Семейное творчество в традициях и обрядах

Знай наших! Культура

белькоВ середине мая в Мозырском городском дворце культуры состоялся областной смотр-конкурс семейного творчества «Живите в радости». Организаторы не просто сотворили праздник семейных талантов, а подчеркнули важность маленьких ячеек общества. Заодно участники преподали урок семейного воспитания молодежи. Сохраняя преемственность семейных традиций и обрядов, пропагандируя крепкие семейные отношения, тесную связь поколений, Октябрьщину представляли три семьи: Борисенко – из райцентра, Белько – из Волосович (на снимке) и Ковалевых – из Красной Слободы.
Праздник начался с выставки декоративно-прикладного искусства. Жанровое разнообразие работ претендовало на огромный музей семейного творчества. Здесь можно было увидеть бисероплетение и макраме, вязание и резьбу по дереву, соломоплетение и вышивку, белорусскую кухню и национальный региональный костюм. Кстати, семья Аллы Белько презентовала такой костюм с использованием фольклорных песен «Па коле сонечнага крыжа». Но это еще не все. Семья представила программу праздника, в основу которого был положен показ национальных традиций, костюма, обычаев, демонстрации элементов народного творчества. Ей не было равных среди многочисленных участников. Поэтому мама с дочерьми и другими родственниками с уверенностью одержали победу и были удостоены Диплома лауреата за сохранение национальных семейных традиций, развитие песенного творчества и исполнительское мастерство.
Концертные выступления в вокальном, инструментальном, театральном творчестве были также не менее насыщенны и разнообразны. На сцене среди многих артистов блеснула семья Марии Борисенко. Взрослые и дети не только поделились секретами семейного счастья, но и раскрыли артистизм и творческие таланты, которые передались уже третьему поколению. В номинации «семейное песенное искусство» под названием «Пусть льется песня и припевка» семья представила концертную программу, в которой прозвучали белорусские народные песни, популярная эстрадная музыка, а также частушки в исполнении взрослых членов семьи и детей.
Оригинальные творения показали конкурсанты на выставке декоративно-прикладного искусства. Поле для творчества представилось широкое. Но главным условием было продемонстрировать свою выставку созидательно, жизнеутверждающе. Вот тут-то в полной мере проявила свои таланты семья Татьяны Ковалевой, отразив национальные признаки в вышивке, керамике, вязании крючком. Причем, презентация проходила в форме сказки о золотой рыбке и мастер-класса по изготовлению изделий из глины.
По итогам смотра-конкурса семьи Борисенко и Ковалевых были отмечены грамотами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома за участие и успешное выступление в областном мероприятии. А семья Белько, как отмечалось выше, стала лауреатом конкурса.
никто не скупился на слова восхищения талантами, родительской мудростью. Ведь только в дружной и крепкой семье могут по-настоящему раскрыться незаурядные способности всех ее членов. Ну, а если семья творческая, то и счастье ее умножается. Как подчеркнули наши конкурсанты, выставка дала возможность в очередной раз ознакомиться с самобытными семейными традициями, а также убедиться, насколько белорусская земля богата умельцами и мастерами.
Наталья Евенко.
Фото предоставлено центром
культурно-досуговой
деятельности



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *