15 мая – Международный день семьи.

Общество

 

 

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья – это целостная система. Она выполняет множество функций. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, в ее основе лежит стремление человека к продолжению своего рода. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Выполнение семьёй функций воспитания детей может успешно   осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду. Именно в семье закладываются генетические, биологические основы здоровья, а также привычки, навыки, установки по отношению к своему здоровью.

Немаловажной функцией семьи является и обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, потребность любить и быть любимым. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.

Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи. Семья обеспечивает преемственность культуры, ее развитие, участвует в сохранении и передаче молодому поколению трудовых навыков, способствует профессиональному становлению молодежи.

«Близость букв рождает слова, как близость людей – семьи». Благодаря тому, что миллионы людей испытывают потребность в семейном образе жизни, в детях, происходит воспроизводство населения. Семья — фундамент общества, поскольку именно она формирует основные качества человека и вводит его в мир социальных отношений.

 

 

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *