В село праздник везут

Культура

Для большинства районных центров автоклубы уже давно не в диковинку. В начале этого года в рамках государственной программы «Устойчивое развитие села на 2011-2015 годы» автоклуб появился и в нашем районе, руководить которым стала человек позитивный, творческий и поющий – Мария Евгеньевна Борисенко.

С момента открытия автоклуба в малонаселенных и отдаленных от райцентра деревнях уже проведено около тридцати концертных программ. Организовываются они совместно с коллективами любительского творчества учреждений культуры района. Как пояснила Мария Евгеньевна, репертуар у них самый разнообразный: от народных песен до мини-инсценировок. К тому же, он рассчитан на разновозрастную публику. При всем этом самодеятельные артисты стараются выступать, сохраняя и приумножая традиции фольклора и народной песни. Так что, живой звук и переливистые звуки баяна – непременные составляющие концертов. А для пенсионеров ничего большего и не нужно. Отвлечься от повседневных забот, посидеть рядом с соседями, послушать песни своей молодости – самый подходящий отдых. Ну а если автоклуб организовывает совместный выезд с работниками библиотеки, районного дома ремесел или другими специалистами учреждений культуры, то для сельчан любое проявление заботы и внимания является приятным событием. Поэтому артисты автоклуба добираются к пожилым людям в любую погоду и выступают перед сельскими жителями даже когда их меньше десяти.
– Нужно видеть, с какой благодарностью встречают пенсионеры каждый номер наших концертных программ, – рассказывает руководитель. – Ведь для пожилых людей из отдаленных деревень, где давно нет клубов, – это единственная возможность вживую посмотреть и послушать наши выступления.
Все необходимое: сценические костюмы, музыкальную аппаратуру, декорации – в небольшом автомобиле артисты везут с собой. Прямо по дороге и репетируют. Бывает, что дополнительные номера рождаются в ходе выступления. Публика желает подпевать и просит исполнить что-нибудь для души, поэтому всегда учитываются и индивидуальные просьбы.
– Все участники искренне хотят подарить благодарным зрителям еще несколько минут отдыха. Они такие открытые, не сдерживают своих эмоций, подпевают любимые песни, – говорит Мария Евгеньевна.
Теперь жители малонаселенных деревень с нетерпением будут ожидать следующего приезда автоклуба.
Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *