Уверенной поступью по жизни

Общество

DSC_0015Ежегодно 15 мая отмечается Международный День семьи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Именно семья является основной ячейкой нашего общества, способствует сохранению и передаче из поколения в поколение национальных традиций, культурных ценностей. Цементирует родственные связи. И наш сегодняшний рассказ о жителях горпоселка Сергее Николаевиче и Зинаиде Николаевне Андреевых, которые 2 июня отметят двадцатипятилетний  юбилей семейной жизни.

… Сергей, который в то время работал вторым секретарем районного комитета ЛКСМБ, даже и не предчувствовал, что проведение 17 марта районного праздника «Гуканне вясны» на рыночной площади станет поворотным моментом в его жизни. В то время ему было 27 лет, и таких в народе, как правило, считают уже старыми холостяками. Да и женским вниманием обделен не был, чему способствовали активные занятия спортом в молодости.
– На тот момент я даже не задумывался о женитьбе, – рассказывает сейчас Сергей Николаевич, – хотя, конечно, мать неоднократно намекала, что пора бы уже это сделать. А во время праздника увидел такую красивую, белобрысую, соблазнительную девушку, что не удержался, чтобы не познакомиться и не пригласить на свидание. Оказалось, что зовут ее Зиной, ей 19 лет и она студентка Мозырского медицинского училища. А уже через два с половиной месяца мы отправились в ЗАГС.
– Семейную жизнь начали в общежитии местного сельхозучилища с общей кухней, многочисленными соседями. Жили нормально, весело. Ведь молодости ничто не страшно. Да и нам было не привыкать, – вспоминает Сергей Николаевич. – Ведь в свое время я 7 лет занимался в Могилевской ДЮСШ конного спорта и современного пятиборья. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Постоянно участвовал в чемпионатах республики по конному спорту. Так что к спартанским условиям и кочевой жизни было не привыкать.
С теплотой в голосе мой собеседник вспоминает тренера Сергея Евгеньевича Свиридовича и старшего тренера Вячеслава Ивановича Нежилого, которые формировали его как личность, помогали раскрыться способностям.
Через три года жизни в общежитии семейная чета Андреевых получила новый дом, построенный на улице Строителей и выделенный им руководством ПМК-37, в которой глава семьи работал прорабом. Всего же за свои пятьдесят два года ему пришлось сменить четыре места работы: начинал инженером-гидротехником в совхозе «Оресса», после ПМК некоторое время работал начальником жилищно-эксплуатационного участка в РПО ЖКХ, а после выигрыша конкурса на замещение вакантной должности вот уже пятнадцать лет работает мастером Октябрьского мастерского участка подсочки ОАО «Гомельдрев». И везде оставил добрый след. Чего только стоило подводное бетонирование канализационно-насосной станции на глубине 6,5 метра или же обеспечение водой жителей частного сектора, живущих за железной дорогой, для чего пришлось делать прокол трубой железнодорожного полотна и вывод ее на улицу Свердлова. Операции сами по себе уникальные.
В свою очередь Зинаида Николаевна является истинной хранительницей домашнего очага, остается верной своему профессиональному долгу – 23 года проработала медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы, последние два года – старшая медсестра поликлиники. Делает все для того, чтобы каждый чувствовал себя в семье спокойно и уютно. Занимается огородом, выращивает овощи в теплице, как любая женщина запасается закатками на зиму. И в то же время полностью отдается работе, является одной из лучших. Свидетельство тому – третье место на областном конкурсе профессионального мастерства и признание победительницей районного соревнования по итогам работы за 2013 год и занесение ее фотографии на районную Доску Почета.
Как в любой нормальной семье, особая их гордость и радость – дети. Сын Иван после окончания Академии МВД работает следователем Мозырского следственного комитета. Вместе с женой растят сына Андрюшку, которому сейчас три годика.
Дочь Наташа окончила Бобруйский лесотехнический колледж по специальности «экономист», работает бухгалтером в КЖУП «Октябрьское». Именно с ней папа любит полемизировать.
– Я – производственник, – говорит он. – И для меня основное – экономические доводы. А в отдельных моментах они не радуют. из 14 работающих на Гомельщине участков на данный момент осталось лишь два. И, к сожалению, я, наверное, буду последним мастером нашего участка.
Чтят в семье память о родителях, заботятся о живых. Вот и в день нашей встречи Сергей Николаевич побывал на кладбище, где похоронена его мама Ольга Ефимовна, умершая в этот день пятнадцать лет назад. Она была целинницей, и Сергей родился в Кустанайской области и первые восемь лет прожил в Казахстане.
Мама Зинаиды Николаевны Вера Павловна Жинко, которая последние пять лет живет вместе с ними, более 25 лет заведовала клубом в деревне Грабье. В свое время была звеньевой по выращиванию льна, участвовала в 1967 году в работе третьего Всесоюзного съезда колхозников. Собирает все публикации районной газеты, в которых рассказывается о близких и дорогих ее сердцу людях.
Сергей Николаевич – человек очень увлекающийся, интересный собеседник, имеющий собственную точку зрения на происходящие события. В свободное время отдается рыбалке, объехал почти всю Беларусь. До сих пор помнит выловленного на Припяти после 12 часов ночи судака весом более трех килограммов.
– Это самая красивая рыба, не сравнимая ни с чем, так же, как и Припять, – считает он. – А вот на второе место я ставлю Птичь. Она одна из лучших и очень рыбная. А иначе и быть не должно. Ведь Родина есть Родина.
Николай Ловгач. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *