Они приближали Великую Победу! Они подарили нам мир и счастье!

Общественность

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Октябрьщине, памятен и через 70 лет после славной даты.

Ветеран Ольшевский 022Альшевский Иван Исаакович, 1.07.1925 г. р., г. п. Октябрьский
Родом из деревни Смуга Октябрьского района, которую постигла трагическая судьба Хатыни, он нашел свое призвание в военной службе. До войны окончил военное училище в Кемерово, участвовал в финской кампании, служил командиром пулеметного взвода в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В годы Великой Отечественной войны сражался на 3-м Украинском фронте, освобождал от фашистских оккупантов Западную Украину, Молдавию, часть Румынии, Венгрию, Чехословакию, столицу Австрии Вену. В одном из боев был тяжело ранен. За личные боевые заслуги награжден многочисленными медалями, в его послужном списке есть и ордена Красной Звезды, Отечественной войны І степени. Имеет награды, благодарности и поощрения за многолетнюю трудовую деятельность на должности лесничего Октябрьского лесничества, общественную работу на посту председателя ветеранской организации местного лесхоза/

раговичРогович Аркадий Афанасьевич, 1.05.1926 г. р., д. Новая Дуброва
Пережить бывшему партизану и воину-фронтовику довелось многое. В 16-летнем возрасте стал бойцом партизанского отряда «За Родину», который дислоцировался на Октябрьщине. Застал и фронт: радист-артиллерист Рогович прошел с боями всю Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции, дошел почти до Берлина, но был тяжело ранен и лечился в госпитале. За мужество и героизм имеет ряд правительственных наград, среди которых ордена Славы III степени и Отечественной войны,, медали, Благодарность от самого Главнокомандующего И. В. Сталина.
А. А. Рогович достойно проявил себя и в мирной жизни, работая после демобилизации из армии в 1950 году на спиртзаводе совхоза «Октябрьский», складе районо, в местном учебно-производственном комбинате. Вел и сейчас ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗагубенко Владимир Федорович, 1.07.1924 г. р., г. п. Октябрьский
Трудолюбию, оптимизму, жизненной мудрости этого человека можно только позавидовать, хотя на его молодость выпали жестокие испытания. Комсомолец В. Ф. Загубенко (вступил в ряды ВЛКСМ в 1939 году) с 1942 по 1944 год отважно сражался с врагом в составе партизанского отряда «За Родину» как в родных местах (он – уроженец хутора Хвойники близ Старой Дубровы), так и за их пределами – принимал непосредственное участие в разгроме немецко-полицейских гарнизонов в Грабье и соседних Паричах, где получил тяжелое ранение. Как один из самых активных партизан Октябрьщины, В. Ф. Загубенко за проявленные мужество и героизм отмечен высшей наградой, к которой представляли народных мстителей, – «Партизану Отечественной войны I степени», многими другими медалями.
Из-за полученного ранения он в дальнейшем не смог продолжить боевой путь. После освобождения Белоруссии В. Ф. Загубенко работал в Октябрьском райкоме комсомола, на комсомольской должности в поселке Козловщина Гродненской области, служил в Подмосковье в войсках МВД. По возвращении на родину в 1957 году трудился, причем, с полной самоотдачей на различных участках хозяйственной, профсоюзной и партийной деятельности, был активным и разносторонним общественником.  К сожелению, Владимир Федорович не дожил до 70-летия — вчера он умер. Светлая ему память!

луцковичЛуцкович Кузьма Иванович, 5.02.1926 г. р., г. п. Октябрьский
Настоящая война для краснослободского парня началась в 1944 году, хотя трудности и лишения, связанные с фашистской оккупацией, сполна довелось ему испытать и на протяжении 3-х лет до отправки призывника на фронт. К. И. Луцкович в составе пехотного «подрывного» полка освобождал Западную Белоруссию, Польшу, часть Германии, где и был тяжело ранен. Поэтому День Победы встретил в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в кровопролитных боях, наш земляк отмечен многочисленными медалями.
Несмотря на полученную инвалидность, в тяжелые послевоенные годы трудился на совесть на всех участках производства, куда его ни направляли, – пастухом, бригадиром животноводческой фермы, рабочим Октябрьского завода СОМ.

поварПовар Владимир Кондратьевич, 14.06. 1920 г. р., д. Старая Дуброва
Великую Отечественную войну встретил, находясь на срочной военной службе под Ковелем на территории Западной Украины. Командир 77-миллиметрового противотанкового орудия зенитно-артиллерийского полка удерживал от врага позиции на подступах ко многим украинским городам, участвовал и в наступательных операциях. Великую Победу встретил на территории Восточной Пруссии, а завершение Второй Мировой – на Дальнем Востоке, где участвовал в разгроме войск милитаристической Японии. Удостоен высоких правительственных наград – медалей «За отвагу». «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многих других.
После демобилизации был полеводом, председателем колхоза в деревне Зарижье родного Октябрьского района, первоцелинником, животноводом совхоза «Октябрьский», находясь на заслуженном отдыхе, более 10-ти лет охранял склады геологической партии.

