Доброжелательность и душевное здоровье детей в родительском внимании

Общественность

конференцияЕжегодно в Гомельской области от внешних причин гибнут около тридцати детей, получают травмы – 18 тысяч. И хотя тенденция идет на снижение, статистика не перестает тревожить сотрудников правоохранительных органов.

Профилактика детского травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин рассматривалась в среду в Гомельском облисполкоме на семинаре-совещании с участием субъектов профилактики и представителей средств массовой информации Гомельщины.
За четыре месяца текущего года в Гомельской области от внешних причин погибло 8 детей. Причем, гибнут и получают травмы несовершеннолетние из разных семей: и социально опасных, и тех, которые не находятся на постоянном контроле профилактического учета.
Как отметила в своем выступлении помощник прокурора Гомельской области В. М. Замойская, основная проблема заключается в родителях, которые не интересуются жизнью детей, не оказывают внимания и помощи, оставляют малышей без присмотра. Вера Максимовна напомнила о том, что взрослые несут не только моральную, но и уголовную ответственность за сохранность их жизни и здоровья.
Один из трагических примеров некомпетентного поведения родителей – гибель двухлетней девочки в Калинковичском районе. Мать, услышав запах дыма в доме, вместо того, чтобы сразу вынести ребенка на улицу, побежала к колодцу, расположенному за сто с лишним метров от дома, за водой. Когда вернулась, пламя уже охватило весь дом. Девочка получила тяжелые ожоги и в больнице погибла. По причине детской шалости с огнем в этом году произошли возгорания в городе Гомеле, Лельчицком, Мозырском, Ельском, Петриковском, Гомельском районах. 106 пожаров зарегистрированы в местах проживания несовершеннолетних. Примеров легкомысленного отношения родителей к своим детям можно приводить много. Правоохранителей также волновала проблема увеличения количества суицидов среди несовершеннолетних. За четыре прошедших месяца таковых случилось пять. И это, действительно, трагедия, когда дети от безысходности, без родительской поддержки и непонимания накладывают на себя руки или же когда малыши по родительской неосторожности и своему незнанию берут и принимают лекарства. Такие случаи, к сожалению, зафиксированы и в нашем районе. По мнению участников семинара, внимание необходимо обратить на психологическую составляющую отношений родителей со своими детьми. Очень часто, когда ребенок замыкается, сосредотачивается в себе, родители не реагируют, не интересуются причинами и не задают соответствующих вопросов. Однако только во внимательном отношении к детям – залог душевного здоровья и доброжелательных отношений в семье.
В ходе семинара участники обсудили и другие проблемные вопросы. Приводились примеры, озвучивалась статистика детского травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин. Это семейное насилие и противоправные деяния, совершенные взрослыми в отношении детей, гибель на водоемах, оставление малолетних без присмотра, дорожно-транспортный травматизм. Он, пожалуй, не менее актуален. По этой причине за прошедший период на дорогах Гомельщины травмировано 9 детей. И случаются трагедии, преимущественно, по вине взрослых.
Все примеры, которые приводились, не для того, чтобы кого-то устрашить. Сегодня, к сожалению, это реалии. То, что есть на самом деле. И хуже всего, что подавляющее большинство тех фактов, которые произошли, можно было бы избежать, если бы… И опять если бы… было внимание, ответственность, понимание того, что ребенок один справиться не может.
Кроме того, заострялось внимание на том, что вместе с налаженной работой координационных служб в данном направлении трагедии все-таки имеют место быть. А значит, всем родителям лишний раз необходимо проанализировать свое поведение, чтобы каждый из взрослых принял во внимание горькие уроки других, предотвратив тем самым собственное семейное неблагополучие.
– Мы несем ответственность за всех детей и должны объединить усилия, чтобы из сводок происшествий «исчезли» дети, а поведение взрослых стало для несовершеннолетних примером для подражания, – подвели итоги встречи участники семинара-совещания.
Наталья Евенко.
г. п. Октябрьский – Гомель
– г. п. Октябрьский.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.