Вместе повысим культуру профилактики в охране труда

Профсоюзная жизнь

профсоюз в действии профсоюз в действии на сайтРейдовой группой технической инспекции труда Гомельского областного объединения профсоюзов 13-14 апреля 2015 года был осуществлен общественный контроль за соблюдением нанимателями требований законодательства об охране труда в 10 организациях и предприятиях Октябрьского района.

В состав группы входили главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий В. А. Чупругин (руководитель), главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников леса С. П. Поздняков, технический инспектор труда обкома профсоюза работников здравоохранения О. В. Григоренко. Участие в работе рейдовой группы приняли председатель Октябрьского районного объединения профсоюзов М. С. Балынская и заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Е. В. Хомчук.
В ходе рейда осуществлялся контроль за соблюдением законодательства об охране труда, коллективных договоров, анализировалась работа по профилактике травматизма. В частности, в центре внимания инспекторов находились такие вопросы, как создание на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, своевременность выплаты заработной платы, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, соблюдение температурного режима, наличие и оснащение санитарно-бытовых комнат и др.
Определенная роль в осуществлении контроля за соблюдением требований безопасности отводится профсоюзному активу предприятий и организаций. Наряду с проверками соблюдения законодательства о труде, осуществляемыми в рамках государственного надзора и контроля, выполнение нанимателями соответствующих требований проверяют и представители профсоюзов. Они обладают определенными полномочиями при осуществлении общественного контроля. Как отметил В. А. Чупругин, цель рейда представителей обкома профсоюзов не только обеспечение контроля, но и оказание методической и консультативной помощи в организации работы в данном направлении на каждом предприятии.
Проведен мониторинг организаций различных отраслей и форм собственности: Октябрьского филиала КУП «Гомельоблтопливо», ОАО «Моисеевка», автоколонны райпо, филиала №17 ОАО «Гомельоблавтотранс», завода СОМ, КБО, ООО «Плаун», ООО «ОлВудСервис», ЦРБ, районного центра гигиены и эпидемиологии.
По результатам рейда руководителям предприятий и организаций выдано 10 рекомендаций по устранению 130 нарушений. Приостановлена эксплуатация восьми единиц травмоопасного и неисправного оборудования. Выявлен ряд недостатков, касающихся оформления и ведения документации по охране труда. Есть нарушения, которые не требуют для устранения значительных материальных затрат (например, навести порядок в кладовой или вывесить у въездных ворот указатель «Берегись автомобиля»). Вместе с тем, имеются проблемы на некоторых предприятиях с обеспечением работников спецодеждой, а на многих – средства индивидуальной защиты не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.
Примечательно, что на предприятиях государственной формы собственности, где вопросы безопасности труда работников решаются в тесном взаимодействии нанимателя и профсоюза, нарушений порой обнаруживается меньше, чем в частных предприятиях, где нет профсоюзной организации. Так, например, в ООО «Плаун» выявлен ряд серьезных нарушений в организации трудового процесса: не проведена аттестация по условиям труда, допускаются работники к обслуживанию машин и механизмов без соответствующего обучения, используется оборудование без проведения проверки его соответствия по охране труда и другие.
С целью принятия мер по недопущению в дальнейшем подобных нарушений предложено обсудить данные рекомендации в каждой организации на заседании администрации и уполномоченных лиц по охране труда. Так как только совместными усилиями можно приостановить рост производственного травматизма и сохранить жизнь, здоровье и трудоспособность своих работников.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.