Четверть века, как один день

Человек и его дело

IMG_9102Вот уже 25 лет, как первую церковную службу на Октябрьщине отслужил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Герасим. Священнослужитель приехал в район в молодые годы и прикипел всем сердцем к святой и легендарной октябрьской земле, а также живущим на ней замечательным людям. Думаю, любому священнику, какой бы приход ему ни достался, очень важно общаться с такими людьми в дополнение к теоретическим семинарским урокам.

Герасим Тарасович Мозоль получил церковный сан в 1988 году. Начинал служить в городе Мозыре в Свято-Михайловском соборе в сане диакона. Он знал, что священнослужение станет для него основой в жизни. Поэтому вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути перед ним уже не стоял. Как и сейчас помнит тот майский день, когда из Мозыря приехал в районный центр. 20 мая 1990 года митрополит Филарет рукоположил его в сан иерея в Жировичском монастыре, а через несколько дней он получил Грамоту и Указ о направлении на должность настоятеля в отдаленный приход Октябрьского района.
– Священник не может выбрать приход, где бы он желал служить. О его предпочтении могут только лишь спросить. Самому высказываться на этот счет не принято, — откровенно признался Герасим Тарасович, – Поэтому у нас почти как в армии. Куда направят, там и будешь. Вот так я, коренной житель Брестчины, попал на Гомельщину.
Долгое время на всю округу здесь не было ни одного священника. Как свидетельствуют исторические источники, церковь в Рудобелке значится с 1683 года. В 1700-м построили униатскую церковь, а в 1770 году появилась православная. В наше время первый приход в районе был открыт в феврале 1990 года и размещался по улице Языковича, где в мае того года и началось церковное служение отца Герасима. Одновременно заочно он учился в Минской духовной семинарии. По воспоминаниям священнослужителя о тех годах, такого светлого и просторного храма в поселке тогда не было. А местные жители очень хотели, чтобы было святое место, куда можно было бы прийти помолиться, покаяться, поблагодарить. Поэтому службы сначала проходили в обычном деревянном жилом доме, приспособленном для богослужений. Но поскольку не было необходимого оборудования, то проводились они, а также некоторые церковные таинства не полностью. Для священника и прихожан этого было мало. Все прилагали максимум усилий, чтобы в райцентре появился настоящий храм с колокольней, высоким куполом и расписными стенами. В 1990 году уже было освящено место для его строительства. Местный храм строили с ноля. Понадобилось шесть лет, чтобы прихожане отпраздновали его открытие. А 14 октября 1996 года, в День матери и православный праздник христиан Покрова Пресвятой Богородицы, в нем была отслужена по всем канонам первая Божественная Литургия с песнопениями, зажженными свечами, алтарем и иконами. С того времени начинается активная деятельность церковного хора во главе с Р. П. Савич.
То, что церковь стала носить название Покрова Пресвятой Богородицы, не случайность. Кроме того, что она открылась в этот день, по историческим данным, вначале приход назывался в честь пророка Божия Илии. Во время перерегистрации в 1992 году по просьбе прихожан ему возвратили старое название, которое было до 1937 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так возвратилось к святыни ее прежнее название.
В возведении церкви, кроме приезжих строителей, были задействованы и прихожане. Несмотря на сложные времена 90-х, находились люди, которые желали оказывать безвозмездную финансовую и профессиональную помощь. К слову, огромную благотворительную помощь оказывал Иовец Валерий Николаевич (жертвовал большие денежные средства на строительство, убранство местного храма, облачение священника). росписью стен, с благословления батюшки, занимался один из художников Валерий Александрович Крутых.
– В этом общем и благородном деле очень важна была объединяющая роль, – подчеркивает настоятель местного храма и выражает благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в возрождении церкви.
За четверть века произошли огромные изменения. Благодаря стараниям районной власти, настоятеля и местных жителей, храм продолжает восстанавливаться: приобретаются новые иконы, в перспективе замена оконных рам и другое. С каждым годом церковь преображается, чем-то дополняется, становится все лучше. А это значит, что есть здесь хозяин. Он, как попечитель, основная задача которого заключается не только в духовно-нравственном воспитании прихожан, берется за любые дела, весьма «далекие» от основных обязанностей. Например, хозяйственная работа и прочее – под его ответственностью.
Ранее при храме, помимо прямого священнического служения, отец Герасим занимался и воскресной школой. Простым, понятным, доходчивым языком преподавал детям Закон Божий и основы христианства. Сейчас стало проще самому посещать учреждения образования, чтобы масштабнее охватить детскую и подростковую аудиторию. Поэтому держит с детьми и педагогами тесную связь и сотрудничество. Кроме того, его часто можно видеть на различных районных мероприятиях, поскольку духовно-нравственному воспитанию не только прихожан, но и всех жителей района уделяется особое внимание.
За все это время у настоятеля местного храма не было ни одного замечания вышестоящего благочиния. Это подтверждается и наградами. Например, последние из них – Почетную грамоту от руководства района и медаль в честь святого мученика пресвитера Алексия Лельчицкого – Герасим Тарасович получил два года тому назад в день светлого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда церковную награду ему вручил епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Вот так по особому внутреннему зову, ощущению Божьего призвания, привела судьба настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, отца Герасима на Октябрьщину. Здесь он свою жизнь без остатка, с открытым сердцем и душой посвятил Богу, церковнослужению, проповеди, молитве, священнодействию и духовному попечению прихожан. А мы, как истинные христиане, тоже должны знать основу, на которой строится вся наша духовная жизнь.
Наталья Евенко.
P.S. В следующую субботу, 30 мая, будет отмечаться Троицкая родительская суббота. Основными из этих традиций, как и в первую Вселенскую родительскую субботу (мясопустную), которую отмечают перед мясопустной неделей, являются общие всецерковные панихиды, заупокойные богослужения, литургии и поминовение всех усопших христиан. В местном храме тоже будет совершена панихида об усопших. Начало службы в 10.00.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *