Вспомнили о войне, о подвигах

Общество

Гимназия -- 7 апреля 0037 апреля 2015 г. в ГУО «Октябрьская районная гимназия» состоялась встреча учащихся 4-6 классов с представителями старших поколений, которые не понаслышке знают о Великой Отечественной войне и многое могут рассказать о героизме советских солдат, тружеников тыла.

Почетными гостями в гимназии были: бывший фронтовой десантник, ветеран войны и кавалер многих государственных наград И. И. Альшевский, председатель районной организации ветеранов войны и труда Ф. М. Бондаренко, а также учитель истории и обществоведения с большим опытом В. Г. Железнов.
Мероприятие было приурочено к 70-летию Великой Победы, которое мы встретим 9 мая нынешнего года. Закономерно, что открыл его богатыми военными воспоминаниями бывший фронтовик И. И. Альшевский. Как десантника (а в этот род войск отбирают лишь самых сильных и выносливых парней), его не раз направляло командование на выполнение сложнейших боевых заданий. Тем более, было трудно потому, что с первых же дней его назначили командиром взвода пулеметчиков, а это означало, что в ответе он не только за свою жизнь, но и за судьбу солдат, которые были в подчинении. Через многие страны Европы довелось пройти молодому лейтенанту, освобождая их от фашистской оккупации, а подтверждением его героизма являются многие ордена и медали. Нынешний год для Ивана Исааковича вдвойне торжественный – кроме 70-летия Победы, его ожидает и собственное 90-летие, которое наступит в начале декабря этого года.
Затронутую военную тему продолжил выступивший затем перед юными гимназистами учитель истории В. Г. Железнов. В годы Великой Отечественной войны, будучи еще мальчишкой, он жил в Могилевской области. В 1941-м году это был один из бастионов храбрости и мужества воинов Красной Армии, ведь целых 23 дня Могилев сдерживал «броневой наконечник» фашистской группы армий «Центр». Танковая армада под командованием генерала Гудериана никак не могла на этом участке прорваться к желанной Москве. Фашисты потеряли в боях большое количество танков, множество солдат и офицеров. Несмотря на юный возраст, некоторые примеры мужества Василий Герасимович видел воочию. Так, не может забыть он до сих пор воздушный бой, который завязался между единственным советским истребителем «ястребком» с целым звеном немецких «мессершмидтов». Храбрый летчик отвлек стервятников на себя, давая возможность подальше улететь от опасного участка советским бомбардировщикам, которые возвращались после успешно выполненного задания, разбомбив мост через реку Днепр и лишив фашистов возможности переправлять на другой берег войска и технику. Его подбили, к сожалению, в неравном бою – объятый пламенем «ястребок» разбился о землю, а летчика, который успел выпрыгнуть на парашюте, фашисты расстреляли из пулеметов еще при нахождении в небе. Воин погиб, но его подвиг надолго сохранится в памяти народа, а ведь примеров таких множество!..
О том, что мероприятие вызвало живой интерес у гимназистов, свидетельствуют многие вопросы, которые ребята задавали выступившим. И это же говорит о необходимости проведения такого рода встреч, т. к. все меньше остается ветеранов, воочию познавших военное лихолетье, а их правдивые рассказы очень нужны нынешнему поколению молодежи, которому предстоит развивать и преумножать славные, героические традиции отцов и дедов.
Артур ПЫРКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.