«Многие думают, что журналистика – это просто. Я так не считаю», – говорит дипломант второй степени областной олимпиады по русскому языку, учащийся восьмого класса районной гимназии Даниил Шейко. И собирается избрать в своей дальнейшей жизни именно эту стезю.

Знай наших! Образование

DSC_0478Даниил – ярко выраженный лидер. Впервые столкнуться с ним мне пришлось, когда он учился еще в третьем классе и был ведущим конкурса «Мисс класса». Поучаствовать в нем осмелились четверо его одноклассниц – Анастасия Мартыненко, Полина Муровицкая, Мария Романовская и Мария Гринкевич. Уже тогда про себя отметил, что у мальчика хорошие организаторские способности.
И время только подтвердило этот вывод. Практически не одно общешкольное мероприятие не проходит без его участия. К тому же Даниил – председатель совета пионерской дружины имени Т. П. Бумажкова районной гимназии. К числу успешных мероприятий этого учебного года относит победу в областном конкурсе «Что? Где? Когда?», участие в областном смотре пионерских газет. Именно он представлял Октябрьщину на областном мероприятии «Пионер года», где, кстати, занял первое место в интеллектуальном конкурсе.
Особое отношение у Даниила к языкам. Он превосходно владеет как белорусским, так и русским. Помимо успеха на областной олимпиаде по русскому языку (причем, второй год подряд) недавно занял первое место на областном конкурсе риторического мастерства «Гавары са мной па-беларуску».
– Какой язык больше нравится? – задумался над моим вопросом Даниил. – Даже затрудняюсь ответить. Русский нужен для участия в олимпиадах, а белорусский – это свой, родной, который я не могу не изучать.
– Сейчас мне предстояло сделать очень сложный выбор, так как меня пригласили в областные профильные лагеря как по русскому, так и белорусскому языкам, в которых будут проводить занятия преподаватели Гомельского университета, – продолжает он. – Пока не представляю, куда бы я поехал. Выручило то, что в эти сроки я уезжаю в санаторий.
В районных олимпиадах Даниил участвует с четвертого класса, в областных – с шестого. Незаменимый помощник при подготовке к ним – учитель белорусского языка и литературы Жанна Анатольевна Филиппович.
Из увлечений Даниил отдает предпочтение фотографии. Даже не прочь бы попробовать поработать со старой аппаратурой с проявлением и закреплением пленок, печатью и так далее.
И все же самое основное у него – общественная деятельность.
– Без нее просто было бы неинтересно жить, – убежденно говорит Даниил.
Уже сейчас думает о будущем – планирует в дальнейшем заняться аудио- и видеожурналистикой. Читает литературу по этой тематике, уверен, что для данной профессии у него есть призвание. Поэтому и стремится к выбранной в жизни цели.

Николай ЛОВГАЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.