Выжигание травы чревато пожарами

Общественность

палыЗа последние 5 лет при выжигании сухой растительности 29 человек погибли и 22 были травмированы. В этом году жертвами огня стали уже 14 человек. В подавляющем большинстве случаев это пожилые люди, которые разводят огонь, не учитывая погодные условия и другие внешние факторы. Пламя выходит из-под контроля, и попытка потушить его заканчивается трагически.

Значительный рост числа погибших в текущем году, возможно, связан с тем, что зима в Беларуси была практически бесснежной, трава осталась неприкрытой, а температура стала повышаться с начала марта. Люди гораздо раньше начали активно убирать мусор. Обычно это происходило в апреле-мае.

Кто-то до сих пор считает, что выжигание сухой травы на пользу экосистеме. На самом же деле это причиняет крупный ущерб природным ресурсам и приводит к гибели людей. В целях предупреждения таких пожаров в Беларуси работают мобильные группы, в состав которых входят работники органов власти, сотрудники органов внутренних дел, подразделений по чрезвычайным ситуациям, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. С начала года мобильные группы совершили более 37 тыс. рейдов по всей территории страны и привлекли к административной ответственности 7 тыс. 417 нарушителей.

Только за март 2015 года Октябрьский РОЧС 48 раз выезжал на тушение сухой травы. Три из них закончились пожарами.

Октябрьский районный отдел напоминает, что главная цель МЧС — не просто штрафовать как можно больше людей, а работать с населением. Человек должен понимать, что не надзорный орган должен приходить и заставлять задуматься о безопасности. Каждый должен о ней помнить сам.

 

Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.