Вкусный и свой

В трудовых коллективах

хлебС чего начинается хлеб? С рецепта – сразу подумалось, если бы пришлось ответить на этот вопрос. Поразмыслив далее, добавила бы, что вначале смешиваются ингредиенты. Так оно и есть. На местном заводе хлеб выпекается из обычного теста. Состав тоже простой: мука, дрожжи, сахар, соль, вода, растительное масло. Все в нужных пропорциях кладется в машину для замеса теста. Затем оно «томится» в огромных емкостях и поступает на делитель. В специальных формах хлеб приобретает конфигурацию. Далее его «садят» в печь минут на сорок пять. При высокой температуре и уже с подрумяненной корочкой хлеб поступает на укладку. Потом – упаковка, экспедиция, прилавок.

Процесс выпечки хлебобулочных изделий весьма схож на многих хлебозаводах. Однако почему получается разная по внешнему виду и вкусовым качествам хлебобулочная продукция? Почему некоторые октябричане предпочитают, например, калинковичский или гомельский хлеб? Хотя своя продукция тоже всегда свежая и в широком ассортименте. В чем же все-таки дело? Об этом рассказала начальник производства нехозрасчетного участка промышленности Октябрьского райпо Валентина Алексеевна Крючкова:
– Конкуренция сейчас, действительно, большая. Выбор хлебобулочных изделий в магазинах и на рынках обширен. При этом находятся потребители, которые могут возразить, что нынче хлеб уже не тот, что раньше. Но я, как специалист, с этим не соглашусь. Процесс выпечки хлеба на нашем хлебозаводе за долгие годы практически не изменился, если не считать нового оборудования, которое относится к последнему поколению и служит исправно. В частности, за последнее время установили новую хлебобулочную линию, приобрели тестомесильную машину. Все это позволяет выпекать продукцию с улучшенными вкусовыми качествами. Однако в рецептуре никаких изменений не произошло. Красителей и консервантов в хлеб мы не добавляем, используем только добавки в виде кураги, изюма, орехов, цельных зерен. Кстати, недавно внедрили в производство новые виды хлебов с зерновыми добавками: хлебец «Деревенский», булка «Світанак», хлеб «Бодрящий». Пока выпускаем их небольшими экспериментальными партиями, поскольку изучаем спрос покупателей. К массовой выпечке относим самые востребованные населением хлеб ржано-пшеничный формовой (кирпичик), батоны, багеты, подовой, тостовый хлеб. Среднесуточная мощность производства всех хлебобулочных изделий за одну вечернюю смену – более двух тонн. Кроме того, ежедневно выпускаем более ста килограммов пряников, бисквита, рулетов, коржей.
Чтобы не было возврата и хлеб был всегда свежим, поставляем его в торговые точки, согласно заявкам.
Вопрос качества волнует многих. Но все не так просто, как, казалось бы, на первый взгляд. Рецептуру изделий соблюдаем согласно документам СТБ и ГОСТу, согласовываем ее с областной санстанцией и Белкоопсоюзом. И если некоторые думают, что хлеб попадает на прилавки магазинов сразу после выпечки, то это совсем не так. Перед тем как продукция идет в торговую сеть, она подлежит строгому контролю качества нашим технологом. Регулярно он проверяет всю продукцию. Оценивает качество по целому ряду критериев – от внешнего вида до вкусовых характеристик. Помимо того, продукция контролируется другими органами. Например, раз в год она проверяется Калинковичским центром стандартизации и метрологии.
Еще вопрос о свежести хлеба. Жалобы от покупателей на то, что хлеб не черствеет, а «зеленеет», Валентина Алексеевна прокомментировала так: «Все зависит от условий хранения. Если, например, контейнер стоит на кухне у плиты, летом, в жару, заплесневение неудивительно. Не все соблюдают условия хранения. Поэтому напомню покупателям, что выпеченный хлеб без упаковки может храниться 36 часов, в упаковке — 72 часа, батоны без упаковки — 24 часа, а в упаковке – 48 часов. Хлебом и батонами хлебозавод обеспечивает население района в достаточном количестве. Поэтому про запас лучше не покупать».
Ежегодно Октябрьский хлебозавод участвует в выставках, где специалисты получают высокие оценки качества своей продукции. В копилке много наград – золотых и бронзовых медалей. Совсем недавно работники завода ездили в Житковичи с дегустацией своей хлебобулочной продукции. И как отметила Валентина Алексеевна, октябрьским хлебом заинтересовались торговые объекты и даже владельцы частных торговых точек из соседнего района. Хорошо помогает успешной реализации выездная торговля. Благодаря ей рекламируется местная продукция. Раз в неделю продают хлебобулочные изделия в соседнем населенном пункте Озаричи и два раза в неделю – в торговых точках города Светлогорска. А это еще раз подтверждает, что местная продукция пользуется спросом и ничуть не уступает привозной. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому о покупательском выборе говорить не стоит.
Наталья Евенко.
Фото автора



2 комментария по теме “Вкусный и свой

  1. Хлеб на самом деле бывает очень вкусным, особенно, когда он свежий. А вот интересно — девушка на фото должна работать в перчатках или нет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.