Льготы распространяются согласно действующему законодательству

Общество

председательВ прошедшую субботу, 16-го мая т. г., прошла 3-часовая прямая линия с председателем Октябрьского райисполкома Русланом Александровичем Глушко. За отведенное на телефонный диалог время поступили 4 вопроса от жителей района, на которые были даны исчерпывающие ответы, входящие в компетенцию главы исполнительной власти/

Мария Ивановна Верас, д. Грабье, инвалид 2-й группы, бывший малолетний узник фашистских концлагерей:
– Я прописана у дочери в Минске, но большую часть года живу в Грабье, в своем доме. С недавнего времени столкнулась с такой проблемой: когда заказываю газ, мне льготу не предоставляют, как делали ранее, требуют полной оплаты – 212 тысяч рублей за баллон. Когда газовики приезжали по моему заказу последний раз, потребовали доплатить еще более 200 тысяч рублей за два предыдущих использованных баллона, так как, по их словах, льгот я уже не имею. Правильно ли это?
– На сколько мне известно, если человек не зарегистрирован в конкретном населенном пункте, проживая там временно, то он теряет право на льготное обслуживание, как это произошло и в Вашем случае. Поэтому и газовый баллон Вам предложили по полной стоимости. Что же касается перерасчета за прежние использованные баллоны, Вам необходимо уточнить детали, позвонив в абонентскую службу РПУ «Октябрьскрайгаз» или непосредственно его директору Сергею Юрьевичу Коршаку (он пообещал урегулировать этот вопрос. – Ред.).
Ада Ильинична Шпак, аг. Любань:
– Я более 40 лет проработала педагогом в местной школе, давно на пенсии, имею льготы как инвалид 2-й группы и бывший узник фашистских концлагерей. Хочу кратко рассказать о своей проблеме. Два года подряд за посадку картофеля в полях севооборота с меня хозяйство взимает плату по полной стоимости: прошлый год – 30 тысяч рублей за сотку, сейчас – 40 тысяч, в то время как с пенсионеров ОАО «Бумажкова-агро» берут в два раза меньше. А ведь я для односельчан далеко не чужая: учила детей всех бывших колхозников. Почему же мне все-таки отказывают в льготе?
– Насколько мне известно, согласно принятому на общем собрании трудового коллектива Коллективному договору, 50-процентными льготами при посадке картофеля пользуются только лица, ушедшие на заслуженный отдых непосредственно из ОАО «Бумажкова-агро» и нынешние работники хозяйства. В данном случае руководство сельхозпредприятия, ссылаясь на закон местного уровня, каким является Колдоговор, за принятие которого голосовали члены трудового коллектива, поступает правильно. Поэтому пользоваться или нет колхозными сотками по полной стоимости – это уже Ваше право.
Светлана Владимировна Мазейко, жительница г. п. Октябрьский:
– В моей родной деревне Подветка на гражданском кладбище нужно убрать аварийные деревья. С годами старые сосны накренились над памятниками и оградами, некоторые деревья практически упали и держатся только на ветках. Может быть, сделали бы расчистку кладбища и сами, но кому это под силу, когда в деревне из постоянных жителей почти никого не осталось, а навещать могилы родных приезжают в основном такие же пенсионеры, как и я. Подобная ситуация и на кладбище в Гадунях этого же сельского Совета. Как быть?
– Вопрос понятен, по нему обязательно разберемся. Конкретное поручение будет дано руководителям местного сельского Совета, РОЧС, КЖУП «Октябрьское». Сложившуюся ситуацию необходимо изучить, чтобы принять конкретные меры по благоустройству гражданских кладбищ в населенных пунктах Подветка и Гадуни. Возможно, это будет сделано за счет средств самообложения граждан, проживающих на территории Любанского сельского Совета и с привлечением техники коммунальной службы (на аппаратном совещании, прошедшем в понедельник, председатель райисполкома Р. А. Глушко поручил положительно решить этот вопрос руководству Любанского сельского Совета. – Ред.).
Р. S. На прямую линию с председателем райисполкома Р. А. Глушко в тот день также поступил анонимный звонок от жительницы агрогородка Ломовичи с жалобой на молокосборщиков, неправильно указывающих процент содержания жира в молоке, сдаваемом сельчанами со своих подворий. С учетом неоднократных обращений граждан по данному вопросу мы даем конкретное разъяснение, опубликованное в этом же номере районной газеты в статье «Как проверить жирность молока?» (4-я стр.).
На прямой линии дежурил
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *