Появится ли новый мост через Птичь?

Общество

DSC_0325 DSC_0320Этот и другие актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности заречной зоны района, были обсуждены во время недавней встречи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Калинковичскому избирательному округу №41 А. П. Удодова с жителями агрогородка Поречье.
В начале выездного приема, проводимого в рамках Дня депутата, А. П. Удодов ознакомил присутствующих сельчан с основными направлениями деятельности нижней палаты белорусского парламента, членом которой он, как народный избранник, является третий год. Александр Петрович в своем выступлении остановился на наиболее значимых событиях, произошедших в Беларуси за последнее время, в связи с чем парламентариями приняты новые законы. В частности, один из последних коснулся амнистии для заключенных и других категорий осужденных, приуроченной к 70-летию Великой Победы, в стадии рассмотрения и доработки находятся другие законодательные проекты (наиболее резонансный из них затрагивает проблему тунеядства в современном обществе).
Переходя к обсуждению проблемных вопросов местного уровня, которые волнуют жителей Поречья и близлежащих населенных пунктов, А. П. Удодов и присутствующий на встрече председатель Октябрьского районного Совета депутатов О. В. Таргонский разъяснили присутствующим причину затянувшегося на годы капитального ремонта железобетонного моста через реку Птичь около деревни Рожанов на важной автомобильной трассе, связывающей г. п. Октябрьский с тремя сельскими Советами района. Это связано с отсутствием на эти цели необходимых финансовых средств. Временный деревянный мост, возведенный в объезд разобранного еще в 2011 году, не решает в полной мере проблемы: он неудобен для встречного проезда автотранспорта, особенно большегрузного, да и состояние участка гравийной дороги, примыкающей к объездному сооружению, оставляет желать лучшего. Тем не менее, вопрос с капремонтом основного моста находится на контроле облисполкома, куда подана заявка, и по предварительным данным, если сооружение перейдет в ведомство облдорстроя, финансирование проекта (а оно осуществляется из республиканского бюджета) откроют в следующем году, и только тогда долгострой наконец-то сдвинется с места.
Работники Поречского лесничества высказали нарекания в адрес односельчан, которые периодически засоряют мусором прилегающие к агрогородку лесные угодья вместо того, чтобы вывезти бытовой хлам на полигон ТБО. Вообще, проблема мусора в Поречье обстоит довольно остро: нет ни одного контейнера для сбора пластиковых бутылок, а те, которые имеются, всегда переполнены и своевременно не очищаются. Как пояснил А. П. Удодов, установка дополнительных контейнеров на территории данного населенного пункта нецелесообразна – все равно через день-два емкости забьют полностью, особенно в весенне-летний период, когда активно наводится порядок на приусадебных участках. Здесь можно пойти другим путем: организовать сбор мусора централизованно, заказав на определенный день транспорт из коммунхоза, который будет объезжать подворья и забирать мешки или другие емкости с бытовыми отходами за оплату, согласно действующему тарифу (такой метод практикуется в других районах и приносит положительные результаты). К слову, данный вопрос прорабатывается райсоветом депутатов, и в течение июня централизованный сбор мусора в населенных пунктах заречной зоны постараются организовать.
Жители Поречья, присутствующие на встрече, выразили недовольство по поводу изменения структуры местной участковой больницы: стационар закрыт (такая же участь ждет и сельскую аптеку), а за процедуры, оказываемые здесь в основном на уровне ФАПа, сейчас, в отличие от районной больницы, приходится платить. На прием же в районную поликлинику добраться может не каждый, особенно из числа пожилых сельчан. «Сокращение или оптимизация объектов социальной сферы на селе, в большинстве там, где население стабильно убывает, – процесс необратимый, и нам от этого никуда не деться, – пояснил А. П. Удодов. – Поэтому то, что больницу у вас снова откроют, ни я, ни другой депутат обещать не можем. А вот насчет системы оплаты за оказываемые медицинские услуги на селе необходимо разобраться, и здесь сиюминутное решение также принять нельзя».
Александром Петровичем Удодовым также были приняты к сведению поступившие в ходе встречи и другие вопросы от поречан относительно ремонта кровли многоквартирного жилого дома, расположенного напротив сельского Совета, установки нового ограждения на территории домовладений одиноких престарелых граждан, получения государственных дотаций местным фермером на проведение посевной и прочие сельхозработы (руководители фермерских хозяйств в текущем году этим были обделены). Вопросы взяты на контроль, а по тем, которые входят в компетенцию депутата высокого уровня, по возможности будет оказано содействие в их положительном разрешении.
Юрий Касперович.
На снимке: во время выездного приема граждан А. П. Удодовым (слева) в Поречском сельском Совете.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *