Боевым награждается орденом…

Общество

и. содальВот и наступила 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Эта война была тяжелейшим испытанием для советского народа. Именно поэтому в преддверии светлого праздника каждый из нас по-особому испытывает гордость за историю своей страны и народа, так как мы знаем и помним, какой ценой была одержана эта Победа нашими отцами и дедами.

Ради нее и нашего будущего они самоотверженно сражались с гитлеровскими полчищами на фронтах, в партизанских отрядах громили врага на захваченной территории, ковали и приближали победу в тылу, на трудовом фронте. Мы всегда в неоплатном долгу перед бесстрашными воинами Великой Отечественной. Поэтому наша обязанность – бережно относиться к оставшимся в живых ветеранам, вспоминать добрым словом тех, кого уже нет среди нас.
Об одном из наших земляков, сержанте Иване Ивановиче Содале, испытавшем на себе ураганные залпы той страшной войны и до боли щемящие сердце залпы Салюта Победы, мне и хотелось бы рассказать.
Четырежды раненный, с прижившимся осколком вражеского снаряда в груди, Иван Иванович в майские праздничные дни надевал гимнастерку с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и многими другими.
Был он единственным сыном Ивана и Матрены Содаль из деревни Подгать. Жил, как все мальчишки довоенного времени, ходил в школу, работал в колхозе. В 1939 году девятнадцатилетнего Ивана призвали на срочную службу в Красную Армию. И уже сержант Содаль подсчитывал оставшиеся дни до «дембеля», как грянула война.
Великую Отечественную Иван Иванович встретил на западной границе нашей республики в 878-ом стрелковом полку только что сформированной 290-ой стрелковой дивизии.
Вражеские колонны и эскадры самолетов беспощадно обрушились на наши войска. Соединения Западного фронта с тяжелыми боями отходили на восток, используя при этом любую возможность нанести врагу максимальный урон.
С большими потерями отступала и дивизия, в которой служил Иван Иванович. Очередной крупный бой воины приняли 17 августа 1941 года при обороне г. Почепа Брянской области, препятствуя фашистам продвижение к Москве.
После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941 года наши войска перешли в наступление. Главным командованием было принято решение 290-ю дивизию вывести от линии фронта на формирование, доукомплектовать личным составом, вооружением, боеприпасами, транспортом и готовить к новым наступлениям, а тяжелораненых отправить на лечение.
В госпиталь был направлен и сержант Иван Содаль. Залечив раны, вернулся в свой полк. Здесь ждала его боевая награда – медаль «За боевые заслуги».
В 878-ой полк после лечения контузии, полученной под Москвой, прибыл и новый командир полка старший лейтенант Михаил Григорьевич Хомуло, под руководством которого и будет проходить вся дальнейшая фронтовая жизнь сержанта Содаля.
Почти весь 1942 год 290-я дивизия вела изнурительные оборонительные бои. Однако никто не знал (все делалось в строгой тайне), что дивизия, да и все войска Западного фронта готовились к осуществлению решающего удара на Смоленск и дальше – на Беларусь.
Иван Иванович рассказывал нам, подросткам, «что на войне самое неприятное – это оборона. В наступлении чувствуешь себя более уверенно, есть цель и поставленная задача победить врага, освободить город, родную землю. А в обороне приходится укрываться от шальных пуль и снарядов, пронзительного воя сбрасываемых бомб, отбиваться от врага, и не знаешь, какие вражеские силы на тебя наступают и когда их атака закончится. До сих пор поражаюсь, как я остался жив! Боец стрелкового полка может быть убит если не в первом, то во втором бою – непременно. А я участвовал в десятках сражений – и ничего… Какой ангел меня хранил? На фронте трудно всем, но мне кажется, что одна из самых тяжелых нош досталась нам, стрелковым подразделениям. В бою уготована им первая пуля. Пехоте нужно поставить памятники на каждом шагу».
В августе 1943 года фронт перешел в наступление. Освободили Смоленск, а 28 июня 1944 года – г. Могилев. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на реках Проня и Бася в Чаушском районе, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилева 290-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено почетное наименование «Могилевская».
Здесь же Иван Содаль получил свои очередные боевые награды.
Вот как описал командир полка М. Хомуло в наградном листе подвиг сержанта:
– Сержант Содаль И. И., находясь на фронте с июня 1941 года, участвовал во многих боях с немецкими захватчиками.
Во время наступательных операций полка с 23.06.44 г. при прорыве обороны противника на реке Проня при освобождении г.г. Могилева и Гродно проявил исключительную отвагу и умение воевать.
Будучи командиром расчета, интенсивным огнем своего миномета поддерживал наступающую пехоту полка. Отразил до 10 контратак противника. Лично уничтожил 3 пулеметные точки противника, дзот и до 15 немецких солдат.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