кругляковКругляков Сергей Григорьевич, 10.09.1924 г. р., г. п. Октябрьский
Уроженец России, Сергей Григорьевич большую часть жизни связал именно с Беларусью, ставшей для него второй родиной. Но это произошло не сразу. Молодой солдат, только что призванный на фронт, принял боевое крещение в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге, с освободительной миссией прошел по городам и селам Белоруссии, части Украины, Польши. За проявленные при этом храбрость и мужество награжден многими медалями. Светлый день 9-го мая 1945 года встретил в польском городе Штеттин (сейчас – Щецин). Дослуживал срочную за границей – на территории Германии и Польши, а также в Белоруссии, где и остался.

лагунЛагун Василий Мефодьевич, 1.01.1925 г. р., д. Мошны
В. М. Лагун родом из деревни Красное Озеро, что на Старобинщине Минской области. Вскоре после начала войны он вступил в ряды народных мстителей в составе партизанской бригады им. Александра Невского, участвовал в подрыве железнодорожных коммуникаций, уничтожении полицейских гарнизонов, других операциях. После изгнания фашистов из родных мест был отправлен на фронт, где молодой солдат освобождал Западную Белоруссию, Польшу, восточную часть Германии. Там же получил тяжелое ранение, и радоваться Дню Победы довелось на госпитальной койке. За стойкость и мужество, проявленные в партизанском движении и освободительных боях, В. М. Лагун отмечен высокими наградами – орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
В мирное время В. М. Лагун также не расставался с оружием, правда, уже с табельным – служил в Бобруйском райотделе внутренних дел. На его счету не одно раскрытое преступление. А после выхода на заслуженный отдых бывший партизан и фронтовик облюбовал лесную деревню Мошны, где и постоянно проживает до сегодняшнего дня.

ДайнекоДайнеко Ефим Андреевич, 8.02.1924 г. р., д. Пружинищи
Отважный артиллерист родом из полесской глубинки участвовал в освобождении Белоруссии и Польши от немецко-фашистских захватчиков. Но наиболее памятен ветерану, конечно же, День Победы. Его Е. А. Дайнеко встретил в самом Берлине, куда и вступил 27 апреля 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта, его героические подвиги отмечены высокими правительственными наградами, в числе которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», есть даже Благодарность Главнокомандующего И. В. Сталина за умелые боевые действия в ходе прорыва обороны немецких войск на западном берегу Вислы.
Как подчеркивает сам бывший воин-фронтовик, он всю жизнь усердно трудился, как в детстве и юности, так и в тяжелое послевоенное время – в колхозе «1-е Мая», местном лесничестве, за что также имеет награды и благодарности.

гурковГурков Иван Евстратович, 5.07.1924 г. р., г. п. Октябрьский
И под немецким Кенигсбергом, и в далекой Маньчжурии доводилось возводить переправы и прочие инженерные сооружения в годы Великой Отечественной бывшему фронтовику, уроженцу Чечерского района И. Е. Гуркову. На передовую он был отправлен ближе к завершению войны из Татарстана, где работал после окончания Саратовского ремесленного училища связи. Из Восточной Пруссии после Дня Победы был переброшен на Дальний Восток, сражаясь с войсками японцев-милитаристов в сопках Маньчжурии. Поэтому воин-фронтовик имеет и соответствующие боевые награды – медали по наименованию тех мест, где ему приходилось налаживать понтоны и прочие переправы.
Вернувшись после войны на родину и не находя применения своим многочисленным специальностям в разрушенном Чечерском районе, был учителем начальных классов, секретарем общества «Знание», партийным и советским работником, начальником отдела снабжения и инженером по охране труда строительной организации в Чечерске. В Октябрьском проживает уже на протяжении 19 лет, являясь почетным ветераном шефствующей организации – ПМК-109.

