Инициатива и исполнительская дисциплина должны стать главенствующими

Общественность

Очередное традиционное аппаратное совещание утром в понедельник началось с выступлением управляющего делами Октябрьского райисполкома В. В. Шлапаковой, которая доложила о выполнении протоколов поручений №№16, 17, 18. Касались они самых разных вопросов жизнедеятельности – благоустройства населенных пунктов и производственных территорий, проведения профилактической работы с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей и так далее.

Валентина Владимировна отметила, что в последнее время несколько снизилась исполнительская дисциплина, снова выявлены факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним, распитие их совместно со взрослыми, ужесточен контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
С последним не согласился председатель райисполкома Р. А. Глушко.
– Практически в каждой получаемой сводке о происшествиях за прошедший день приводятся факты безответственного отношения сторожей к своим служебным обязанностям,– сказал он. – Складывается впечатление, что это беспокоит лишь милицию, а на местах никому до этого нет дела. Поэтому в организациях нужно создать комиссии по соблюдению исполнительской дисциплины, и спрос на местах должен быть прежде всего со специалистов.
Подтверждением сказанного стало выступление заместителя начальника Октябрьского РОВД С. И. Воробьева, который доложил о состоянии правопорядка на территории района на прошедшей неделе. В частности, проведенные проверки сторожевой охраны на территории машинно-тракторных парков ОАО «Волосовичи», «Дербин», «Ломовичи», «Бумажкова-агро» и «Октябрьский-Агро» выявили весьма неприглядную картину: открытые двери кабин автотранспорта с находящимися здесь же ключами для зажигания, свободный доступ на производственную территорию, наличие на рабочих местах пустой тары из-под спиртного, отдельных сторожей под «хмельком» и так далее.
Из остальной информации, озвученной Сергеем Ивановичем, нельзя не пройти мимо того и задуматься, что за неделю на Октябрьщине возбуждено 9 уголовных дел. Притом по статьям самого разного направления – угроза убийства, грабеж, хулиганство, хранение наркотиков, присвоение государственного имущества.
Раскрыто одно преступление прошлых лет, два человека отправлены в лечебно-трудовые профилактории, проведены два выездных судебных заседания.
За распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах привлечено к ответственности 6 человек. И что примечательно – все они неработающие.
За нарушение Правил дорожного движения задержаны 83 водителя. Трое из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
С 15 апреля по 15 мая в районе проводилось комплексное мероприятие «Нелегал», в ходе которого депортирован гражданин Украины, на 11 человек составлены административные протоколы.
Состояние исполнительской дисциплины на рабочих местах затронул в своем выступлении и заместитель начальника Октябрьского РОЧС И. И. Креч. Связано это с опрокидыванием в прошедшие выходные трактора К-700, принадлежащего ПМК-37, вместе с прикомандированным к местному сельхозпредприятию механизатором в мелиоративный канал возле деревни Гороховищи.
Иван Иванович проинформировал о проведенных плановых проверках отдельных предприятий и организаций района, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены два руководителя и четыре должностных лица.
О результатах проверки мобильной группой производственных территорий малого предприятия «Строитель» и строительной площадки, на которой возводится 30-квартирный жилой дом, рассказал заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С. И. Заричный. В ходе нее были выявлены отдельные нарушения, которые необходимо устранить.
О работе комиссии по благоустройству и наведению порядка на земле проинформировал присутствующих начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома П. А. Лопачев.
С отчетами о проделанной работе выступили начальник отдела статистики Октябрьского района Н. А. Чернобаб, главный зоотехник-селекционер Октябрьского филиала РСУП «Гомельплемпредприятие» В. А. Русакова и управляющий делами Любанского сельского исполнительного комитета Л. В. Грибанова.
Глава района Р. А. Глушко в ходе их выступлений подчеркнул, что нужно делать все возможное, чтобы упредить приписки, приведя в качестве примера бывшего руководителя сельхозпредприятия «Прогресс-агро» Светлогорского района, которая за приписки, нанесшие государству ущерб на 300 миллионов рублей, осуждена на три года лишения свободы с конфискацией имущества.
– Думайте, не как нарисовать, а как выполнить, – сказал он. – У нас достаточно сил, чтобы поднять производительность труда.
Акцентировал Руслан Александрович внимание присутствующих на вопросах воспроизводства скота.
– Не будем заниматься воспроизводством – не будет результата ни в молоке, ни в продукции растениеводства. У нас нередко в голове присутствует мысль, что мы не можем. Даже не пробовали, а говорим, что не можем, – таково мнение руководителя исполнительной власти Октябрьщины.
Руслан Александрович предложил по-новому организовать в сельхозпредприятиях работу осеменаторов, установив их заработную плату в зависимости от конечного результата и закрепив за лучшим из них все фермы хозяйства, на которых содержится общественный скот.
Николай Ловгач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.