После И. Содаль участвовал в штурме города-крепости Осовец, городов Мегинен и Браунсберг, м. Дойч-Банау и других. И здесь наш земляк проявлял мужество и отвагу. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
А далее наши войска штурмовали Кенигсберг.
Фашисты отчаянно сопротивлялись, но по всему чувствовалось, что это уже агония. На пути батальона, в котором служил Иван Иванович, словно из земли, вырастали немецкие доты и дзоты. Свинец прожигал воздух, била в лицо пороховая гарь. Как стена, вставала гряда разрывов. Воины продолжали продвигаться.
Сила, которая вела их вперед, уже не знала непреодолимых преград. Только смерть могла поспорить с мужеством советских солдат, но они презирали и ее.
Немецкие шмайсеры захлебывались, жадно пожирая пулеметные ленты, прочесывали поле веером слева направо и назад.
Необходимо было подавить вражескую точку, чтобы продолжить наступление. Две группы смельчаков с гранатами в руках попытались подобраться к дзоту, но шквал пуль изрешетил их.
Командир батальона принимает решение для уничтожения фашистов направить отважного сержанта Ивана Содаля, приняв все возможные меры по его прикрытию отвлекающим огнем. Закаленный в боях, наполненный ненавистью к фашизму за совершенные им злодеяния на родной земле, Иван вышел, точнее, выполз под градом пуль на боевое задание. Все его внимание сосредоточилось теперь на дзоте. Через него лежал путь к Кенигсбергу, путь к победе.
Врастая в землю, перепаханную вдоль и поперек и усеянную сплошными воронками от бомб и снарядов, под шквальными пулями, пролетавшими над ним, пробирался Иван к дзоту.
Есть мгновения и минуты, для рассказа о которых требуются целые часы – так велико их содержание. Десять долгих минут полз Иван к дзоту, две минуты вел поединок с его гарнизоном. Сержант сделал все, что повелевал ему долг солдата, что подсказывало чувство патриота, горячо любящего Родину.
Обогнул Иван дзот и с тыла забросал связками гранат. Пятнадцать немцев и три пулемета были изрешечены осколками. Это была очередная месть фашистам за все, что они сделали с его Родиной, с его рудобельским краем и жителями. Это был шаг к победе. Снова раздалась команда: «Вперед! За Родину!»
На груди Ивана Ивановича к многочисленным боевым наградам добавился орден Красного Знамени. А в фронтовой газете – большой очерк о нем.
К сожалению, до Берлина Иван Иванович не дошел. Тяжелое ранение обеих ног он получил при штурме укрепрайона Айзенберг. Победу встретил в военном госпитале.
Вот как описан этот подвиг в наградном приказе:
– Мужественный бесстрашный пулеметчик сержант Содаль И. И. в боях при овладении сильно укрепленного опорного пункта в обороне немцев Айзенберг по сигналу «В атаку!» стремительно выдвинулся со своим станковым пулеметом и быстро развернулся для ведения огня по контратакующему противнику. Немцы, имея у себя большое количество пехоты, стремились выбить наши подразделения с занимаемых рубежей.
Товарищ Содаль, вовремя развернувшись, подпустил противника на своем участке на близкое расстояние и затем открыл такие пулеметные очереди, что немцы вынуждены были оставить свои намерения. Их атака была отбита.
Наша пехота наступала. Товарищ Содаль немедленно стал продвигаться вперед со своим пулеметом. Несмотря на обстрел минометами и батареями со стороны противника, он действовал стремительно и решительно, беспрерывно вел сильную стрельбу по противнику, чем способствовал продвижению пехоты. Раненый, он не ушел с поля боя до тех пор, пока не была отражена вторичная контратака врага. И только после этого сержант Содаль И. И. был эвакуирован в госпиталь.
Достоин правительственной награды.
После боя к раненому Ивану подошел командир полка Хомуло: «Я наблюдал за твоим боем. Ты совершил подвиг. Надо бы представить тебя к званию Героя Советского Союза. Да видишь, какая обстановка? Настоящая Огненная дуга. И волокита с этим званием большая. Получишь орден Красного Знамени – выздоравливай и жди. Скорей возвращайся в строй».
Но в строй он не вернулся. Долечивать раны из госпиталя Ивана отправили домой, в деревню Подгать. Там, в землянке, ждала его овдовевшая мама. Похоронку о безвестно пропавшем муже Иване Ильиче под Кенигсбергом она получила накануне возвращения сына.
Иван Ильич все военные годы прошагал почти рядом с сыном, но возможности увидеться судьба им так и не предоставила. Свою жизнь Иван Ильич отдал далекой прусской земле, где свою кровь пролил и сын.
Все дальнейшие послевоенные годы сержанта Ивана Содаля прошли в совхозе «Октябрьский», в деревне Затишье.
Был он и комбайнером, и пастухом, и заведующим сельским ларьком, но всегда оставался коммуникабельным односельчанином с прирожденным чувством юмора.
Однако в мае 1974-го на пятьдесят четвертом году его жизни проявил себя затаившийся осколок фашистского снаряда – и коварная скоропостижная смерть вырвала его из наших рядов.
Боевые награды Ивана Ивановича переданы в экспозицию музея артиллерии г. Ленинграда, где проживает его дочь Валентина и внуки.
Н.С. Губский,
заслуженный работник
МВД СССР
полковник милиции
в отставке, г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *