На пути к «большому молоку»

Сельское хозяйство

pcСо стартом летне-пастбищного периода содержания крупного рогатого скота постепенно стабилизируется производство молока в хозяйствах Октябрьского района, а также возрастает поставка сырья на переработку.

Во все времена для крестьянина, содержащего буренок на своем подворье, их выход на пастбище после долгой зимовки был настоящим праздником. И неспроста: находясь на первой свежей травке, животные начинали прокармливаться сами, освобождая их хозяев на определенное время от требующей значительных физических усилий заготовки кормов. Соответственно, по мере продвижения к началу лета – традиционному «сезону большого молока» – увеличивались и надои.
Как подошли к этому ответственному периоду животноводы Октябрьщины, видно из публикуемой ниже сводки, где приведены статистические данные о производстве молока за время, прошедшее с начала текущего года, а точнее, за 4 месяца. В валовом исчислении получено 9855,8 тонны молока (106% к соответствующему периоду 2014 года), из них только за апрель – 2608,5 тонны, а это уже 117% к прошлогоднему уровню. Отрадно, что на протяжении апреля с появлением первой зелени на пастбищах и лугах валовое производство молока возросло во всех без исключения сельхозпредприятиях района (наибольший рост отмечен в ОАО «Бумажкова-агро», составляющий 133% к 2014 году). Также в апреле во всех хозяйствах увеличилась продуктивность дойного стада в отличие от показателей, достигнутых с начала года (это касается прежде всего отстающих – ОАО «Краснослободское», «Поречье-Оресса» и «Октябрьский-Агро», сумевших преодолеть минусовой рубеж по удоям от коровы в начале пастбищного периода).
В последнее время существенно улучшилась работа на местах в отношении поставок молочного сырья на Октябрьский завод СОМ. Ежедневно туда из МТФ района поступает на переработку 85-86 тонн молока с постоянной прибавкой за сутки от полутонны до 800 килограммов. Всего же за истекший период хозяйствами района реализовано 8759,9 тонны сыродоя (112% к 2014 году), за апрель – 2320 тонн (125%) с прибавкой по каждому хозяйству. Товарность молока составила как с начала года, так и за его 4-й месяц 88,9% (+4,5%). И это при том, что численность КРС в текущем году увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого на 770 голов (за апрель – на 295 голов приплода). Значит, ответственные лица стали должным образом контролировать выпойку молока телятам, что положительно отразилось на реализации продукции из МТФ района.
К сожалению, недостаточное кормление скота в зимний период из-за нехватки фуража привело к снижению продуктивности мясного поголовья. Так, продукция выращивания КРС за январь-апрель 2015 года составила 1026 тонн или 72% к соответствующему прошлогоднему показателю (темпа роста в 105% добились только животноводы ОАО «Некрашинский»). Не лучше ситуация и со среднесуточным привесом: он составляет 543 грамма (-138 г к 2014 году). По итогам работы за апрель показатель свыше 700 граммов имеют только два хозяйства – ОАО «Некрашинский» и «Дербин». Как видно, животноводам в летнее время есть над чем поработать, чтобы поправить положение в мясной отрасли.
И насчет организации самого пастбищного периода. Официально он начался 17 марта, когда на выпас было выведено первое стадо телок случного возраста в ОАО «Краснослободское». Второе подобное стадо, принадлежащее данному хозяйству, вышло на пастбище 7 апреля. В настоящее время выпасается на свежей зелени 33 гурта дойного стада из всех сельхозпредприятий, кроме открытого акционерного общества «Дербин» (там ввиду максимальной распаханности сельхозугодий проблематично найти место для постоянного содержания буренок на пастбище). В общей сложности на сегодняшний день на пастбище в масштабах района находится 6051 корова (98% к плановому заданию выпаса) и 2461 телка или 64% к планируемому (данная категория скота не выпасается только в ОАО «Некрашинский»). Круглосуточным содержанием на пастбищных угодьях охвачено 1541 голова скота или 75% к заданию. Данная работа по выводу общественного поголовья скота на постоянный выпас будет продолжена в ближайший период, предшествующий «сезону большого молока».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.