муравицкаяМуравицкая Федора Филипповна, 1.07.1922 г. р., д. Заозерье
Чудом избежав угона в Германию, Федора Гормаш (ее девичья фамилия) оказалась в конце войны в одной из частей Красной Армии. Тогда срочно требовался персонал для ухода за ранеными – кому-то надо было обстирывать их, готовить пищу, штопать изрешеченные пулями гимнастерки, помогать медикам на перевязках и многое другое. Вот на такой службе в разгромленном фашистском логове и встретила Ф. Ф. Муравицкая долгожданный День Победы. И хотя ей не пришлось сражаться с врагом непосредственно на передовой с автоматом в руках, статус ветерана войны эта мужественная женщина вполне заслужила.
Военная закалка пригодилась Ф. Ф. Муравицкой и в мирной жизни, когда она долгие годы ударно трудилась на Октябрьском спиртзаводе, в местном колхозе.

филиповичФилипович Макар Евсеевич, 10.07.1928 г. р., д. Оземля
Иметь прямое отношение к войне ему пришлось в несколько иной форме уже после освобождения района. По окончании месячных курсов в Мозыре он освоил азы разминирования боевых снарядов, которых осталось бесчисленное количество на освобожденной территории. И делом обезвреживания взрывоопасных находок Макар Филиппович занимался вплоть до 1949 года. Вместе со своими, такими, как он, молодыми коллегами, подвергаясь смертельной опасности, он участвовал в разминировании значительной части Октябрьского района, пройдя с миноискателем сами села и окрестности Гороховищ, Любани, Слободки, родной Оземли, Гати, Грабья, Красной Слободы и многих других. Позже служил в армии, после увольнения в запас работал бригадиром стройбригады в совхозе «Правда», лесником Ратмировичского лесничества, где совершал уже безопасные обходы по разминированным когда-то им же угодьям.
синкевичСинкевич Михаил Мануилович, 14.01.1928 г. р., д. Шкава
Сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года был принят на воинский учет Октябрьским райвоенкоматом и зачислен в списки бойцов районной команды по разминированию. Постоянно рискуя жизнью, юный разминер освободил от смертоносных зарядов населенные пункты и прилегающие к ним сельхозугодия и прочие территории в районе Протасов, Оземли, Ратмирович, Углов, Романищ, других уцелевших деревень.
В мирное время большую часть жизни отдал Шкавскому лесничеству, где трудился на разных должностях 36 лет. Имеет заслуженные награды как за участие в разминировании, так и за трудовые успехи в лесном хозяйстве района.

званковичЗванкович Владимир Степанович, 5.01.1928 г. р., д. Лески
Из-за юного возраста (к моменту освобождения района Володе было всего лишь 16 лет) ему не удалось попасть на фронт и добить оккупантов, которые принесли много горя и страданий жителям деревни Лески. Но В. С. Званкович успел внести и свой вклад в Великую Победу: пройдя ускоренные курсы саперов, проводил разминирование дорог, железнодорожных переездов, населенных пунктов, начиная от Любани через Заозерье, Смыковичи и дальше в западном направлении.
Точность и аккуратность в работе, выработанные во время обезвреживания смертоносных зарядов, пригодились бывшему разминеру и в мирной жизни, когда он трудился полеводом в совхозе «Октябрьский», плотником в ПМК-109, свидетельством чему являются многочисленные награды на парадном кителе ветерана.

петухПетух Анна Алексеевна, 14.02.1924 г. р., пос. Рабкор
Как только началась война, по мере приближения фронта местная молодежь, в том числе и Аня, привлекалась на оборонные работы под Петрозаводском, где тогда жила ее семья. Позже, окончив краткосрочные курсы железнодорожников, А. А. Петух в суровых прифронтовых условиях несла тяжелую вахту стрелочницей. Такой был ее вклад в общую победу. Поэтому закономерно многих тружеников тыла приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе и Анну Алексеевну, награжденную медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (такую почетную награду сегодня имеют очень немногие ветераны).
После того, как отгремела война, Анна Алексеевна переехала с северной станции на родину мужа в Октябрьский район. Имеет поощрения и благодарности за многолетний добросовестный труд учетчицей и бухгалтером в местных сельхозтехнике и агроснабе.

гормаш 2Гормаш Нина Романовна, 1.07.1926 г. р., д. Зарижье
Годы фашистской оккупации провела в близлежащих от родной деревни лесах, спасаясь от преследований гитлеровцев, что в 1944 году не удалось: была схвачена фашистами и прошла через ужасы Озаричского лагеря смерти. После освобождения лечилась в полевом госпитале, с которым и пошла дальше по мере продвижения фронта на запад. Ставши санитаркой, досматривала за ранеными. Отчасти благодаря ее благородству и неустанному труду, многие вышедшие из строя бойцы поправлялись, вставали на ноги и вновь шли в бой. День Победы встретила на территории Германии.
В послевоенное время Н. Р. Гормаш добросовестно трудилась в родном Зарижье животноводом и на протяжении 30 лет – заведующей фермой, отмечена наградами и за фронтовые заслуги, и за мирный труд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.