее муж Г. Е. Савачаев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.