В мире экстрима, азарта и высоких скоростей

Спорт

DSC_0287В прошедшее воскресенье на картинговой трассе г. п. Октябрьский демонстрировали свое мастерство юные автогонщики в рамках межрайонных соревнований, приуроченных ко Дню работников физической культуры и спорта.

Несколько перефразируя знаменитое изречение классика русской литературы Н. В. Гоголя, можно с уверенностью утверждать: какой же современный подросток не мечтает о быстрой езде? Действительно, вряд ли кто из нас в юном возрасте не завидовал бесстрашным автогонщикам, преодолевавшим на огромных скоростях сложные трассы с препятствиями и выходящими из дорожной схватки победителями. Этим и объясняется захватывающее увлечение многих подростков картингом – вождением специальных гоночных микроавтомобилей. К гордости октябричан, они уже на протяжении 30 лет имеют прекрасную возможность заниматься таким по-своему экстремальным видом спорта. Единственная в области и одна из немногих в республике картинговая трасса, сооруженная в свое время по особому проекту, прекрасно сохранилась до сих пор и всегда готова принять участников соревнований самого различного уровня. Вот и 17-го мая здесь, в живописном месте горпоселка между стадионом и озером, впервые состоялись межрайонные соревнования по картингу (ранее на октябрьской картинговой трассе выступали только соревнующиеся за победу юные гонщики из числа воспитанников местного дома детского творчества).
В этот раз на стартовой линии сошлись 3 команды картингистов в возрастной категории 11-17 лет, представляющих центры творчества детей и молодежи городов Бобруйска (участники – Артем Варава, Василий Зубов, Никита Павлюченко, Тимофей Бугай, Ангелина Молчанова, Анастасия Иванова и выступающий только в личном зачете Никита Ковалев), Осипович (брат Василия Зубова Иван, Александр Мухин, Георгий Зрилов) Могилевской области и г. п. Октябрьский (Дмитрий Лаврущик, Вячеслав Бачинский, Елена Харамецкая, Николай Ковалевич, Владислав Котович, Евгений Кизенков, Максим Молокович, Кирилл Грушко). Бобруйчане, к слову, выставили даже две команды (одна из них представляла городскую организацию ДОСААФ), однако результаты обеих входили в единый зачет.
На общем построении перед началом заезда к его участникам обратился с приветственным словом заместитель председателя Октябрьского райисполкома Игорь Михайлович Угрин, который пожелал командам и гостей, и хозяев успехов и удачи на картинговой трассе, призвал проявить волю к победе и показать то, чему кружковцы научились в ходе тренировок.
После торжественного поднятия флага соревнований, проведения инструктажа с участниками по соблюдению техники безопасности, правил обгона и пробного, так называемого прогревочного заезда юные картингисты выстроились на старте. Согласно условиям, им необходимо было пройти два этапа, соревнуясь в скоростной езде по трассе с крутыми поворотами (а это 7 кругов по 980 метров каждый) и фигурном вождении (объезд в виде «змейки» препятствий-покрышек и ограниченный проезд через каскад искусственных ворот.
Безусловно, болельщикам и гостям этого спортивного действа, длившегося более 3-х часов, скучать не довелось от демонстрации захватывающих гонок, в которых участники первого этапа развивали скорость на «хондовских» и минских машинах до 80-90 километров в час. Не обходилось и без заносов на поворотах, и внезапных остановок карта ввиду спадания цепи, но картингисты, справившись с секундным замешательством, вновь продолжали гонку. Не меньший интерес вызвал у участников и зрителей показ фигурного вождения на прямом отрезке трассы, где требовались точность и аккуратность в вождении (за каждое касание искусственного препятствия участнику начислялось по 5 штрафных секунд).
И вот, наконец, долгожданные итоги. В скоростном вождении тройка призеров распределилась следующим образом: 1. Артем Варава; 2. Никита Павлюченко; 3. Василий Зубов (все Бобруйск). Представители Бобруйска победили по скоростному заезду и в командном зачете, обойдя своих сверстников из Осипович (октябричане в данном этапе не участвовали). Зато хозяева были лучшими в фигурном вождении карта в индивидуальном зачете. Абсолютным победителем стал Дмитрий Лаврущик с общим результатом 99 секунд и ни одной штрафной, оставив позади себя Георгия Зрилова из Осипович (118 секунд, 2-е место) и Тимофея Бугая (137 секунд, 3-е место). Соответственно, команда октябричан по результатам выступления в данном этапе заняла 1-е место, на 2-й и 3-й позициях оказались картингисты из Бобруйска и Осипович. А в итоговом зачете победителями межрайонных соревнований по картингу стали юные спортсмены из Бобруйского ЦТДиМ, октябричане вышли на 2-е место, третьими стали воспитанники Осиповичского ЦТДиМ. На общем построении участники соревнований были награждены Дипломами, а победители – Грамотами и памятными подарками.
В заключение необходимо отметить, что соревнования, прошедшие на высоком организационном уровне, смогли состояться благодаря большой подготовительной работе, выполненной тренерским штабом и различными службами, а также спонсорской поддержке. Отличной оценки в подготовке и самом проведении соревнований по праву заслужили ответственные работники отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома, КЖУП «Октябрьское», РОЧС, РОВД, центральной районной больницы, коллектив районного центра творчества детей и молодежи и персонально специалисты, подготовившие команды и одновременно судьи – педагоги дополнительного образования Анатолий Александрович Саховский (г. п. Октябрьский), Александр Григорьевич Дубина (г. Бобруйск), Михаил Александрович Брель (г. Осиповичи). Отдельные слова благодарности от участников и организаторов соревнований адресованы директору одного из бобруйских коммерческих предприятий Геннадию Григорьевичу Бугаю, который на протяжении ряда лет поддерживает юных картингистов своего города, обязательно выезжает вместе с ними на турниры с их участием. Вот и в этот раз он оказал финансовую поддержку в приобретении шин и двигателей для картов, предоставил специальный прицеп для их транспортировки, организовал питание участников. А на соревнования в Октябрьский приехал на личном автомобиле вместе с женой Ириной Михайловной и сыновьями Тимофеем (он стал призером в скоростной езде) и Даниилом.
– И я, и моя семья, и все присутствующие здесь земляки в большом восторге от проведенного мероприятия, которому даже ненастная погода не стала помехой, – поделился впечатлениями перед отъездом Геннадий Григорьевич. – Вот, что значат спортивный азарт и здоровое соперничество, дружба и взаимопонимание. Поэтому всегда будем рады приехать к вам еще не раз, а также ждем октябричан и к себе в гости. Надеюсь, что подобные встречи на наших картинговых трассах войдут в хорошую традицию.
Юрий Касперович. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *