Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь

Тема недели

prb2_010-12 мая проходил государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично встретил Главу китайского государства в Национальном аэропорту Минск.
После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали пакет документов.
Глава белорусского государства подчеркнул, что развитие всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая строится на принципах взаимоуважения, поддержки и многопланового сотрудничества. По его мнению, высокий уровень контактов и искренность намерений формируют долгосрочную политику совместного развития двух стран. «Цель у нас только одна — благосостояние наших народов. Мы ни в коем случае не строим наши отношения и нашу дружбу против кого-то или во вред кому бы то ни было. Свидетельством тому является концепция Шелкового пути, которая даст стремительный рывок развитию всех государств, причастных к этому, их экономикам, а значит, и жизни людей этих государств», — сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси высказал Председателю КНР признательность за дружеские и доверительные отношения. «Сложившиеся между нами отношения позволяют нам обсудить самые деликатные вопросы и наших отношений, и ситуации в регионе», — сказал белорусский лидер.
Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.
Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов, которые предусматривают развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, реализации совместных проектов. Целый ряд соглашений связан с развитием межрегионального взаимодействия. Заключен также внушительный пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, которые в том числе ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов.
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству.
В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнуты. «В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты», — отметил китайский лидер.
По словам Председателя КНР, Китай заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, в том числе на межрегиональном уровне. Он озвучил несколько предложений, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путем упрощения процедуры регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот. Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь.
По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.