У каждого есть право на поступок

Спорт Человек и его дело

DSC_0003Предрасположенность к спорту у Дениса была еще с детских лет. Когда учился в Волосовичской средней школы, защищал ее честь практически на всех районных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, за исключением шахмат и шашек.
– Я уважаю эти виды спорта, но так получилось, что сам в них не играл, – говорит Денис Александрович. – Зато сейчас у меня практически все дети, начиная где-то с 7-го класса, в них уже разбираются.
Предпочтение же отдавал легкой атлетике. И именно в ней в 11-м классе выполнил норматив второго взрослого разряда на дистанции 3000 метров.
Неоднократно выезжал на областные соревнования в составе сборной команды Октябрьского района. И поэтому, наверное, неудивительно, что после окончания школы предпринял попытку поступить на факультет оздоровительной физической культуры и туризма на специальность «учитель физической культуры, педагог-организатор физкультурно-массовой работы в дошкольных учреждениях» Белорусского государственного университета физической культуры. Она оказалась успешной.
– Серьезно спортом я начал заниматься уже в университете, – рассказывает Денис Александрович. – В частности, легкоатлетическим четырехборьем, которое включает в себя бег на 1000 и 100 метров, прыжки с места и подтягивание. В скором времени выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Также получил вторые взрослые разряды в лыжных гонках на дистанции 3 километра и спортивной гимнастике.
После окончания учебы был призван на военную службу. Служил в войсках МВД в Минске. За этот год неоднократно участвовал в соревнованиях, женился, в семье родился ребенок. Поступило предложение продолжить службу здесь же, в Минске, и дальше по контракту.
– честно говоря, тянуло домой, на родину, – признается мой собеседник. – Сам я родом из Волосович, где уже в то время жила моя жена Оля. Она же уроженка д. Гороховищи. Поэтому я отказался.
По возвращении домой нужно было куда-то устраиваться на работу. Решил пойти в органы внутренних дел. Благо, отчасти со служебной деятельностью был знаком по армии. Успешно прошел медицинскую комиссию.
– И в один из моментов понял, что мне эта работа будет неинтересна, что ходить туда я буду без желания, – продолжает Денис Александрович. – И 28 августа 2006 года обратился в районный отдел образования с просьбой принять меня на работу учителем. Оставалось свободным место в Протасовской базовой школе. Его и предложили. Выбирать не приходилось, поэтому согласился.
В Протасах Денис Александрович проработал год. Потом перевелся поближе к дому, в Ломовичи. За эти годы Ломовичская школа неоднократно становилась победительницей круглогодичных спартакиад среди учащихся.
– Что касается легкой атлетики, спортивных игр, то в них мы постоянно занимаем призовые места. На областных соревнованиях участвует не меньше детей, чем из горпоселка, – с гордостью говорит он.
Помимо основной деятельности, в 2010 году Денис Александрович загорелся идеей выкопать возле дома водоем, чтобы его в дальнейшем зарыбить. Жена Ольга полушутя сказала:
– Вечно у тебя какие-то идеи. Пустует возле деревни озеро, возьми его в аренду.
Ее слова «упали» на благодатную почву.
– Я практически загорелся желанием это сделать, по-настоящему зафанател. За зиму перечитал все сайты по рыбоводству, которые имеются в Интернете.
В скором времени оформил фермерское хозяйство и взял озеро в аренду для занятий рыбоводством и рыболовством. И нисколько об этом не жалею.
Такова сегодняшняя жизнь учителя физической культуры и здоровья ГУО «Ломовичский детский сад-средняя школа» Дениса Александровича Драпезы.
Николай Ловгач.
На снимке: Д. А. Драпеза (в центре) со спортивным активом школы (слева направо) Константином Зуевым, Марией Пигулевской, Кириллом Дюбой, Анной Петух, Владиславом Бугаенко, Аленой Жданович, Екатериной Комзоловой и Юлией Дешковской.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *