Начала с побед

Спорт

IMG_1185-e1393504229276 Вчера в Орше состоялось открытие первенств Республики Беларусь по быстрым шахматам и блицу среди юношей и девушек до 12, 14 и 16 лет. Октябричанка Анастасия Селенчик, выступающая в старшей возрастной группе, в первых трех партиях победила. Она поочередно выиграла у перворазрядниц Надежды Драгун из Минска. Ксении Гребеневич и Надежды Дацун (обе — из Бобруйска).

День второй

Сегодня в 10.00 у Насти партия с одной с основных претенденток на победу — кандидатом в мастера спорта из Минска Верой Прокопук. У обоих спортсменок по три очка из трех возможных. Каждой из них на партию отводится по 15 минут с добавлением десяти секунд за каждый сделанный ход.

Всего за звание чемпионки борются одиннадцать спортсменок в 7 туров по швейцарской системе.

Партию у Веры Прокопук Настя выиграла и стала единоличным лиднром. В следующем туре она встречается с идущей на втором месте и отстающей от нее на одно очко кандидатом в мастера спорта Екатериной Степкиной со Светлогорска.

 

Сегодня  же в 16.00 прошло первенство Республики Беларусь по блицу среди спортсменов вышеуказанных возрастов. Каждому из них на партию отводилось по три минуты с добавлением двух секунд за каждый сделанный ход. Все девушки до 16 лет, приехавшие в Оршу приняли в нем участие.

Зная способности Насти, окончательный ее результат на финише положительным не назовешь — всего лишь 4 очка из семи возможных и шестое место в турнирной таблице. По ходу соревнований она выиграла у Надежды Драгун, сыграла вничью с Надеждой Дацун, проиграла Екатерине Степкиной и Ксении Гребеневич, опустилась  в низ таблицы и получила очко по определению, так как количество участниц нечетное, выиграла у Александры Цыганковой из Орши и перед последним туром отставала от второго места всего лишь на полочка. Но ничья с будущей чемпионкой Верой Прокопук не позволила ей подняться выше шестого места.

Второе место — у Екатерины Степкиной, третье — у Яны Ильючик из Кобрина.

День третий

Тяжело предсказывать наперед, но хочется верить в то, что Настя сделает  соответствующие выводы из вчерашнего дня и все же поборется за звание победительницы. Тем более, что все предпосылки для этого есть…

Мы предполагаем, а Бог располагает. Тем более, когда играют девушки, от которыых никогда не знаешь, чего можно ожидать. Так случилось и в концевке этого первенства.

Пятый тур Настя играет вничью с Екатериной Степкиной и на пути к первому месту у нее остается практически только следующая соперница — Яна Ильючик з Кобрина, которая до этого  проиграла всего лишь в первом туре Вере Прокопук.

Игрывы с Яной всегда складываются не просто. Эта не исключение — Настя приграет.  Побеждает и Вера и соперницы обходят Настю на полочка и она становится третьей.

Перед последним туром на первое место  претендуют четыре шахматистки. Настя играет  с Александрой Цыганковой из Орши и побеждает. Очко в свой актив заносит и Вера Прокопук, которая побеждает Веронику Кузмук из Барановичей.

Все зависит от исхода партии Ильючик-Дацун. Чтобы побороться за призовое место Яне необходимо сыграть вничью. Кажется, не такая уже и неосуществимая вещь, особенно учитывая то, что соперница играет черными. А там придется учитывать дополнительные показатели.

Не меньшая мотивация и у Надежды. Впервые она так близка к призовому месту в первенстве Беларуси. И она выиграет, доведя свою выигрышную серию до четырех выигрышей подряд и становится бронзовым призером.

У Насти — второе место. А побеждает с отрывом в полочка минчанка Вера Прокопук, которая здесь уже стала чемпионкой по быстрым шахматам.

И напоследок одна интересная деталь: вера Прокопук в Орше в двух первенствах потеряла всего лишь два с половиной очка из сыгранных четырнадцати партий. Полтора очка отобрала у нее Настя Селенчик, и еще одно очко на счету Яны Ильючик.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *